Это сладкое слово «свобода». Шабнам покинула СИЗО Бреста

Анастасия Лойко , представитель белорусской правозащитной организации “Вясна” в беседе с Радио Озоди 22 февраля сообщила, что Шабнам Худойдодова получила офици��льный статус беженца и покинула СИЗО. Эту информацию подтвердил и другой представитель "Вясны" Роман Кисляк. "Да, действительно, Шабнам сегодня была освобождена. Она сейчас находится в безопасном месте и мы пока не можем сказать о ее местонахождении", сказал Роман Кисляк


"Вясна" в начале этого месяца начала сбор подписей в интернете в защиту Шабнам Худойдодовой и против ее возможной экстрадиции в Таджикистан.


Шабнам Худойдодова была арестована 15 июня 2015 года при переходе российско-белорусской границы. Как отмечается,  она направилась в Белоруссию, чтобы обратиться в офис представительства УВКБ ООН за статусом беженца.


Шабнам Худойдодова была объявлена в розыск по линии Интерпол после таинственного исчезновения в России Максуда Ибрагимова, лидера и основателя организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана», члена руководства коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», в которую входит «Группа 24». Максуд сначала получил ножевое ранение в России а потом был тайно перевезен в Таджикистан, где его осудили на 17 лет.


Последние годы Шабнам Худойдодова жила в России и, как заявила нам ее сестра,  решилась на нелегальный переход российско-белорусской границы после того, как узнала о том, что в России готовится ее похищение.


Шабнам Худойдодова, родилась 20 декабря 1986 года в городе Кулябе.  Имеет несовершенолетнюю дочь.


Отмечается, что в социальных сетях она активно поддерживала критические мнения политической оппозиции Таджикистана, подчеркивала необходимость демократических реформ в родной стране. По мере возможности Худойдодова участвовала в гуманитарных акциях в поддержку таджикских трудовых мигрантов.


В июле прошлого года Европейский Союз обратился к властям Республики Беларусь с просьбой не экстрадировать задержанную в этой стране активистку Группы-24 Шабнам Худойдодову в Таджикистан. ЕС в своем заявлении призывал правительство Таджикистана выполнять принятые на себя обязательства в полном объеме и не препятствовать альтернативным взглядам в таджикском обществе.


Шабнам Худойдодова после задержания обратилась к властям Беларуси предоставить ей политическое убежище.По словам представителя Управления ООН по делам беженцев в Минске Тимофея Солодкова, заявление Худойдодовой 24 июня было передано администрации СИЗО города Брест. "До принятия решения она останется на территории Беларуси. В случае положительного ответа она не будет экстрадирована на родину, или в третью страну. Этот процесс продлится, по крайней мере, шесть месяцев. В случае, если ответ будет отрицательным, она может обжаловать это решение в кассационном суде, и вынесения решения кассационного суда оставаться в этой стране", сообщил Солодков.


Одной из первых об аресте активистки «Группы 24» в своем блоге написала президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) Надежда Атаева. Она и другие правозащитники не раз выразили обеспокоенность в связи с возможной экстрадицией Шабнам Худойдодовой в Таджикистан - AHRCA напоминала, что за открытое выражение мнения в социальных сетях в Таджикистане ей грозят пытки и лишение свободы на срок до 20 лет.


В октябре 2014 года Верховный суд Таджикистана объявил организацию "Группу 24" "экстремистской". 

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

  • Правозащитник.

    22.02.2016 22:12:41 |

    Рахмонов эмомали, ещё раз опозорен во всём мире.

Комментарии закрыты