Таджикские спецслужбы задержали всю семью, доведя до инфаркта пожилого отца активиста "Группы-24".

Абузар Ходжазода

После прошедших в городах Европы и Турции 23 февраля акций протеста таджикских граждан и представителей таджикской оппозиции, власти Таджикистана начали новую охоту на тех, кто присутствовал на этих мероприятиях.

В частности, беспрецедентному давлению в Таджикистане подверглись родные и близкие активиста  движения «Группа-24» Абузара Ходжазода, учавствовавшего в акции протеста в Бонне. Как сообщил нам сам активист, вчера, 25 февраля вся его семья была задержана и доставлена в Душанбе сотрудниками ГКНБ Таджикистана. 

Задержание произошло в районе Фирдавси, группа чиновников из местной администрации совместно с сотрудниками КГНБ явились домой к Саидакбарову и увезли всю семью для «общения» в ГКНБ. В частности, задержанию подверглись следующие его родственники: 

  • Саидакбаров Ходжа, 1958 года рождения, отец 
  • Шухиева Хадисамо, 1963 года рождения, мать
  • Шухиев Фирдавс, 1986 года рождения, брат
  • Салмон Ходжазода 1992 года рождения, брат
  • Саодат Ходжазода, 1988 года рождения, сестра
  • Хосият Ходжазода, 1995 года рождения, сестра

Со слов родственников активиста, на отца семейства со стороны сотрудников ГКНБ было оказано очень сильное моральное давление,  унижено его достоинство, в результате чего ему стало плохо – у 58-летнего отца активиста Ходжи Саидакбарова случился сердечный приступ, он был доставлен в больницу. Чтобы сопроводить отца в больницу, также был отпущен один из братьев Ходжазода.

Информацией о том, были ли отпущены другие родственники Ходжазода и когда именно, на данный момент не располагаем. 

Напомним, что Абузар Ходжазода, в качестве активиста "Группы-24" неоднократно участвовал в мирных пикетах, проводимых в Германии, в знак протеста против политики нынешних властей Таджикистана. 

Саидакбаров Ходжа, отец Абузара

Шухиева Хадисамо, мать Абузара

Фирдавс Шухиев - старший брат Абузара

Салмон Ходжазода - младший брат Абузара

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты