Мнение:

Шарофиддин Гадоев о "Группе-24" и противоречивой информации о ней во всемирной сети.

Шарофиддин Гадоев о "Группе-24" и противоречивой информации о ней во всемирной сети.


Шарофиддин Гадоев: Дорогие соотечественники! Несмотря на все усилия руководства "Группы-24" по предоставлению подробной информации о деятельности, целях и задачах нашего движения, а так же путей их достижения, во всемирной сети периодически появляются публикации, в полной мере не отражающие реальную действительность. Хочу привести пример одной из таких публикаций, а затем ее прокомментировать. 


Способна ли "Группа-24" стать реальной оппозицией?
При появлении новости о безжалостном отношении правительства Таджикистана к "Группе-24", таджикский аналитик "Силк Роад Репортерс" Шамсия Ризоева решила провести тщательное исследование этого оппозиционного движения. Почему правительство Таджикистана так опасается эту группу, и есть ли у неё будущее на таджикской политической арене? 
Основатель группы, её идеолог и вдохновитель Умарали Кувватов - бизнесмен, бежавший из Таджикистана несколько лет назад. До 2012 года он руководил компанией "Фароз" - одной из самых успешных фирм Таджикистана, поставлявшей топливо войскам НАТО в Афганистане. 
Компания развивалась динамично, и в начале Кувватов работал с затем таджикского президента Шамсулло Сохибовым. Позднее Сохибов прибрал к рукам компанию и Кувватов был вынужден бежать в Россию, где в 2012 году основал "Группу-24", выступающую против правительства Таджикистана. Согласно предыдущим объяснениям Кувватова, в группе было 24 члена, но их имена оставались неизвестными до недавнего времени.
Движение было создано в то время, когда таджикское правительство провалило операцию в Горном Бадахшане, где столкнулись военные и оппозиция. Недовольные такими действиями правительства, множество жителей начали поддерживать "Группу-24" или симпатизировать этому движению.
В декабре 2012 Кувватов был арестован в аэропорту Дубай. Будучи под арестом, он отправил письмо своим сподвижникам, которые опубликовали его в сети: "Меня содержат под стражей в аэропорту Дубай уже 8 дней. Я уверен, что мое задержание связано с тем, что я выступаю против репрессий таджикского народа", писал он, добавляя, что будет продолжать бороться за будущее Таджикистана, даже если это потребует пожертвовать его жизнью.
Таджикские власти, согласно данным из разных источников, пытались подкупить власти Дубай, чтобы те экстрадировали Кувватова в Таджикистан, но у них этого не получилось. Вскоре после этого, генеральная прокуратура обвинила Кувватова в мошенничестве и в краже 1.26 миллионов долларов США.
Между тем, "Группа-24" и их сторонники - "Молодежь за возрождение Таджикистана", попытались официально зарегистрироваться в России. Весной и летом 2014 года, эти движения провели официальные митинги с участием трудовых мигрантов, призывая их присоединиться к протестным движениям. Все эти мероприятия были записаны на видео и позже выложены в сеть с целью демонстрации для других о росте поддержки этих движений среди населения. Однако, эти видеозаписи принесли обратный эффект, потому что в дальнейшем были использованы правительствами России и Таджикистана как доказательство против тех, кто присоединился к этим организациям. 
В сентябре 2014 года, "Группа-24" призвала своих сторонников устроить протест в Душанбе 10 октября. Непривычные к какой-либо общественной протестной деятельности и выражению инакомыслия, таджикские власти восприняли эти призывы очень серьёзно. Правительство стянуло военных и вооружение со свей страны к Душанбе, начало проводить "военные учения" по разгону демонстрации, а 9 октября "Группа-24" официально была объявлена "экстремистской организацией". В результате предпринятых мер, спланированный протест не состоялся. 
Правительство Таджикистана открыто заявило, что Кувватов, который на тот момент находился в Турции, призывал к насильственному свержению власти.  После этого, таджикское правительство начало арестовывать всех, кто был участником движения "Группа-24", одного за другим, сопровождая этот процесс освещением в национальных СМИ. Были задержаны и подвергнуты гонениям, арестам и осуждены даже те, кто просто поддерживал "Группу-24" в социальных сетях. 
Число людей, кто участвовал в митингах "Группы-24" в России стало сокращаться. Некоторые из них были осуждены на долгие сроки лишения свободы. Один из них, Умеджон Салихов, был приговорен к 17,5 лет лишения свободы, после того, как был вынужден вернуться в Таджикистан, только потому, что правительство начало преследование членов его семьи. Более 20 человек были арестованы в России по обвинениям в сотрудничестве с "Группой-24", большинство из них были экстрадированы в Таджикистан в конце 2014 года.
Один из лидеров группы Максуд Ибрагимов, был похищен в России в январе 2015 года. Через три недели в прессе появились сообщения, что он находится в руках таджикских властей, которые преследовали его и еще нескольких человек. Все преследования буули тайными и о них нет никакой открытой информации. 
Между тем, в декабре 2014 года, полиция задержала Кувватова с Стамбуле за нарушение статуса пребывания в стране, однако он был освобожден через пару месяцев. Таджикские власти пытались добиться его экстрадиции оттуда, но снова безуспешно. 
5 марта 2015 года, Умарали Кувватов был застрелен в центре Стамбула. За пару часов до этого была попытка отравить его самого, его супругу и их детей. Турецкие СМИ сообщили, что убийца был связан с Шамсулло Сохибовым, затем таджикского президента, однако другие сторонники движения не поддерживали эту версию убийства.
Турецкие власти поспособствовали переселению семьи Кувватова в другую страну, но, когда они продолжили расследование с целью раскрытия убийства, таджикские власти предложили закрыть школы Фатуллаха Гюлена - самого ярого оппонента турецкого президента Эрдогана в обмен на то, что расследование будет заведено в тупик.   
После смерти Кувватова, его друг, Шарофиддин Гадоев, чей бизнес был также захвачен Сахибовым, возглавил "Группу-24". В марте "Группой-24" был проведен протест в Стамбуле, затем в Германии. После этого, Гадоев внезапно прекратил активное участие в "Группе-24" по непонятным причинам. 
Между тем, таджикское правительство продолжает аресты активистов "Группы-24", таких как Шабнам Худойдодова в Беларуси и некоторых других. Есть вероятность, что Худойдодова будет экстрадирована в Таджикистан, где будет осуждена на длительный срок заключения. 
На данный момент сложилось впечатление, что правительство Таджикистана успешно использует грубую силу, чтобы затопать зарождающее протестное движение "Группа-24". оно даже пошло так далеко, что был создан специальный орган, на который возложена задача контроля активности граждан в социальных сетях, что лишает протестные движения инструмента для организации деятельности. 
Что таджикские оппозиционеры могут предпринять дальше, остается только догадываться...

Перевод с английского, оригинал публикации


Шарофиддин Гадоев: Хотя в этой статье и приведено множество верных фактов, но есть некоторые ляпы, о которых нельзя не упомянуть. Во-первых, в статье говорится, что Максуд Ибрагимов - один из лидеров "Группы-24", однако это не так и мы все об этом знаем - Максуд Ибрагимов руководил движением "Молодежь за возрождение Таджикистана". Также все мы знаем и то, что Максуд Ибрагимов отрицал на лживом таджикском суде причастность к "Группе-24", однако это не было услышано заказными судьями, как того и следовало ожидать. Второй ляп в этой публикации в том, что не все сторонники движения считали версию убийства Умарали Кувватова имеющую политические корни и ведущую к семье Эмомали Рахмона состоятельной. Это не так - абсолютно все сторонники нашего движения и сочувствующие нам люди, да и любой на мой взгляд трезво оценивающий ситуацию гражданин, понимает целиком и полностью, кому была выгодна эта смерть. В убийстве Умарали Кувватова замешан именно клан Эмомали Рахмона, а все другие версии просто нежизнеспособны. Ну и наконец третий момент, где говорится обо мне и о том, что по непонятным причинам перестал работать в движении. Наверное автор, не следил за политической жизнью Таджикистана после митинга в Берлине и поэтому не дописал правильно окончание публикации. Я никуда не уходил и продолжаю борьбу. После митинга в Берлине произошло много важных событий, таких например, как образование Конгресса Конструктивных  Сил Таджикистана, в рамках которого объединилось несколько оппозиционных движений, в том числе и "Группа-24". Могу со всей ответственностью заявить, что наши движения, находясь на новом витке развития, продолжают борьбу с ненавистным режимом Эмомали Рахмона и мы не собираемся отступать. Также в публикации сказано, что правительство взяло под контроль социальные сети и лишило нас инструмента для деятельности -  это так же является заблуждением - в социальной сети Facebook например, есть несколько оппозиционных групп, в которых активно ведется политическая деятельность, как Конгресса Конструктивных Сил, так и "Группы-24", движения "Молодежь за возрождение Таджикистана", движения "Ватандор". Наша деятельность открыта и прозрачна для любого желающего и мы всегда готовы ответить на вопросы граждан. 


Шарофиддин Гадоев, специально для Интернет Портала Таджикской Оппозиции.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты