Последнее интервью Кувватова Азии Плюс

Хумайро Бахтиёр

«Азия-Плюс» публикует последнее интервью с Умарали Кувватовым, которое он дал редакции за день до своей гибели. Его планировалось разместить в ближайшем номере газеты «АП». 

Умарали Кувватов 4 марта обратился в редакцию «АП» с просьбой выслушать его мнение по поводу парламентских выборов в Таджикистане. В коротком интервью он сказал, что прошедшие 1 марта парламентские выборы «были самими ужасными для таджикского народа».

-Как Вы думаете, насколько выборы в таджикский парламент прошли прозрачно?

- Я, думаю, что эти выборы были самыми ужасными выборами для нашего народа, где режим продиктовал свою страшную стратегию. А именно оставил народ Таджикистана без выбора, и толкает его на гражданскую революцию. Думаю, властям не хочется иметь никакой оппозиции в парламенте, ведь надвигаются тяжелые годы для нашего народа, выслушивать свои ошибки и исправлять их власти не хотят. Наверное, власти перепутали 1992-1997 годы с 2015 годом.

- Кто проиграл от этих выборов?

- Власти будут создавать видимость каких-то перемен или реформ, но, по сути, из-за безграмотности они будут идти старым путем, где прав тот, у кого больше силы. Другими словами, в РТ действует закон джунглей. А мое мнение таково – проиграли в этих выборах все: и народ, и правительство! Но выиграла от этого только оппозиция. Правительство проиграло больше, оно потеряло доверие народа. Одно могу точно сказать – перемены в Таджикистане будут, и, каким путем, не трудно догадаться. Уж точно могу сказать, что оппозиция этот шанс не упустит.

- Эксперты говорят, что оставить за бортом оппозиционные партии – это большая ошибка властей. Как Вы думаете?

- Вы знаете, мне жаль ПИВТ! Как они ни стараются вести свою стратегию, они «обжигаются» то об народ, то об правительство. Могу сказать точно, что правительство совершило одну из самых трагических ошибок, проводя такую политику против ПИВТ. Политика и стратегия Кабири мне не совсем понятна, ведь зачастую лидер ПИВТ практически всеми своими словами и решениями придерживается политики правительства, но даже при этом держит народ от волнений и перемен. Честно говоря, со стороны народа много недовольства. Скорее всего, здесь я могу обвинить и правительство. Ранее я говорил, что ПИВТ оказалась меж двух огней.

- По вашим прогнозам, какое  будущее ждет народ и страну с таким парламентом?

- Могу сказать, что, к сожалению, народ будто бы брошен в большую яму, где правительство и парламент будут делать видимость, что решают проблемы народа. Игра по этой стратегии правительства и парламента будет означать, что будет еще больше репрессий, давления на народ, будет борьба против инакомыслящих. Одним словом, нелегкие годы нас ждут впереди! Если народ не поднимется на защиту своих прав, то судьба нашего народа будет трагической.

Умарали Кувватов, 47-летний оппозиционный лидер «Группы 24», появился на политической арене в 2012 году. До этого Умарали Кувватов работал в компании «Фароз».

В декабре 2012 года лидер таджикской оппозиционной «Группы 24» Умарали Кувватов был задержан в аэропорту Дубая. И тогда он передал записку своим соратникам, которая была опубликована в «АП»: «Вот уже 8 дней как меня задержали в аэропорту Дубая, и с тех пор я нахожусь в одном из следственных изоляторов города. Обвинений мне до сих пор не предъявлено и я не знаю причину моего задержания, хотя догадаться несложно. Я думаю, что мое задержание – это прямое следствие моей открытой деятельности против гнета таджикского народа», - сообщал в своем послании Кувватов.

Тогда же он написал, что будет бороться за справедливость и «если мне придется пожертвовать собой, то это будет жертва во имя блага моего многострадального народа».

Потом Кувватов был выпущен из СИЗО Дубая и скрывался со своей семьей в Турции.

Напомним, что генеральная прокуратура Таджикистана обвиняла Кувватова в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе мошенничестве, присвоении чужого имущества, в частности 6 миллионов сомони (более $1,260 млн).

Именно Генпрокуратура Таджикистана «для сохранения мира и стабильности в обществе», обратилась в Верховный суд с исковым заявлением об объявлении «Группы 24» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории страны.

9 октября 2014 Верховный суд Таджикистана признал оппозиционную «Группу 24», организатором которой являлся Умарали Кувватов, экстремистской и незаконной.

В решении суда подчёркивалось, что в своих выступлениях Кувватов открыто, призывал население к дестабилизации и массовым беспорядкам, а также насильственному захвату государственной власти в Таджикистане.


Источник: Азия Плюс

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты