Мнение:

ОБСЕ обратилась к властям Республики Беларусь с просьбой не экстрадировать задержанную в этой стране активистку Группы-24 Шабнам Худойдодову в Таджикистан .

Беларусь просят не выдавать Шабнам Таджикистану

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе обратилась к властям Республики Беларусь с просьбой не экстрадировать задержанную в этой стране активистку Группы-24 Шабнам Худойдодову в Таджикистан .


ОБСЕ в своем заявлении от 2 июля призывает также правительство Таджикистана выполнять принятые перед этой организацией обязательства в полном объеме. В заявленииОБСЕ содержится требования Таджикистану открыть путь для альтернативных взглядов.


Шабнам Худойдодова, находившаяся в международном розыске 29-летняя гражданка Таджикистана, и задержанная в Беларуси, ранее обратилась к властям Беларуси предоставить ей политическое убежище. Об этом Радио Озоди сообщил представитель Управления ООН по делам беженцев в Минске Тимофей Солодков. По его словам, заявление самой Худойдодовой 24 июня было передано администрации следственного изолятора города Брест и теперь начнется процесс расследования проблемы и рассмотрения ее заявления.


Одной из первых о задержании активистки «Группы 24», объявленной Таджикистаном в розыск по линии Интерпола в своем блоге написала президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.


Как уже ранее сообщалось, Шабнам Худойдодова была арестована 15 июня 2015 года при переходе российско-белорусской границы. Как отмечается, 12 июня 2015 года Худойдодова направилась в Белоруссию, чтобы обратиться в офис представительства УВКБ ООН за статусом беженца.


Шабнам Хайруллоевна Худойдодова, родилась 20 декабря 1986 года в городе Кулябе Таджикской ССР. Имеет несовершенолетнюю дочь.


Отмечается, что в социальных сетях она активно поддерживала критические мнения политической оппозиции Таджикистана, подчеркивала необходимость демократических реформ в родной стране. По мере возможности Худойдодова участвовала в гуманитарных акциях в поддержку таджикских трудовых мигрантов.


Шабнам Худойдодова была объявлена в розыск после высылки из России Максуда Ибрагимова, лидера и основателя организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана», члена руководства коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», в которую входит «Группа 24». 20 января он исчез в Москве и вскоре стало известно, что он в Таджикистане.


Последние годы Шабнам Худойдодова жила в России. Недавно она узнала о том, что в России готовится ее похищение. Эти опасения оправданны: за последний год сторонников «Группы 24» неоднократно похищали, лидер Умарали Куватов был застрелен в Стамбуле по заказу таджикских спецслужб. 


В октябре 2014 года Таджикистан объявил организацию "Группу 24" "экстремистской".


Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» - AHRCA выразила обеспокоенность в связи с угрозой высылки Шабнам Худойдодовой в Таджикистан, отмечая, что за открытое выражение своего мнения в социальных сетях, в Таджикистане ей грозят пытки и лишение свободы на срок до 20 лет. Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призвала офис представительства УВКБ ООН в Белоруссии срочно посетить Шабнам Худойдодову и рассмотреть ее заявление в соответствии с Конвенцией ООН о статусе беженцев, а правительству Белоруссии выполнить условие статьи 3 Конвенции ООН против пыток о запрете высылки в страну, где беженцу грозят пытки.


"Заявление этой гражданки рассмотрит правительство Беларуси. До принятия решения она останется на территории Беларуси. В случае положительного ответа она не будет экстрадирована на родину, или в третью страну. Этот процесс продлится, по крайней мере, шесть месяцев. В случае, если ответ будет отрицательным, она может обжаловать это решение в кассационном суде, и вынесения решения кассационного суда оставаться в этой стране" – сообщил Солодков.

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты