Прокурор требует 18 лет тюрьмы обвиняемым в членстве Группы-24

Государственный обвинитель требует от суда приговорить Фирдавса Мухиддинова и Фархода Каримова, обвиняемых в членстве запрещенной Группы-24, к восемнадцати годам лишения свободы.

Суд столичного района Исмоили Сомони 12 марта продолжил рассмотрение дела Фирдавса Мухиддинова и Фархода Каримов, обвиняемых в принадлежности к Группе-24 , а также в размещении в своем компьютере оскорбительного фото президента Таджикистана.

Государственный обвинитель Азим Мукимзода в четверг потребовал от суда приговорить Фирдавса и Фархода к 18 годам лишения свободы.

По его словам, они обвиняются по статье 307, часть 3 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан, совершенные по заданию враждебно настроенных организаций или представителей иностранных государств),307 прим. 1, части 1, 2 и статье 187, части 1, 2 УК РТ.

Один из обвиняемых, Фарход Каримов разместил на своем компьютере оскорбительное фото президента Таджикистана, за что в отношении него выдвинуто также обвинение по статье 299 (Изменение информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, а равно внесение в них заведомо ложной информации, причинившее значительный ущерб или создавшее угрозу его причинения).

Адвокат ФарходаКаримова, Хуршед Зикиров во время выступленияв судерайона , заявил, что его подзащитный признал, что содержит в своем компьютере оскорбительное фото президента, однако он отрицает свою причастность к Группе-24.

Родители двадцатилетнего жителя столичного района Фирдавси, Фархода Каримова говорят, что он никогда не сотрудничал ни с одной организацией, однако полученная от знакомого из России фотография стала причиной проблем их сына.

Второй обвиняемый, Фирдавс Мухиддинов, двадцати пятилетний житель Калъаи Сурх Раштского района, был задержан 15 декабря в собственном доме. Его родители говорят, что их сын был в трудовой миграции в России и лишь один раз случайно принял участие на митинге в Новосибирске.

 Они говорят, спустя два дня после его возвращения из России, сотрудники милиции задержали его. Митинги в Новосибирске, на которых обсуждался вопрос организации протестных акций в Душанбе, состоялись в конце августа и начале сентября 2014 года по инициативе молодежной организации организация «Молодежь за возрождение Таджикистана», которая считается частью Группы-24.

 Процесс над двумя подозреваемыми в членстве Группы-24 и требование приговорить их к 18 годам тюрьмы проходит в то время, как неделю назад суд района Исмоили Сомони приговорил Умедджона Солихова, также обвиненного в членстве Группы-24, к 17.5 годам тюрьмы.

Солихов обвинялся в попытке захвата власти, свержения конституционного строя, организации преступной группы, оскорблении президента и привлечении граждан в преступную организацию, а также в участии митинга протеста в Новосибирске.

Однако сам Умедджон Солихов за день до объявления приговора, в ходе своего последнего выступления заявил, что никогда не был членом Группы-24.

Группа -24, которую возглавлял известный предприниматель Умарали Кувватов, убитый в ночь с5 на 6 марта в Стамбуле, провела в августе и сентябре 2014 года в ряде городов России, в том числе в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Саратове и Москве митинги протеста с требованием отставки правительства Таджикистана.

Сообщается, что в организации этих митингов ключевую роль сыграла молодежная организация «Молодежь за возрождение Таджикистана».

Группа-24 планировала провести митинг в центре Душанбе 10 октября 2014 года. Однако власти Таджикистана заранее предприняли мерыпо недопущению митинга, объявив саму Группу-24 экстремистской организацией.

Группа -24 создана по инициативе двух беглых предпринимателей Умарали Кувватова и Шарофиддина Гадоева в2012 году. Пока, после убийства в Стамбуле ее лидера Умарали Кувватова, организация еще не избрала себе нового руководителя.


Фарзон Мухаммади


Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты