Мнение:

"14 июля 2015 года белорусский адвокат смогла встретиться со своей подзащитной Шабнам Худойдодовой, сообщает ее сестра Мижгона Худойдодова".

Беларусь: к арестованной Шабнам Худойдодовой из Таджикистана допустили адвоката

14 июля 2015 года белорусский адвокат смогла встретиться со своей подзащитной Шабнам Худойдодовой, сообщает ее сестра Мижгона Худойдодова.

Шабнам Хайруллоевна ХУДОЙДОДОВА, родилась 20 декабря 1986 года в городе Кулябе в Таджикской ССР. Имеет несовершенолетнюю дочь.

В социальных сетях она активно поддерживала критические мнения политической оппозиции Таджикистана, подчеркивала необходимость демократических реформ в родной стране. По мере возможности Худойдодова участвовала в гуманитарных акциях в поддержку таджикских трудовых мигрантов.

Арестованная активистка «Группы 24», объявленная Таджикистом в розыск по линии Интерпола, находится в СИЗО №7 (МВД Беларуси). Как теперь стало известно, Шабнам была взята под стражу 13 июня, а не 15 июня, как мы сообщали ранее. Первые три дня она находилась изоляторе временного содержания пограничной службы. Затем ее перевели в следственный изолятор в город Брест.

Как теперь стало известно, Шабнам Худойдодова попросила политического убежища в Беларуси, и ее заявление рассматривается. Относительно условий содержания и обращения у Шабнам нет никаких претензий. Она крайне обеспокоена угрозой принудительного возвращения в Таджикистан.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA приветствует  допуск адвоката к Шабнам Худойдодовой. Это важное условие для обеспечения ее фундаментального права на защиту.


Источник: Блог Надежды Атаевой

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты