В России освобождены сторонники "Группы 24"

По сообщению радио "Озоди", в России были освобождены двое задержанных по запросу таджикских властей граждан Таджикистана, подозреваемые в причастности к оппозиционному тадж��кскому движению "Группа 24". 


В частности, радио "Озоди" сообщает

По данным российских правозащитных организаций, за последний месяц в городах Самара и Саратов были отпущены на свободу два человека, подозреваемые в причастности к "Группе 24". Бахром Хамроев - директор правового консультативного центра в Москве "Помощь", оказывающего юридическую поддержку людям обвиняемым, в причастности к "Группе 24", 22 сентября прокомментировал этот момент для радио "Озоди": "Один из этих людей был освобожден в городе Саратов на прошлой неделе. После освобождения он позвонил мне, и сказал что опасается, что его могут выкрасть, также как Максуда Ибрагимова и доставить в Душанбе. Но я его заверил что если бы его хотели выкрасть, его освободили бы вечером или ночью а не днем".
По данным Бахрома Хамраева, второй освобожденный это 33-летний Сулейман Джобиров, отпущенный на свободу в начале сентября, который провел 8 месяцев заключения в СИЗО №1 города Самары. Известие об их освобождении не было ни подтверждено ни опровергнуто, ни таджикской ни российской сторонами.
Оба освобожденных являлись членами движения "Молодежь за Возрождение Таджикистана", которое получило известность после проведения нескольких митингов и пикетов на территории России, в таких городах как Москва, Екатеринбург, Саратов, Самара.
Так как эта организация в Таджикистане признана соучастницей движения "Группа 24", четверо членов этого движения были арестованы, а затем неизвестным путем вывезены в Душанбе и приговорены к длительным срокам заключения, в том числе и Максуд Ибрагимов.
Суд Московской области Кунцево 21 сентября 2015 года постановил продлить арест Сохибназара Абдуназарова - одного из основателей движения "Молодежь за Возрождение Таджикистана" до двух месяцев. Абдуназаров был арестован 21 января 2015 года всего через несколько часов после ареста Максуда Ибрагимова в Москве.
Илларион Васильев - адвокат Абдуназарова сообщил Радио "Озоди", что прокурор просил продления ареста на 6 месяцев, но суд выразил недовольство по делу об экстрадиции, так как подозреваемый уже 8 месяцев содержится под стражей, и постановил решить этот вопрос ближайшие два месяца.
По данным правозащитников в России по запросу властей Таджикистана арестованы 12 человек по подозрению в причастности "Группе 24". В частности, Сохибназар Абдуназаров, Абдурахим Восиев, Мехрубон Сатторов, Фирузшох Лоиков, Исмоил Холов и Тагоймурод Махмадиев в России и еще два человека - Собир Валиев в Молдове и Шабнам Худойдодова в Беларусии ждут окончательного решения об их экстрадиции. Все они обвиняются по статье 307 Уголовного кодекса Таджикистана - экстремизм и призывы к свержению конституционного строя.
Илларион Васильев, являясь защитником трех членов движения "Молодежь за Возрождение Таджикистана", опротестовал все обвинения, которые являются политические мотивированными, заявив, что вина на этих людей состоит лишь в том, что они хотели официально зарегистрировать свою организацию в Министерстве Юстиции России.
Бахром Хамроев - руководитель московского юридического консультационного центра "Помощь", сообщил о том, что освобождение этих двух лиц в Самаре и в Саратове, дают надежду на то, что российские власти воздержатся от экстрадиции и других лиц в Таджикистан. Мы пытаемся доказать что эти молодые люди были и остаются мишенью политических преследований, а самом деле не имеют никакого намерения свергать правительство, только лишь выразив недовольство политикой нынешнего правительства Таджикистана.
"Группа 24" является оппозиционным движением нынешней власти Таджикистана. Движение "Группа 24" при содействии организации "Молодежь за Возрождение Таджикистана", летом и осенью 2014 года провели несколько пикетов с участием мигрантов в городах России против правительства Таджикистана, призывая организовать большой митинг 10 октября в центре Душанбе. Этот протест в конечном счете не удался, но Верховный Суд Таджикистана 9 октября 2014 года объявил деятельность "Группы 24" официально запрещенной, а в декабре того же года в Таджикистане организацию включили в список экстремистских.

Напомним, что лидер и основатель движения "Группа 24" - Умарали Кувватов был застрелен выстрелом в голову в марте 2015 года в Турции, в городе Стамбул. Кроме того, сторонники Умарали Кувватова считают, что судебный процесс по делу убийстве Умарали Кувватова проводился без соответствия нормам международного права, о чем делались соответствующие заявления. Многие сторонники Умарали Кувватова, а также международные эксперты, считают, что убийство лидера "Группа 24" имеет исключительно политический след и к его организации причастны спецслужбы Таджикистана. Семья покойного лидера "Группы 24" в данный момент находится под защитой в одной из зарубежных стран.

Также напомним, что упомянутый в сообщении радио "Озоди" Собир Валиев - заместитель руководителей оппозиционных движений "Группа 24" и "Конгресса Конструктивных Сил Таджикистана", 9 сентября 2015 года был освобожден из под стражи в Кишиневе.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты