Мнение:

В судебном разбирательстве по делу об убийстве лидера “Группы 24” Умарали Кувватова в Стамбуле, прокурор потребовал приговорить главного убийцу Сулаймона Каюмова к пожизненному заключению под стражу в колонию строгого режима. Об этом 31 июля сообщило турецкое издание “Aksam”. В коротком сообщении сказано, что прокурор отдела по борьбе с терроризмом и организованной преступностью г. Стамбула в своем обращении к судье заявил, что считает вину Каюмова, гражданина Таджикистана доказанной в убийстве Кувватова.

П��окурор потребовал приговорить убийцу Кувватова к пожизненному заключению

В судебном разбирательстве по делу об убийстве лидера “Группы 24” Умарали Кувватова в Стамбуле, прокурор потребовал приговорить главного убийцу Сулаймона Каюмова к пожизненному заключению под стражу в колонию строгого режима. 

Об этом 31 июля сообщило турецкое издание “Aksam”.  В коротком сообщении сказано, что прокурор отдела по борьбе с терроризмом и организованной преступностью г. Стамбула в своем обращении к судье заявил, что считает вину Каюмова, гражданина Таджикистана доказанной в убийстве Кувватова. Пятерых других обвиняемых в соучастии в преступлении – граждан Таджикистана, прокурор потребовал приговорить от 1,5 до 4,5 лет лишения свободы.  При этом подчеркивается, что все остальные 5 обвиняемых, кроме Каюмова, находятся за пределами Турции. Когда именно будет вынесено окончательное решение в суде, пока неизвестно.

Умарали Кувватов, лидер “Группы 24” был убит выстрелом из пистолета 5 марта этого года в г. Стамбуле. Это произошло на глазах супруги и двух сыновей оппозиционера. Семья и сторонники считают, что  убийство носит политический характер. Спустя некоторое время после убийства, полиция задержала Сулаймона Каюмова и несколько других подозреваемых в совершении этого преступления.  31 июля Шарофиддин Гадоев, один из сторонников Кувватова заявил, что суд должен приговорить всех подозреваемых в этом преступлении к высшей мере наказания, а не только Каюмова, так, как они, по его словам, “своей волей стали соучастниками” убийства.

Кумринисо Хафизова, супруга Кувватова заявила, что “все участники преступления должны понесли жестокое наказание”.  На следующий день после убийства мужа, Хафизова сообщила радио Озоди, что вечером 5 марта она, супруг и двое детей гостили у Сулаймона Кувватова. Почувствовав неладное с едой и заподозрив, что их могли отравить, они поспешили домой. Но уже на улице их нагнал убийца, который выстрелом из пистолета убил Умарали Кувватова.   25 июля глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил журналистам, что Турция запросила  у Таджикистана  информацию по поводу жителя района Восе Сулаймона Каюмова  и Душанбе удовлетворил просьбу турецких властей.

Тогда Рахимзода заявил, что еще никаких решений по этому делу турецкие правоохранительные органы не вынесли. Умарали Кувватов, в прошлом успешный бизнесмен, владелец компаний “Тоджирон” и “Фароз” в 2012 году оставил бизнес и покинул Таджикистан. В Москве он заявил о создании оппозиционной “Группы 24”. Два раза после этого – в 2013 году в Дубае и в декабре 2014 года в Стамбуле он был задержан по запросу Интерпола, однако каждый раз требование выдать его Таджикистану откланялось.  После он решил обосноваться с женой и 5 детьми, а также некоторыми своими сторонниками в Стамбуле, где подал заявление на получение статуса беженца в ООН. Лишь после его убийства Кувватова, семья смогла получить убежище на территории одной из западных стран.  Решением Верховного суда Таджикистана “Группа 24” признана вне закона,  с тех пор в судах страны к различным срокам заключения были приговорены не менее 10 их сторонников. 

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты