Мнение:

"«Мы с первых дней говорили о том, что по мере возможности готовы оказать помощь в расследовании этого убийства, однако больше никаких запросов не поступало», - сказал министр". --> Лживые чиновники кровавого режима Рахмона, убив человека, в камеры говорят о том, что готовы оказать помощь в расследовании убийства.... ЧИНОВНИКИ РЕЖИМА РАХМОНА!!! НУ ТАК ПОМОГИТЕ РАССЛЕДОВАНИЮ: СКАЖИТЕ ПРАВДУ, ПРИЗНАЙТЕ СВОЮ ВИНУ В ЭТОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ, УБИЙЦЫ !!!

Турция запросила у Таджикистана данные о вероятном убийце У.Кувватова

Турция запросила у Таджикистана информацию о Сулаймоне Каюмове, жителя района Восе, который подозревается вубийстве Умарали Кувватова. Рамазон Рахимзода, министр внутренних дел Таджикистана, сообщил, что вся необходимая информация о Каюмове была собрана и передана правоохранительным органам Турции.


«Мы с первых дней говорили о том, что по мере возможности готовы оказать помощь в расследовании этого убийства, однако больше никаких запросов не поступало», - сказал министр.  


По данным министра, согласно имеющейся информации расследование в отношении Каюмова в Турции продолжается. Рамазон Рахимзода добавил, что в настоящее время в МВД ждут завершение расследования по этому делу.


Каюмов, житель района Восе, был задержан в марте этого года полицией Стамбула по подозрению в убийстве руководителя запрещенного в Таджикистане движения «Группа 24» Умарали Кувватова. Расследование данного дела продолжается до сих пор. Наряду с Каюмовым были задержаны еще несколько граждан Таджикистана, однако они был освобождены спустя некоторое время. В настоящее время в изоляторе находится только Каюмов.


Несмотря на то, что семья Кувватова считает этого жителя района Восе основным фигурантом по делу об убийстве руководителя «Группы 24», однако в семье Каюмова не верят в эти утверждения. Рахмон Каюмов, брат Сулаймона, заявляет, что его задержанный брат не имел никаких связей с Кувватовым. Он добавил, что он ездил в Стамбул, чтобы встретится с ним. Он отметил, что его брат заявил, что убийство Кувватова ему пытаются навешать в Каюмов и на него клевещут.


47-летний Кувватов был убит в Стамбуле 5 марта выстрелом в голову. В ночь перед убийством он и члены его семьи были приглашены на ужин к земляку - Сулаймону Каюмову, 30-летнему жителю Восейского ?района. После этого все заявили, что они были отравлены на застолье. Убийство произошло сразу после того, как Кувватов и члены семьи заторопились домой. Неизвестный выстрелил в голову лидера оппозиции. 


После его смерти остались жена и пятеро детей. Сторонники Кувватова уверены, что это убийство связано с его политической деятельностью. Объявивший о создании оппозиционной «Группы 24» в Москве, он был одним из ярых критиков действующей власти в Таджикистане. Однако оппоненты считают, что беглый предприниматель примкнул к оппозиции лишь после того, как у него появились разногласия с членами семьи президента Эмомали Рахмона. В Таджикистане власти обвиняли его в совершении экономических преступлений. 


Почти сразу после появления Кувватова на политической сцене и его резких заявлений в адрес властей последовала ответная реакция. В сентябре 2012 года в СМИ появились сообщения о заключении клинического центра психотерапии Таджикистана по состоянию здоровья Кувватова. В частности, сообщалось, что он состоял на учете в этом центре с 1998 по 2008 год и страдает «галлюцинаторно-моторно-параноидным синдромом» - «шизофренией».


9 октября прошлого года Верховный суд Таджикистана признал оппозиционное движение «Группа-24» экстремистским и запретил ее деятельность на территории республики.


Кувватов с декабря 2012 года до сентября 2013 года находился под арестом в Дубаи, с декабря 2014 года до января 2015 года находился под арестом в Стамбуле. В обоих случаях он был освобожден. Власти Таджикистана обвинили Кувватова в мошенничестве и присвоении 1 миллиона долларов.


Кувватов жил вместе с семьей в Турции на протяжении года, где обратился в УВКБ ООН с просьбой о предоставлении убежища.


«Группа 24» является одной из оппозиционных движений правительству Таджикистана. Данное движение осенью прошлого года призывало выйти на митинг 10 октября 2014 года в Душанбе, в результате чего правоохранительные органы предприняли беспрецедентные меры безопасности. 


«Группа 24» 12 марта этого года объявила, что новым руководителем избран 29-летний Шарофиддин Гадоев, а его заместителем - 26-летний Собир Валиев.

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты