Сулаймон Давлатов: "Сложный" путь Эмомали Рахмона.

Сангак Сафаров

Эмомали Рахмон – президент Таджикистана с ноября 1992 года. C помощью военных действий «Народного фронта», он оказался на посту председателя исполкома Кулябского областного Совета депутатов. 

Через некоторое время, на выездной сессии Верховного Совета Таджикистана был избран новым главой республики. Вот таким незамысловатым образом, бывший директор совхоза превратился в главу республики. 

Помогли ему на его «сложном пути» офицеры российской армии и «крыша» Бобои Сангака - полевого командира «Народного фронта» и матерого уголовника советских времен Сангака Сафарова. Эмомали Рахмон до 1994 года включительно являлся членом коммунистической партии (до тех самых пор, пока не стал Президентом), а вот после 1994 года его политика резко изменилась. 

Махмуд Худойбердыев и Эмомали Рахмон
В те далекие времена Махмуд Худойбердыев - командир бригады быстрого реагирования, высказал своё недовольство о беспределе в стране прямо в лицо Рахмону (тогда Рахмонову), сделав это на глазах у журналиста «Новой газеты», тогда между ними состоялся следующий диалог: 


Махмуд Худойбердыев: «Эмомали, почему такой бардак в стране? Почему твои земляки и приближенные ведут себя по-хамски? Убивают, грабят, насилуют? Разве мы за это воевали?» 

Эмомали Рахмон: «Махмуджон, они же убивают, грабят, насилуют наших врагов. А ты переживаешь… Лучше скажи, какое министерство тебе нужно?» 

Махмуд Худойбердыев: «Я не за этим пришёл».


Сказав это, Махмуд Худойбердыев отвернулся. 

Исходя из этого диалога, несложно догадаться, что цена человеческой жизни для Эмомали Рахмона, ничего не стоит. 

После выборов в 1999 году, Рахмон начал укрепляться в кресле президента, разобравшись со своей «крышей» (Сангак Сафаров был убит при загадочных обстоятельствах), он, недолго думая, принялся за российскую армию, которая прежде помогла ему прийти к власти. 

В 2001 году открыл воздушный коридор для сил США и НАТО, согласился на использование таджикских аэродромов. Следующим его шагом, было требование вывести 201-ю мотострелковую дивизию. 

Торговля наркотиками – один из основных заработков дипломатов Таджикистана, и, что очень интересно, почти все послы Таджикистана – уроженцы Дангары, того самого района, откуда родом Эмомали Рахмон. 

Так, в 1999 году работники таможни в Домодедово задержали людей перевозивших в дипломатическом багаже 6,5 кг героина, их передали в Таджикистан, где они были освобождены. 

В 2000 году, сотрудники Комитета нац. безопасности Казахстана останавливают автомобиль, в котором находился советник торгового представительства, а также 57 килограмм героина и чек на 1 миллион 261 тысячу фунтов стерлингов. В советника «по чистой случайности» находят ещё 27 кг героина. 

За полгода до того, как задержали российского лётчика, в Подмосковье суд приговорил к 9,5 годам лишения свободы родного брата мужа дочери Рахмона. Суд над лётчиком, снова абсолютно случайно, совпал с подачей жалобы по делу родственника, которого задержали за хранение 9 кг героина. 

Граница Таджикистана полна «золота», в связи с чем очень интересно поделена между приближенными Президента. Родственники находятся на государственных постах. 

И это в то время как 60% населения находятся за чертой бедности, а безработица порядка 40%. Денежные переводы гастарбайтеров в России превышают бюджет Таджикистана в 2 раза. В 2014 году правительство Таджикистана выразило свою обеспокоенность, касательно массовой депортации рабочих мигрантов Таджикистана. 

Конечно, гораздо проще выразить свою обеспокоенность, ведь эти люди приносят деньги в страну, а для этого ещё и делать ничего не нужно – замечательно выходит. 

А вот то, что эти люди, являющиеся гражданами Таджикистана, пропадают без вести, подвергаются избиениям, издевательствам (не так давно, сотрудники Лосиноостровского ОВД избили гражданина Таджикистана), до этого никому нет дела. 

Но, тем не менее, граждане Таджикистана продолжают стремиться в Россию, не потому что там так хорошо, а, как минимум, потому что там есть возможность заработать на пропитание для себя и своей семьи. 

Ведь правительство не хочет заниматься развитием своей страны, ему достаточно сырьевого экспорта, нарко-трафика, добычи золота. Ну а что ждет простых граждан страны? Рахмона это не абсолютно не интересует, ведь деньги идут в страну, в стране тратятся, а то, что там убили пару соотечественников… Ну бывает, тем более мы с вами прекрасно знаем, сколько стоит жизнь человека для Эмомали.

Сулаймон Давлатов, активист движения "Группа-24", январь 2016 года
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (2) -

  • Акмали Дусти.

    03.01.2016 6:10:52 |

    А сколько гробов отправляем до 2-х тысяч почему малчит эмо��али шарипович. Потуму что ему по х-й на Таджиков, (Царей). Он шайтан...

  • Таджик

    03.01.2016 16:39:15 |

    Он сейчас в панике, последнее время, вокруг его маршрута слишком много внимания уделяют для безопасности. Когда он буквально вчера уезжал с визитом в Саудовскую Аравию - вокруг аэропорта аж снайперов поставили..... Зачем нужны снайперы вокруг аэропорта для вылета президента в другую страну?
    В город завезли бронированные джипы и поставили их в центре города, как будто идёт война или комендантский час....
    Ладно раньше это были спец. мерседесы (спринтер) белого цвета - хоть нормально выглядели, теперь завезли устрашающие тёмно-зелёные броневики которых можно увидеть в роликах войны в Сирии например, и это уродство поставили в центре города.... они предназначены для борьбы против террористов в боевых условиях но никак ни в городе где только мирные жители....

Комментарии закрыты