Александра Лукашенко просят не экстрадировать в Таджикистан Шабнам Худойдодову

На сайте общественных петиций Avaaz.org начат сбор подписей под петицией-обращением к президенту Белоруссии Александру Лукашенко не экстрадировать Шабнам Худойдодову в Таджикистан.

Шабнам Худойдодова была арестована 15 июня 2015 года при переходе российско-белорусской границы, так как на тот момент находилась в розыске за экстремистскую деятельность на территории Таджикистана. В настоящее время решается вопрос об ее экстрадиции на родину.

В петиции отмечается, что Шабнам Худойдодова «не является преступницей». «Она никаких преступлений не совершала. Она только выступала по социальной сети Фейсбук, требуя законные права демократического общества, и напомнила, что чиновники не должны забывать о демократическом обществе, о свободе слова, и должны правильно подходить в управлении государством», - сообщают авторы петиции.

Также в петиции отмечается, что Шабнам Худойдодова, находясь за пределами Таджикистана, зарабатывала, чтобы прокормить семью. «Она единственная кормилица в семье, и за ее плечами были ее мать, дочка и сестрёнка. Вот уже 9 месяцев она находится в СИЗО города Бреста. Представьте себе жизнь её семьи. У них в доме нечего есть, даже нет хлеба», - отмечается в заявлении.

Напомним, Шабнам Худойдодова была арестована 15 июня 2015 года при переходе российско-белорусской границы. Как отмечалось, 12 июня 2015 года Худойдодова направилась в Белоруссию, чтобы обратиться в офис представительства УВКБ ООН за статусом беженца.

Отмечалось, что в социальных сетях она активно поддерживала критические мнения политической оппозиции Таджикистана, подчеркивала необходимость демократических реформ в родной стране. Худойдодова участвовала в гуманитарных акциях в поддержку таджикских трудовых мигрантов.

Последние годы Шабнам Худойдодова жила в России. Она была объявлена в розыск после высылки из России Максуда Ибрагимова, лидера и основателя организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана», члена руководства коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», в которую входит «Группа 24». 20 января он исчез в Москве, и вскоре стало известно, что он в Таджикистане.

Летом прошлого года Евросоюз обратился к властям Республики Беларусь с просьбой не экстрадировать задержанную в этой стране активистку "Группы 24" Шабнам Худойдодову в Таджикистан, сообщали СМИ.

Автор: Мехрангез Турсунзода

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты