Дододжон Атовуллоев: Махмадрузи Искандаров может не дожить до конца года


Как сообщает на своей странице в Facebook лидер движения "Конгресс Конструктивных Сил Таджикистана" Дододжон Атовуллоев, к нему на элестронную почту обратился наш соотечественник с просьбой донести до международных правозащитных организаций ситуацию касательно Махмадрузи Искандарова - таджикского политзаключенного, лидера оппозиционной Демократической партии. 

Дододжон Атовуллоев сообщает, что ему на почту поступило следующее сообщение (текст сообщения не редактировался на предмет грамматических и синтаксических ошибок):

"Уважаемый Дододжон Атовуллоев! Ко мне обратились ребята- таджики- земляки Махмадрузи Искандарова. По их словам Раис ( Искандаров) ныне содержится в крытой тюрьме г. Кургантюбе. Условия ужасные, у него даже днем забирают матрац и дают только после 23 час до 6 утра. С его сокамерниками так не обращаются. Только с ним. Попросили до Вас довести- расскажите об этом комиссариату ООН по правам человека и комитету против пыток. Пусть что-нибудь предпримут или человек до конца года не доживет. Все о чем меня просили, я Вам передал".

В 2003 году он выступил против продления полномочий президента Эмомали Рахмонова. Вскоре после этого Искандаров был вынужден бежать из Таджикистана в Россию: в ноябре 2004-го Генеральная прокуратура Таджикистана обвинила Искандарова в терроризме и выдала ордер на его арест. Его очень скоро задержали в Москве. Однако Генеральная прокуратура РФ отклонила запрос о его экстрадиции, и 5 апреля 2005 года Искандаров вышел на свободу. Но уже спустя две недели Искандаров исчез и обнаружился в тюрьме в Душанбе.

Более подробно с располагаемой порталом TajInfo.Org информацией о Махмадрузи Искандарове можно ознакомится на посвященной истории его преследования и похищения странице.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

  • Шон

    14.03.2016 20:28:07 |

    Слово нет

Комментарии закрыты