Мнение:

"За почти четверть века существования суверенной Белоруссии политическое убежище здесь официально предоставили только одному человеку – коммунисту из Литвы Чеславу Высоцкому, активно не признававшему распад СССР".

BBC: Таджикская оппозиционерка просит убежища в Белоруссии


Задержанная в белорусском Бресте Шабнам Худойдодова, активистка оппозиционной таджикским властям "Группы 24", попросила защиты у белорусских властей, но может быть экстрадирована на родину.


Европейский союз, по сообщениям прессы, неделю назад обратился к белорусским властям с просьбой не выдавать Шабнам Худойдодову Таджикистану.

Молодую женщину называют активисткой "Группы 24" - критикующей политику таджикских властей организации, которую в октябре прошлого года официальный Душанбе объявил экстремистской.

Задержание в Бресте

Шабнам Худойдодова была задержана пограничным нарядом при проверке документов у выезжающих за пределы Белоруссии в пункте железнодорожного пропуска "Брест". Екатерина Павлова, пресс-секретарь Брестской погрангруппы, уточняет: произошло это 13 июня в 13:30 (в сообщениях правозащитных организаций указываются иные даты).

"Основанием для воспрепятствования выезду Худойдодовой за рубеж послужило наличие данных о молодой женщине в базе розыска – она объявлена в межгосударственный розыск по запросу Таджикистана. Пограничники передали задержанную сотрудникам милиции для дальнейших разбирательств", - поясняет Екатерина Павлова.

По сообщениям правозащитников, Шабнам Худойдодова последние несколько лет жила в России и критические высказывания таджикской оппозиции поддерживала в соцсетях; участвовала в программах помощи таджикским мигрантам, не скрывая оппозиционных политических оценок происходящего на родине.

Из России молодая женщина была вынуждена бежать из-за угрозы похищения спецслужбами Таджикистана, сообщают правозащитники, подчеркивая: похищениям и внесудебным расправам ранее подверглись некоторые соратники Худойдодовой по "Группе 24".

Перспективы убежища

Известно, что 24 июня Шабнам Худойдодова попросила защиты у белорусских властей. По сведениям Тимофея Солодкова, советника по правовым вопросам белорусского представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), ее ходатайство передано в надлежащие инстанции. Рассмотрение ходатайства может длиться до полугода.

Солодков уточняет, что ходатайство Шабнам Худойдодова подавала самостоятельно, хотя ряд правозащитных сайтов утверждает, что женщина направлялась в Белоруссию именно в офис УВКБ ООН просить о статусе беженца. Минск, где находится офис, Худойдодова, однако, миновала, и сейчас находится в следственном изоляторе в Бресте, в 350 километрах от белорусской столицы.

"Мы знаем о деле Шабнам Худойдодовой и работаем по нему", - коротко сообщает советник по правовым вопросам белорусского представительства УВКБ ООН.


Шабнам Худойдодова была задержана в Бресте, на границе с Польшей


По белорусским законам иностранец может претендовать на статус беженца, дополнительной защиты или политическое убежище. Политическое убежище предоставляется бессрочно и по решению президента.

За почти четверть века существования суверенной Белоруссии политическое убежище здесь официально предоставили только одному человеку – коммунисту из Литвы Чеславу Высоцкому, активно не признававшему распад СССР.

К предоставлению статуса беженца белорусские власти также подходят весьма строго: по информации Департамента по гражданству и миграции, например, статус беженца не получил ни один из граждан Украины, хотя 681 из более чем тысячи украинцев, бежавших от конфликта в Донбассе, получили дополнительную защиту от белорусского государства с возможностью временного проживания в стране за 2014 год и пять месяцев нынешнего года .

Без адвоката

Белорусские правозащитники, между тем, бьют тревогу: к Худойдодовой, по их сведениям, около двух недель не допускают адвоката, а без должной защиты женщине грозит экстрадиция на родину с угрозой ее жизни и здоровью.

Ассоциация "Права человека в Центральной Азии" (AHRCA) выразила обеспокоенность из-за того, что Шабнам Худойдодова в Белоруссии не имеет доступа к защите и отрезана от внешнего мира. AHRCA заявила, что такие условия содержания наносят вред здоровью активистки и сравнимы с пытками.

"По нашим сведениям, Генеральная прокуратура Беларуси готовится выдать разрешение для посещения задержанной адвокату, нанятому родственниками Шабнам", - говорит Роман Кисляк, правозащитник из Бреста.

Подобные разрешения, объясняет правозащитник, ранее получали все адвокаты, идущие к подзащитным в СИЗО или изоляторы временного содержания. Более года назад такие правила были отменены для местных дел, но сохранились в отношении задержанных в рамках международных запросов.

"Об условиях содержания – кроме информационной изоляции, которая международными конвенциями действительно расценивается как пытка – доподлинно не известно: с Шабнам, судя по всему, не ведутся следственные действия, а потому даже положенный по закону дежурный или назначенный адвокат ее не посещал. Мы, во всяком случае, не имеем сведений об этом", - говорит Роман Кисляк.

Что такое "Группа-24"?

Анора Саркорова, Русская служба Би-би-си, Душанбе

В 2012 году таджикский бизнесмен Умарали Кувватов, живший на тот момент в Москве, заявил о создании оппозиционного движения "Группа-24" . Это произошло вскоре после завершения военной операции в Горном Бадахшане.

В октябре 2014 года Верховный суд Таджикистана признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.

Решение было принято за день до того, как Кувватов и его сторонники призвали жителей страны выйти на митинг с требованием отставки президента Эмомали Рахмона.

Тогда в стране был также заблокирован доступ к соцсетям и YouTube. Таджикскую столицу патрулировали дополнительные силы ОМОНа.

Сам Умарали Кувватов эмигрировал из страны в 2012 году. Сначала он жил в Москве, но затем покинул Россию.

В конце 2012 года он был арестован по запросу Душанбе в Объединенных Арабских Эмиратах, но позже его отпустили, после чего Кувватов переселился в Турцию.

Таджикские власти неоднократно требовали у Турции экстрадиции опального политика, которого на родине обвиняли в мошенничестве, захвате заложников и присвоении чужого имущества.

В интервью Русской службе Би-би-си Кувватов говорил, что получал угрозы от таджикских спецслужб.

В марте 2015 года он был застрелен на улице Стамбула на глазах у жены и детей.

По данным организации "Права человека в Центральной Азии", за последние несколько месяцев в России и Таджикистане арестованы более 10 таджикских граждан.

Так, в конце января 2015 года в Москве исчез Максуд Ибрагимов, активист "Группы-24" и лидер российской молодежной общественной организации "Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана", состоявшей в основном из таджикских мигрантов.

Генпрокуратура Таджикистана позже сообщила, что Ибрагимов был экстрадирован на родину.

15 июня 2015 года при переходе российско-белорусской границы была арестована 29-летняя активистка "Группы-24" Шабнам Худойдодова.

Шабнам Худойдодова – уроженка Куляба, мать несовершеннолетней дочери.

В Таджикистане активистку обвиняют по статье 37 УК страны - "соучастие в преступлении".


Татьяна Мельничук

bbcrussian.com, Минск

Источник: BBC

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты