Мнение:

"Свое письмо Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» - AHRCA направило Верховному Комиссару ООН по правам человека, Верховному Комиссару ООН по делам беженцев, участникам 24-й сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, посвященной 40-летию подписания Хельсинкского заключительного акта, основополагающего документа ОБСЕ (Хельсинки, 4-8 июля 2015 года)."

К арестованной в Беларуси Шабнам Худойдодовой не допускают адвоката

К арестованной в Беларуси активистке «Группы 24» и содержащейся в следственном изоляторе города Бреста Шабнам Худойдодовой вот уже десять дней не допускают адвоката.

Как сообщает на своем сайте президент Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева, об этом ей сказала Мижгона Худойдодова, сестра Шабнам Худойдовой. Как отмечается, Шабнам Худойдова находится в информационной изоляции, что причиняет ей нравственные страдания.

В сообщении Атаевой говорится, что адвоката не пускают в следственный изолятор к Шабнам Худойдовой без допуска Генеральной прокуратуры Беларуси, хотя, как отмечается, больше года назад эту практику отменили как незаконную.

Атаева отмечает, этот случай показывает, что она действует в отношении арестованных по международным запросам о выдаче. По ее словам Комитет ООН по правам человека квалифицирует как пытку полную изоляцию арестованного от внешнего мира, особенно в случае угрозы его здоровью и жизни. По мнению Атаевой, если Худойдодову выдадут Таджикистану, ей грозят пытки, длительное заключение и разлука с малолетней дочерью.

В сообщении говорится, что Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA выражает обеспокоенность, тем, что «Шабнам Худойдодова в Белоруссии не имеет доступа к защите, она отрезана от внешнего мира, а такие условия содержания наносят вред ее здоровью и сравнимы с пытками».

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» - AHRCA призвала международных наблюдателей в области прав человека призвать Беларусь выполнять обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Свое письмо Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» - AHRCA направило Верховному Комиссару ООН по правам человека, Верховному Комиссару ООН по делам беженцев, участникам 24-й сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, посвященной 40-летию подписания Хельсинкского заключительного акта, основополагающего документа ОБСЕ (Хельсинки, 4-8 июля 2015 года).

Шабнам Хайруллоевна Худойдодова, родилась 20 декабря 1986 года в городе Кулябе Таджикской ССР. Имеет несовершеннолетнюю дочь.

В социальных сетях она активно поддерживала критические мнения политической оппозиции Таджикистана, подчеркивала необходимость демократических реформ в родной стране. По мере возможности Худойдодова участвовала в гуманитарных акциях в поддержку таджикских трудовых мигрантов.

Последние годы Шабнам Худойдодова жила в России. Когда она узнала о том, что готовится ее похищение, то решила покинуть РФ. 15 июня 2015 года при переходе российско-белорусской границы она была арестована. Худойдодову задержали по запросу Таджикистана, поскольку она обвиняется по статье 37 Уголовного кодекса Таджикистана (Ответственность соучастников преступления).

В октябре 2014 года Таджикистан объявил организацию "Группу 24" "экстремистской".


Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты