Мнение:

Сегодня в Хельсинки проходит акция протеста против правящего в Таджикистане режима с участием активистов Конгресса конструктивных сил Таджикистана.

Акция протеста в Финляндии

Сегодня в Хельсинки проходит акция протеста против правящего в Таджикистане режима с участием активистов Конгресса конструктивных сил Таджикистана. 

По словам Сулаймона Давлатова, одного из активистов "Группы-24", 8 человек от Конгресса конструктивных сил Таджикистана приняли участие в акции протеста. Давлатов рассказал, что Конгресс контруктивных сил выступил с требованиями отставки президента Эмомали Рахмона, освобождения политических заключенных, прекращения давления на ПИВТ, собравшись у здания, где с 5 по 9 июля проходит очередное заседание  ОБСЕ и в нем участвуют представители Таджикистана - сообщает Радио Свобода.


Из социальной сети Fcebook:

Конгресс конструктивных сил Таджикистана, включая движение "Ватандор", политическое движение "Группа 24", движение "Молодежь за возрождение Таджикистана», движение "К свободе и справедливости" и многих политических деятелей оппозиционных режиму Эмомали Рахмона, в результате нарушений режима Эмомали Рахмона против прав и свобод политических партий и политических деятелей, делают следующее заявление: 


1. Конгресс просит всех членов международного сообщества, которым не безразлично будущее нашей страны, особенно Организации Объединенных Наций, Human Rights Watch и правых организаций защиты, а также Европейский союз, Соединенные Штаты Америки обратить внимание на ситуацию, происходящую в Таджикистане. Молчание международного сообщества означает продолжение преступлений режима против таджикского народа. 
2. В этих беспокойные дни, Конгресс обеспокоен нарастающим давление режима Эмомали Рахмона на политические партии и оппозиционно настроенных граждан страны, заключение их в тюрьмы по сфабрикованным причинам, что вызывает нарастание стремления молодежи к присоединению к разного рода террористическим и экстремистским организациям. По этой причине мы просим международное сообщество, содействовать прекращению подобной деятельности режима Рахмона и не позволить ему разрушать Таджикистан. 
3. Конгресс очень обеспокоен судьбой политических заключенных, независимо от их пола, религии, политических убеждений, и просит международное сообщество помочь добиться их освобождения, среди которых: Махмадрузи Искандаров - лидер Демократической партии Таджикистана; Заид Саидов - бывший министр экономики и промышленности РТ, организатор партии "Новая Таджикистан"; Шухрат Кудратов - юрист и член Социал-демократической партии Таджикистана; Максуд Ибрагимов - политический активист и организатор движения "Молодежь за возрождение Таджикистана»; Джалолиддин Махмудов - высокопоставленный член Партии исламского возрождения Таджикистана; Якуб Салимов - бывший министр внутренних дел Таджикистана; Гаффор Мирзоев - бывший командир президентской гвардии Таджикистана, а также несколько членов политического движения "Группа-24" и других политических заключенных. Поэтому мы призываем международное сообщество активизироваться и оказать давление на режим Рахмона с целью их скорейшего освобождения. 
4. Конгресс просит уделить особое внимание преступлениям диктаторского режима Эмомали Рахмона последнего времени. Недавно в Турции был убит лидер движения "Группа-24" Умарали Кувватов. Несколько раз в Российской Федерации были покушения на жизни Бахтиера Саттори и Дододжона Атовуллоева - лидера политического движения "Ватандор" Совсем недавно там же было покушение на Максуда Ибрагимова, который чудом выжил после шести ножевых ранений, месяц спустя он был экстрадирован в Таджикистан. Несколько лет назад в Бадахшане  сотрудниками органов безопасности Таджикистана были убиты невинные молодые люди, в том числе Сабзали Махмадризоев, глава партии исламского возрождения в Бадахшане. 

Таким образом, конгресс готов сотрудничать с международным сообществом и всеми организациями по правам человека, чтобы обеспечить разоблачение систематических убийств, совершаемых режимом Рахмона. В противном случае, эти преступления будут продолжаться и никогда не закончатся. 
5. Конгрессе конструктивных сил Таджикистана просят все страны, которые уважают демократию и права человека, а особенно в ЕС, немедленно прекратить любые взаимодействия с диктаторским режимом Эмомали Рахмона. 
6. Мы информируем Всемирный банк и прочие международные финансово-кредитные организации о том, что все финансовые вливания и кредиты для Таджикистана не только продлевают жизнь этого режима, но также способствую совершению преступлений в течении 24 лет, и будут использоваться в ущерб таджикского народа. Продолжение финансовой поддержки означает продолжение несправедливости по отношению к таджикскому народу. 
7. Сегодня, как мы все знаем, международная полицейская организация "Интерпол" используется режимом Эмомали Рахмона для задержания политической оппозиции или других диссидентов. Мы надеемся, что эта международная организация не поддерживает этот режим,  и не будет выдавать молодых людей, которые выступают за справедливость. 
8. К сожалению, безразличие международного сообщества, особенно демократических стран к режиму Рахмона привело к тому, что органы Таджикистана органы нарушают права граждан, и эти нарушения возрастают с каждым днем: давление на прессу и журналистов, религиозных людей, политических партий, пытки в тюрьмах, убийства. Мы надеемся, что ЕС не останется безразличным ко всем этим нарушениям. Мы просим сделать чиновникоы режима, ответственными за эти преступления персонами нон грата в ЕС.  
В список лиц, которые были арестованы на сегодняшний день: 

1 Максуд Ибрагимов 03/11/1977 23.01.2015 Москва, Россия 
2 Абдурахим Восиев 21/05/1987 12.11.2014 Москва, Россия 
3 Мехрубон Саттаров 14.05.1989 03.12.2014 Москва, Россия 
4 Нуриддин Бафоев 10.04.1970 11.25.2014 Москва, Россия 
5 Сулаймон Джобиров 01.10.1982 19.12.2014 Самара, Россия 
6 Оятуллох Гиляев 10.04.1988 --------------- Новосибирск, Россия 
7 Розия Абдурахмонова 01.01.1961 19.12.2014 Новосибирск, Россия 
8 Нематулло Курбонов 15.03.1989 09.10.2014 Душанбе, Таджикистан 
9 Умеджон Салихов 15.10.1984 --------------- Душанбе, Таджикистан 
10 Шерзод Камилов 20.10 0,1992 --------------- Худжанд, Таджикистан 
11 Одинаев Эхсон 12.06.1991, пропавший без вести 19.05.2015 Санкт-Петербург, Россия 

12 Лоиков Фируз 26.02.1994 май 2015 г. Москва, Россия 

13 Мирзорахим Ахмедов 1984 Апрель 2015 Саратов, Россия 
14 Шабнам Худойдодова 1986 18.06.2015 г. Брест, Беларусь 

Это список лиц, которые были арестованы, все из них были арестованы в России по просьбе правительства Таджикистана. Некоторые из них имели российское гражданство, которое было аннулировано в течение одного дня. (Максуд Ибрагимов и Оятулло Гиляев) 

Активисты, которые были арестованы в Таджикистане, были приговорен длительным срокам заключения - Умеджон Салихов, Нематулло Курбонов и шероз Камилов ...
Все обвинения сводятся к следующим: 
-. Оскорбление президента Таджикистана 
. - Изменение конституционного строя 
. - экстремизмом 

Активисты вернулись в Таджикистан за счет давления и угроз их семьям. O задержанных в Таджикистане нет никакой информации, их семьям запрещены свидания с ними. Есть много молодых людей, которые были арестованы только за участие в демонстрациях, или которые активны в социальных сетях, или просто ведя один радиоканал в сети Zello, которые принадлежит "Группе 24". Обратите внимание на то, что задержанные активисты в России не нарушали никаких законов РФ. Многие ассоциации по правам человека выразили обеспокоенность в связи с массовыми гонениями на Конгресс конструктивных сил Таджикистана, который состоит из организаций, таких как «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» и «Группа 24» и другие ... Пожалуйста, поддержите этих невиновных молодых людей, у которых лишь было желание жить, как и остальные свободные народы мира, чтобы на родине соблюдались их права. 

Их жизнь в опасности, пожалуйста, сделайте свой ​​вклад в их освобождению. 

Конгресс конструктивных сил Таджикистана 
06.07.2015 г. Хельсинки, Финляндия





_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты