Мнение:

Мухаммадрузи Искандаров: "Демократическая партия Таджикистана сыграла важную роль в политической жизни страны. В период, когда я был председателем, партия имела серьезное влияние. Правительство иногда принимало во внимание наши предложения и программы экономических реформ. Когда вместе с ПИВТ, СДПТ и крылом социалистов мы создали коалицию и предложили проект нового закона о выборах в Маджлиси намояндагон, президент лично вызвал меня и потребовал, чтобы я вышел из этой «коалиции». Я сказал, что выйду при условии, если вы поставите подпись под проектом нового закона о выборах. Единственным препятствием был я, потому и посадили в тюрьму, и партия полностью потеряла свои позиции. С включением ее представителей в парламент, эта партия была сломана и ликвидирована. Нынешний председатель партии в прошлом не имел никакого отношения к Демократической партии, и с его приходом партия потеряла свою позицию. Партию разломали и бросили".

М.Искандаров: Ошибкой демократов стало следование за исламистами

Осужденный лидер таджикских демократов говорит, что следование за Партией исламского возрождения стало главной ошибкой ДПТ во время передряг 90-х годов прошлого столетия.

Осужденный лидер Демократической партии Таджикистана Мухаммадрузи Искандаров заявил, что Партия исламского возрождения (ПИВТ) утратила «шанс» на существование и дальнейшую деятельность .

Искандаров об этом заявил в ответ на вопрос Радио Озоди, отметив, что к такому выводу он пришел, анализируя последние события в Таджикистане и мире.

"ПИВТ утратила свои возможности, и, совершив ошибки одну за другой, столкнулась с нынешней ситуацией. Судьба ПИВТ будет схожа с историей демократов 90-х годов прошлого столетия, и впредь они будут излагать свою позицию из-за рубежа, ограничившись обращениями и заявлениями " – говорит Мухаммадрузи Искандаров.

Бывший полевой командир Объединенной таджикской оппозиции Мухаммадрузи Искандаров после подписания соглашения о мире в 1997 году на основании 30% квоты для оппозиции был назначен председателем Комитета по чрезвычайным ситуациям, а после назначения на этот пост Мирзо Зиёева, стал руководителем государственной компании "Точиккоммунсервис".

После структурных реформ в компании до 2003 года возглавлял компанию "Гази Точик". В 2003 году он бежал в Москву, но год спустя был арестован. Верховный суд Таджикистана в 2005 году приговорил Искандарова к 23 годам лишения свободы.

Искандаров, который вот уже 11 лет находится в тюрьме, и до завершения срока лишения свободы которого осталось еще 10 лет, ответил на несколько вопросов Радио Озоди.


Радио Озоди: В чем, по-вашему, причина нынешнего положения ПИВТ?


Мухаммадрузи Искандаров: "Причины нынешнего положения ПИВТ следует искать в позиции его руководства во время мирных переговоров, и особенно в период распределения 30% квоты. Сегодня ПИВТ – законная партия, но ошибки прошлого преследуют ее.Плоды достигнутого мира были не правильными, это был ложный мир.В том, как он достался, есть вина прежнего его руководства, особенно больше Сайида Абдулло Нури. Мы не раз делали свои предложения в тот период, но руководство ПИВТ нас не слушало.

Наши главные ошибки начались также в тот период. Пивтовцы не принимали таких людей как мы. Они опирались лишь на тех, чьи взгляды были крайне левыми и правыми. Людей со средними взглядамиони не воспринимают. Достижение двух мест в парламенте также не было результатом выборов в Маджлиси намояндагон, а на основании соглашения президента Эмомали Рахмона и Сайида Абдуло Нури ".


Радио Озоди: 10 августа исполнилось 25-лет со дня образования Демократической партии Таджикистана. Эта партия, начиная от Шодмони Юсуф, Джумъабоя Ниёзова и до Мухаммадрузи Искандарова, Масъуди Собир и теперь Саидджаъфара Усмонова сталкивалась с различными процессами. Каково ваше мнение по поводу нынешней позиции и влияния партии?


Мухаммадрузи Искандаров: "Действительно, Демократическая партия Таджикистана сыграла важную роль в политической жизни страны. В период, когда я был председателем, партия имела серьезное влияние. Правительство иногда принимало во внимание наши предложения и программы экономических реформ. Когда вместе с ПИВТ, СДПТ и крылом социалистов мы создали коалицию и предложили проект нового закона о выборах в Маджлиси намояндагон, президент лично вызвал меня и потребовал, чтобы я вышел из этой «коалиции». Я сказал, что выйду при условии, если вы поставите подпись под проектом нового закона о выборах. Единственным препятствием был я, потому и посадили в тюрьму, и партия полностью потеряла свои позиции. С включением ее представителей в парламент, эта партия была сломана и ликвидирована. Нынешний председатель партии в прошлом не имел никакого отношения к Демократической партии, и с его приходом партия потеряла свою позицию. Партию разломали и бросили".


Радио Озоди: Чувствуете ли вы сегодня, находясь более десяти лет в тюрьме, давление со стороны властей?


Мухаммадрузи Искандаров: "Я нахожусь под особым контролем. Каждые два часа приходит представитель тюрьмы, проверяет, не сбежал ли я, приносят журнал и говорят, что я должен расписаться. Каждые четыре месяца по закону имею право на встречу с родными. Но каждые четыре месяца я должен получить специальное разрешение, после чего я встречаюсь с родными. Сейчас ко мне разрешено приходить двоим людям – сестре и брату, и все".


Радио Озоди: Как вы узнаете о нынешней политической обстановке в стране, последних изменениях в обществе? Получаете ли газеты, имеете ли доступ кИнтернет?


Мухаммадрузи Искандаров: "да, каждую неделю получаю издания "Нигох", "Фараж", "Озодагон", "Азия-Плюс"и некоторые другие, постоянно читаю. Но к информационным агентствам и сайтам у меня доступа нет. Не падаю духом, постоянно занимаюсь спортом, до конца срока наказания осталось еще 10 лет..."

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты