Ещё одного члена «Группы 24» осудили на 8 лет

Суд района Исмоили Сомони города Душанбе осудил 23- летнего члена «Группы 24» за экстремистскую деятельность и угрозы в адрес Президента Эмомали Рахмона.

Об этом сообщает ИА Точньюс.  Согласно вердикту суда уроженец города Куляб Рахимов Шамсулло Хабибович, находясь в трудовой миграции в городе Москва Российской Федерации, примкнул к запрещенной в Таджикистане «Группа 24». Рахимов примкнул к этой группе по приглашению Сухроба Тураева на одном из митингов около Соборной мечети города Москвы на Проспекте Мира. 

В суде утверждают, что осужденный под руководством Шарофиддина Гадоева совершил ряд противоправных деяний. Шамсулло Рахимов обвиняется в распространении экстремистских плакатов и видео-роликов, в которых по заключению экспертизы, выявлены «призывы к массовым беспорядкам», «оскорбление личности президента Эмомали Рахмона», а также « призывы к насильственной смене власти». 

Также согласно этому приговору, Рахимов «совершал свои неправомерные деяния с сентября по октябрь 2014 года. В то время, «Группа 24» намеревалась провести массовый митинг в городе Душанбе 10 октября 2014 года. Шамсулло Рахимов обвиняется в том, что несколько раз участвовал в незаконных митингах на Проспекте Мира в городе Москва, где наряду с другими участниками «призывал население Таджикистана к массовым беспорядкам»

Во время судебного заседания также была обнародована переписка обвиняемого с Шарофиддином Гадоевым и с другими членами «Группы 24».

Когда отец Рахимова сообщил ему по телефону, что правоохранительные органы разыскивают его, он добровольно вернулся в Таджикистан.

Согласно приговора суда района Исмоили Сомони города Душанбе, Рахимов Шамсулло был обвинён по статье 307 часть 2 и ещё по нескольким статьям УК РТ и приговорён тюремному заключению сроком 8 лет и 6 месяцев, 4 года из которых он проведет к колонии строгого режима.

Редакция Tajinfo.org напоминает, что ранее также несколько молодых людей были обвинены по аналогичным статьям и приговорены к длительным тюремным срокам. Многие из них были задержаны на территории Российской Федерации и позже переданы таджикской стороне. Несколько молодых людей «добровольно» вернулись на Родину и были сразу же арестованы властями. Все мы прекрасно знаем, что скрывается под термином «добровольное возвращение». Часто спецслужбы Таджикистана используют родных и близких оппозиционеров в качестве заложников. 

Если сказать только о политзаключенных или находящихся за пределами страны или преследуемых таджикскими властями (и проведших разное время под арестом за рубежом по запросам таджикских властей) активистах «Группы 24», то можно привести ряд фамилий: Рахимов Шамсулло, Илхомиддин АлиевИлхомиддин Алланазаров, Сулаймон Давлатов, Собир Валиев, Умеджон Салихов, Фарход Каримов, Фирдавс Мухиддинов, Шабнам Худойдодова. Не гнушаются таджикские власти и физической ликвидацией активистов этого движения, в частности, в марте 2015 года в Турции был застрелен лидер и основатель этого движения Умарали Кувватов. Кроме того, в мае 2015 года в городе Санкт-Петербург пропал без вести один из известнейших оппозиционных блогеров Эхсон Одинаев, известный также под псевдонимом Сарафрози Оламафруз. Помимо «Группы 24», есть несколько других оппозиционных движений и партий, активисты которых преследуются таджикскими властями аналогичным образом, и во всех этих преследованиях имеют место незаконные приговоры на длительные сроки, похищения, убийства, давление на членов семей оппозиционеров.

Даже находясь в относительной безопасности человек, который борется против режима, не может чувствовать себя в безопасности. С каждым годом растёт список запрещенных на территории Таджикистана политических организаций, одновременно увеличивая количество политзаключенных в тюрьмах страны, общий счет которых по некоторым данным давно пошел на тысячи.  


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты