Сторонники Умарали Кувватова отвергают обвинения в том, что покушение на руководителя движения «Группа 24» совершил его телохранитель.



Сторонники Умарали Кувватова отвергают обвинения в том, что покушение на руководителя движения «Группа 24» совершил его телохранитель, отметив, что турецкая полиция уже установила личность убийцы.

Сторонники убитого в Стамбуле руководителя «Группы 24» заявляют, что обвинения в причастности убийства Умарали Кувватова его телохранителя являются необоснованными. По данным издания «Хуррият», Сулаймон Каюмов в ходе дачи показаний заявил, что он невидел момент убийства Кувватова, однако видел, как отравил еду 5 марта его телохранитель Сухроб Тураев.

Собир Валиев, заместитель руководителя «Группа 24» в беседе с Радио Озоди назвал это «игрой властей, которые организовали этого преступление и сейчас пытаются направить следствие в другое направление, и внести среди сторонников «Группы 24» зерно раздора». «По моему убеждению, Сулаймон Каюмов с самого начала получил поручение, что если не сможет выехать из Турции, то возложить всю вину на сторонников Кувватов», - говорит Валиев, отметив, что Каюмов просчитался и Сухроб Тураев был освобожден спустя два дня после ареста.

Валиев 10 марта был избран заместителем руководителя «Группы 24». По его словам, турецкая полиция уже установила личность исполнителя убийства, однако пока отказывается сообщать его имя, ссылаясь на тайну следствия.

Подтвердить или опровергнуть данную информацию в антитеррористическом подразделении стамбульской полиции на официальном уровне не представилось возможным. Данное подразделение отказывается комментировать ход расследования данного дела.

47-летний Кувватов был убит 5 марта. Кувватов вместе с супругой в сопровождении еще двух телохранителей и сыновей Усмоном 6 лет и Абубакром 11 лет были в гостях у Сулаймона Каюмова, 30-летенего уроженца района Восе. После убийства все гости были госпитализированы с признаками отравления. Кувватов был похоронен 9 марта в Стамбуле.

Издание «Хурриёт», ссылаясь на свои источники в следственных органах, сообщает, что Каюмов обвинил в совершении убийства Сухроба Тураева. По его словам, когда велась подготовка к ужину «Сухроб приблизился к нему и вытащив из кармана пузырек с ядом, который высыпал в казан с шурпой». «Я поел всего три-четыре ложки супа и больше не стал есть. После ели плов. Когда состояние здоровья Кувватова и его семьи ухудшилось, я предложил им поехать в больницу. Выйдя на улицу, супруга Кувватова и его дети почувствовали себя еще хуже, и присели на землю. Я вместе с Сухробом пошли за такси. Когда вернулись, Кувватов уже лежал в крови», - цитирует слова Каюмова издание.

Валиев отметил, что эти заявления не имеют основания, так как они были опровергнуты даже следственными органами. «Если Сухроб Тураев в суп засунул яд, тогда почему он сам ел его и отравился и почти два дня находился в больнице без сознания? Единственный, кто тогда не ел и был в полном здравии, был только Сулаймон Каюмов! Когда всех допросили и он обвинил Тураева, отрицая свою вину, его спросили, почему он не предотвратил отравление, предупредив Кувватова? Почему он не употреблял то, что было на столе?», - говорит Валиев.

Каюмов также дает противоречивые показания, объясняя причины своего выезда из Турции после убийства Кувватова. «Когда я вернулся домой, мне сказали исчезнуть! Я взял билет на ближайший рейс до Казахстана. Однако в Алматы не дали разрешения на въезд и вернули в Стамбул. После этого был арестован», - цитирует его слова издание «Хуррият».

Стамбульский суд 13 марта освободил Сухроба Тураев и 20-летнего Акрамджона Иноятова, у которого Каюмов скрывался после убийства. В тот же день Каюмову были предъявлены офиц��альные обвинения в причастности к убийству Кувватова.

Ранее К​умриннисо Хафизова, супруга Кувватова, обвинила Каюмова в организации покушения, заявив, что 5 марта Каюмов их специально пригласил, чтобы отравить. По ее словам, Кувватов прежде чем покинуть дом Каюмова, также обвинил его в этом.

Сторонники Кувватов после освобождения Сухроба Тураева сообщили Радио Озоди, что Каюмов пытается ввести следствие в заблуждение, чтобы дать возможность другим соучастникам преступления скрыться из Турции.

Сторонники Кувватова утверждают, что убийство совершено по политическим мотивам, и организовано властями Таджикистана. Однако экс-глава Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Абдуфатох Гоиб заявил, что никто не заинтересован в убийстве Кувватова, так как он обвинялся в совершении преступлений экономического характера.

47-летний Кувватов считался успешным бизнесменом в Таджикистане. Он бежал в Москву в 2012 году, где и заявил о своей позиции против правительства Таджикистана, обвинив родственников президента республики в рейдерском захвате его бизнеса. Он сообщил, что свою оппозиционную деятельность будет вести в рамках движения «Группа 24» и будет преследовать цель свержения нынешней власти в стране.

9 октября 2014 года Верховный суд Таджикистана признал «Группу 24» экстремистской.

За последний месяц в Душанбе были осуждены три человека по обвинению в причастности к этому движению.

Кувватов с декабря 2012 года до сентября 2013 года находился под арестом в Дубаи, с декабря 2014 года до января 2015 года находился под арестом в Стамбуле. В обоих случаях он был освобожден. Власти Таджикистана обвинили Кувватова в мошенничестве и присвоении 1 миллиона долларов.

Кувватов жил вместе с семьей в Турции на протяжении года, где обратился в УВКБ ООН с просьбой о предоставлении убежища.

«Группа 24» является одной из оппозиционных движений правительству Таджикистана. Данное движение осенью прошлого года призывало выйти на митинг 10 октября 2014 года в Душанбе, в результате чего правоохранительные органы предприняли беспрецедентные меры безопасности. Верховный суд Таджикистана 9 октября 2014 года признал «Группу 24» экстремистским движением.

«Группа 24» 12 марта этого года объявила, что новым руководителем избран 29-летний Шарофиддин Гадоев, а его заместителем - 26-летний Собир Валиев.

Источник: Мирзо Салимпур, Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты