"Группа-24" и родственники Шабнам Худойдодовой благодарят всех, кто содействовал её освобождению

Шабнам Худойдодова

В связи с сегодняшним освобождением таджикской активистки "Группы-24" Шабнам В социальной сети Facebook, активисты этого движения, а также родные и близкие Шабнам выразили благодарность всем, кто содействовал ее освобождению и поддержал семью в трудный момент.

Напомним, что сторонники "Группы-24" в конце явнаря этого года разделились на 2 лагеря, не признающие друг друга - часть группы под руководством Шарофиддина Гадоева не признает другую часть под руководством Сухроба Зафара, те в свою очередь не признают первых. 

Однако, не смотря на разногласия, обе стороны выразили свою благодарность всем содействовашим освобождению Шабнам Худойдодовой. 

В частности, Шарофиддин Гадоев сообщает на своей странице:

"Благодарственное письмо
Позвольте выразить искреннюю благодарность Всем организациям, лицам и правозащитникам участвовавшим в деле освобождения Шабнам Худойдодовой . Человек всегда живет с надеждой и верой в доброту окружающих его людей огромное Вам спасибо за то что Вы откликнулись на зов о помощи
Отдельная благодарность 
Руководителю «ККСТ» Дододжону Атовуллоеву
Президенту «AHRСA» Надежде Атаевой
Представителю «NHC»Мариусу Фоссуму .
Представителю «HRW» в Центральной Азии Стиву Свердлоу. Адвокату и правозащитнице Файзинисо Вахидовой за поддержку организованной петиции. 
Вместе мы можем больше.
22. 02. 2016.г. Мадрид."
В тоже время Сухроб Зафар также прокомментировал это событие:

Сегодня освободилась Шабнам Худойдодова! 
Это значимый шаг в нашей борьбе! Группа 24 благодарна Мижгон Худойдодовой, организациям и правозащитникам, а также всем кто принял участие в ее освобождении. Отдельная благодарность правительству Белоруссии, которое приняло справедливое решение.
Кроме того, о выражении благодарности от "Группы-24" на своем сайте сообщил и таджикский ученый, публицист и гражданский активист Сайидюнуси Истаравшани

Сестра Шабнам Худойдодовой на своей странице в Facebook выразила безмерную благодарность за участие и помощь лидеру "Конгресса Конструктивных Сил Таджикистана" Дододжону Атовуллоеву, президенту ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежде Атаевой, а также представителю «NHC» Мариусу Фоссуму.

Кроме сообщения портала TajInfo.Org, о торжестве справедливости в отношении Шабнам Худойдодовой сегодня сообщили многие СМИ, в частности ИА "Озодагон" сообщает:

Суд Белоруссии отказал удовлетворить запрос Таджикистана об экстрадиции Шабнам Худойдодовой и освободил, 30-летнюю уроженку город Куляб Хатлонской области, обвиняемую в членстве запрещенной «Группы 24».
Об этом сообщили правозащитники, которые ранее выступали за освобождение Худойдодовой. По их сообщению, Шабнам 22 февраля вышла на свободу. 
Ранее сообщалось, что активистка запрещенной «Группы 24» Шабнам Худойдодова, объявленная Таджикистаном в розыск по линии Интерпола, была арестована 15 июня 2015 года при переходе российско-белорусской границы. 
После ее задержания Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA распространила заявление и выразила обеспокоенность, так как: — Шабнам Худойдодова в Белоруссии не имеет доступа к защите; — она отрезана от внешнего мира, а такие условия содержания наносят вред ее здоровью и сравнимы с пытками; В этой связи Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» - AHRCA призывала Верховному Комиссара ООН по правам человека, Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и других международных наблюдателей в области прав человека призвать Белорусь выполнять обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. 
Шабнам Хайруллоевна ХУДОЙДОДОВА, родилась 20 декабря 1986 года в городе Кулябе Таджикской ССР. Имеет несовершенолетнюю дочь. В социальных сетях она активно поддерживала критические мнения политической оппозиции Таджикистана, подчеркивала необходимость демократических реформ в родной стране. По мере возможности Худойдодова участвовала в гуманитарных акциях в поддержку таджикских трудовых мигрантов. Последние годы Шабнам Худойдодова жила в России. Когда она узнала о том, что готовится ее похищение, то решила покинуть РФ. 15 июня 2015 года при переходе российско-белорусской границы она была арестована. Худойдодову задержали по запросу Таджикистана, поскольку она обвиняется по статье 37 Уголовного кодекса Таджикистана (Ответственность соучастников преступления). 
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты