Таджикистан: «Был бы человек, а статья всегда найдется».

Европейский Союз всегда настаивает на важности верховенства закона и соблюдении прав человека. Этому была посвящена и конференция, проходившая в Брюсселе с 25 по 29 января. Приглашающей стороной выступила ассоциация «Центральная Азия» при поддержке шведского фонда SILC. 

В рамках программы конференции мне представилась возможность встречи с депутатами Европарламента, членами делегации по вопросам сотрудничества со странами Центральной Азии, а также встреча со специальным представителем Еврокомиссии по Центральной Азии Петером Бурианом. 

Мной была подняты такая фундаментальная тема, как основы свобод, включая свободу выражения и вероисповедания, свободу от пыток и другого жестокого обращения. Очень актуальная фраза Иосифа Сталина «Был бы человек, а статья всегда найдется», как нельзя лучше характеризует и отражает происходящее в Таджикистане сегодня.

Хотелось бы затронуть тему выделения 1 миллиарда евро в качестве помощи центрально азиатскому региону от Европейского Союза. Из этой суммы 250 миллионов евро предназначены Таджикистану на указанный бюджетный период для содействия в следующих приоритетных областях: здравоохранение, образование, развитие сельского хозяйства, и, конечно же, на самый больной для Таджикистана вопрос: энергетический сектор и его реформирование.

Однако, стоит задуматься над тем, будут ли эти траты эффективны для Таджикистана, принесут ли пользу нашему народу или в очередной раз плавно переткут в карманы многочисленных коррумпированных чиновников? Давайте ближе рассмотрим социально-экономические условия и уровень коррупции в стране, которой планируется выделить очередную денежную помощь.

Стоит отметить недавнюю атаку талибов на севере Афганистана, которая уничтожила линию электропередач, ведущую из Таджикистана в Афганистан. Это повлекло за собой отмену лимита для простых граждан Республики Таджикистан. Тем самым было обличено явное нежелание властей поставлять электроэнергию местному населению, в ущерб возможности продажи электроэнергии в соседний Афганистан по завышенной цене. 

Это в первую очередь говорит о безграничной коррумпированности властей в Таджикистане на самом высшем уровне. Жажду наживы этих чиновников не умеряют даже многочисленные факты гибели наших сограждан от угарного газа и холода из-за недостатка электроэнергии зимой, гибели младенцев в холодных роддомах страны. Как при таких условиях возможно реформировать энергетику? Ведь даже если кто-то вложит в неё 10 миллиардов евро, при нынешней власти это никак не отразится на благосостоянии нашего народа.

Наше нынешнее таджикское государство нельзя считать правовым. На высших таджикских чиновников никакие правовые нормы на деле не распространяются, как и на тех людей, которые могут откупиться. 

В современном таджикском обществе существует два типа людей: 

1. Люди, которые обязаны соблюдать нормы.

2. Люди, которые могут на эти нормы наплевать.

Раньше была «власть власти», а теперь существует и «власть денег» - всегда можно подкупить судью, а можно подкупить крупного чиновника, который может дать указание судье. Именно коррупция обеспечивает полную безнаказанность господствующей касте. 

Взаимосвязь государства и общества давно потеряна. Законодательные учреждения, исполнительные органы, судебная система, КГНБ, МВД и прочие силовые структуры, вооруженные силы, выполняют функцию принуждения и институционализированного насилия.

Все вышеперечисленное и есть системная машина для расправы над инакомыслием. Правовое государство возможно только при демократии, а что мы имеем на сегодня??? С принятием закона о «Лидере Нации» мы получили некий симбиоз тиранического, авторитарного с тоталитарным контролем режима, где все рычаги управления находятся в руках правящей элиты, а точнее одной семьи. В тоже время происходит ничем неприкрытое устранение оппозиции, ведется жесткая борьба с любым проявлением недовольства и инакомыслия. Власти не брезгуют и применением насилия, задействовав военно-полицейский аппарат, опять же, ссылаясь на абстрактное понятие борьбы с экстремизмом, однако на деле это не что иное, как игры правящей элиты в информационном поле. 

Далее следует все большее погружение в разложение общественно-государственных институтов и ослабления их эффективности. Говоря простым языком, страна стала частной собственностью, где Конституция чистая фикция, а импичмент, даже теоретически, невозможен. 

Госаппарат, как механизм управления обществом для обеспечения его нормальной жизнедеятельности, попросту не работает. И дело тут не в природных или финансовых ресурсах страны, а именно в человеческом факторе. Рейдерство, коррупция и казнокрадство на всех уровнях стало обыденным. 

Сегодняшнее руководство страны не отличается компетентностью и профессионализмом, что в свою очередь ведет к фактической деградации государственной системы управления. Экономика Таджикистана не стала исключением. В условиях нынешнего кризиса, она стремительно движется к депрессии. Зависимость от внешних макроэкономических потрясений существенно увеличивается с каждым днем. 

Даже при условии вступления Таджикистана в ЕАЭС, куда он не особо и торопится, экономика страны вряд ли получит необходимую спасительную инъекцию. Идея фикс участников ЕАЭС о единой валюте так же не является панацеей. По прогнозу экс-главы Национального Банка Казахстана Григория Марченко, сделанному им еще в 2012 году, защита рынка от внешнего влияния, произойдет не раньше 2022 года, при условии, что эта самая единая валюта будет введена в ближайшем будущем. 

Термин «экономика», в странах бывшего СССР, в частности в Таджикистане, по большей степени используется лишь как идеологическая завеса. На самом же деле, развивающейся и независимой экономики в стране нет как таковой. Не секрет, что национальная валюта один из главных признаков суверенитета государства. В Таджикистане национальная валюта обесценивается семимильными шагами. 

Центробанк, пытаясь якобы сдержать инфляцию закрыл все обменные пункты валют, что в конечном итоге привело к появлению серого рынка. Бывшие сотрудники обменных пунктов лишились единственного для себя легального заработка, а курс доллара и российского рубля резко вырос, потянув за собой и цены на рынках. 

Как показала мировая история, человеческий капитал – главный катализатор развития любого государства, эффективней всего приносящий плоды в демократических условиях, при здоровой конкуренции и рыночной экономике. В Таджикистане картина ровно противоположная: внутренняя политика режима все больше и больше усугубляет непростую экономическую ситуацию, ограничивая деятельность предпринимателей, создает невыносимую атмосферу для самореализации граждан. 


Собир Валиев  заместитель руководителя «Конгресса Конструктивных Сил Таджикистана»,

специально для Интернет Портала Таджикской Оппозиции TajInfo.Org, 15 февраля 2016 года

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты