Собир Валиев: Я крайне обеспокоен принятием закона о лидере нации

Инакомыслие в странах постсоветского пространства не приветствуется, более того жестоко карается. Власти многих стран бывшего Союза не стесняются себя объявлять "отцами" или "лидерами" нации, что мешает построению эффективного государства и разрушает мечты активной части общества. В этом плане Таджикистан является "передовым". Охота за оппозицией продолжается.

В интервью корреспонденту Kavnews.ru молодой таджикский оппозиционер Собир Валиев рассказал о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться оппонентам нынешнего главы государства. Собир Валиев, закончил в 2012 году Российский торгово-экономический университет в Бишкеке и получил высшее экономическое образование. В настоящее время занимается политической деятельностью.


Почему Вы стали противником нынешнего режима?

-Я давно наблюдаю со стороны губительную политику проводимую нынешней властью и социально-экономическую обстановку в стране. В 2011 году мне посчастливилось познакомиться с ныне покойным Умарали Кувватовым, что и стало причиной того что в дальнейшем я стал тем, кем я являюсь на сегодняшний день.

Каким государством хотите видеть Таджикистан?

-Настоящим современным демократическим Государством с развитой рыночной экономикой, привлекательным инвестклиматом с равными возможностями для всех. Уверен, что такое возможно.

Как Вы думаете, если наша оппозиция, или какая-то другая сила придет к власти, сможет ли она кардинально изменить ситуацию?

- Мы Конгресс Конструктивных Сил Таджикистана заявляем, что вернемся на Родину под флагом свободы и демократии, следуя всем международным нормам, выполняя, соблюдая и защищая права человека. Одной из первостепенных задач ККСТ является полное прекращение политических репрессий на территории РT, требования, направленные на восстановление гражданских прав и свобод, отмена или изменение следующих законов:

а) уголовной статьи за клевету так часто, используемой властями в отношении инакомыслящих

б) закона о митингах и мирных пикетах, фактически запрещающего эти акции

в) законы, жестко применяемые властью в отношении политически активной молодёжи, а именно законы об уголовной ответственности за демонстрацию видеоматериалов, видеороликов, а также символики организаций, которые режим ложно называет "экстремистскими".

Мы считаем действительно экстремистскими, такие организации, как "Исламское Государство", "Хизб-ут тахрир" и им подобные, но никак не движения гражданских активистов, функционировавшие на политическом поле страны.

На Ваш взгляд, какие ошибки допускает сегодняшняя власть, и если новая сила придет к власти, удастся ли избежать аналогичных ошибок?

- Пережитки советского мышления нынешней власти не оставляют никакой надежды на то, что при нынешнем режиме мы когда-нибудь станем экономически развитым или хотя бы экономически состоятельным государством с бездефицитным бюджетом и привлекательным инвестиционным климатом. В стране доминируют преступность, несовершенство налогового законодательства, безработица непрозрачность выборов, репрессии, утечка мозгов за границу. И главное - огромное количество трудовых мигрантов в России из-за дефицита рабочих мест.

Главная проблема нынешнего режима - это местничество, клановость, коррупция и нехватка реально профессиональных менеджеров в Президентском аппарате.

Почему до сих пор оппозиции не удалось сменить власть?

-Вся проблема заключается в том, что власть использует все свои ресурсы, чтобы преследовать оппозиционеров, их родственников.

На сегодняшний день идет некая геополитическая война. Какую сторону должен поддержать Таджикистан, с кем больше сотрудничать и не испортить отношения?

Учитывая наше неоднозначное геополитическое положение, нам не избежать влияния больших государств. Недавно было предложено организовать международный комитет по надзору за регионом Центральной Азии, в частности по Таджикистану. Думаю, это хорошая идея, учитывая интересы наших стратегических партнеров, таких как Россия, США, Китай, Иран. Другими словами надо сотрудничать со всеми, с кем выгодно развивать взаимоотношения, но при этом надо уметь сохранить свое лицо и особо не раздражать никого.

Можно ли в течение десяти лет превратить Таджикистан в развитую страну?

- Не думаю, что за 10 лет можно решить все глобальные проблемы. Но при хорошем менеджменте и эффективной власти многие проблемы социально-экономического характера будут решены. В течении последних лет по таджикскому бизнесу был нанесен ряд болезненных ударов. За каждым из них стояли разные причины, иногда политика и личные интересы правящей элиты начинают указывать и диктовать бизнесу, что ему делать. В проигрыше остается только национальная экономика страны.

Можно ли доверять молодёжи управление государством? И как можно привлечь ее к политическим процессам?

- Необходима срочная реформа экономики и четкая программа модернизации государства. Параллельное формирование коалиционного правительства из специалистов технократов без учета политических взглядов. Очень важно проведение комплексных экономических и структурных реформ. Система образования должна обеспечить их навыками конкурентоспособности на рынке труда.

Нужно создавать серьезный молодежный профсоюз. Вся проблематика состоит в том, что активная грамотная молодежь находится за пределами страны. Не исключаю, что некоторые молодежные организации функционируют на территории РТ, но, к сожалению, у них нет реальных возможностей для развития и нет перспективы.

Даже если и что-то делается, но только, как говорят- ради галочки. Реальность такова, что мы не слышим никаких новостей о том, что власти предприняли какие-то конкретные шаги, организационные дела, чтобы молодежь была занята наукой, техникой, в общем – образованием и саморазвитием.

Есть какие-то новости про спорт, но даже тут, смотрите, буквально пару дней назад, известная наша олимпийская спортсменка Мавзуна Чориева призналась СМИ, что ТАЛКО «кидала» ее. Другой пример. Наш известный олимпийский спортсмен Расул Бокиев, где он, в России? Почему? Значит и со спортом непорядок. Он мог бы внутри страны воспитать и готовить других чемпионов равных себе. Мы призывам молодежь к образованности и к спорту, но факты говорят об обратном. Конечно, всем угодить невозможно, и все кадры обеспечить работой тоже не получится. Но можно ведь вместо своих племянников и сыновей, привлекать на работу грамотную молодежь. Если «золотая молодежь» будет думать о своей выгоде, толщине кармана, то простые ребята, которые учились в тех или иных странах могут что-то сделать для страны. Они могут дать новые идеи, принести с собой новые технологии работы. Ведь "золотая молодежь" и так обеспечена. Пусть таджики работают в других странах, если там их ценят и в них нуждаются, но мы не должны так легко терять свои кадры и так легко их отпускать.

На Ваш взгляд, каким должен быть хороший руководитель, президент?

- Президент - это главный пример, образец блестящего руководителя, лидера и дальновидного политика, но я больше симпатизирую странам с парламентской моделью правления. Крайне обеспокоен принятием закона о лидере нации. Это еще один шаг к авторитаризму. К сожалению, не могу констатировать ничего положительного. Более того нет ни одной серьезной национальной программы для объединения и единства народа. Народ разделен на регионы, как никогда за прошедшие 23 года.

Какие планы на будущее?

-У нас есть четкая программа, мы движемся к цели, прогрессируем и развиваемся.

Пользуясь этой возможностью, хочу поздравить всех наших соотечественников, где бы они не находились с наступающим новым годом. Пусть у них все будет хорошо, как бы ситуация не была против них. А народу Таджикистана хочу пожелать электричества в их домах, газа, отопления, доступных цен и качественных услуг. Если серьезно, хочу им пожелать здоровья, оптимизма и кусочек счастья каждому дому. Уверен, не далек тот день, когда мы станем гордиться своей Родиной.


Акбар Зеваров, Душанбе

Источник: Kavnews

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

  • Чавон.

    27.12.2015 18:47:25 |

    Дорогу молодым. Истеъфо эмомали шарипович. Дудь ты проклят, и твой род.

Комментарии закрыты