Шабнам Худойдодова: "Это мой выбор и не жалею об этом!"

Активистка «Группы 24», недавно покинувшая СИЗО в Белоруcсии говорит, что она сознательно примкнула к этой группе и не жалеет об этом.


Шабнам Худойдодова, активистка запрещенной в Таджикистане «Группы-24», в эксклюзивном интервью Радио Озоди заявила, что она сознательно примкнула с этой оппозиционной группе и не жалеет об этом. Шабнам, 30-летняя уроженка города Куляба, которая на родине обвиняется в «массовых призывах к экстремистской деятельности» и «создании экстремистской организации», в конце прошлого месяца при посредничестве Комитета по правам человека ООН покинула СИЗО белорусского города Брест.

Шабнам Худойдодова была арестована 15 июня 2015 года при переходе российско-белорусской границы.

О подробностях освобождения Шабнам Худойдодовой не сообщается. Раньше в беседе с Радио Озоди представитель белорусской правозащитной организации"Вясны" Роман Кисляк сказал, что Шабнам находится в безопасном месте и мы пока не можем сказать о ее местонахождении". "Вясна" в начале этого месяца начала сбор подписей в интернете в защиту Шабнам Худойдодовой и против ее возможной экстрадиции в Таджикистан.

В интервью с Радио Озоди Шабнам Худойдодова призналась, что она примкнула к «Группе-24» в 2014 году и от своего имени в интернете публиковала фото и видеосъемки о митингах и собраниях оппозиционеров. До ареста на белорусской границе она Шабнам Худойдодова вместе со своей старшей сестрой жила в Санкт-Петербурге и ухаживала за пожилыми людьми.

Шабнам была объявлена в розыск по линии Интерпол после таинственного исчезновения в России Максуда Ибрагимова, лидера и основателя организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана», члена руководства коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», в которую входит «Группа 24». Максуд сначала получил ножевое ранение в России а потом был тайно перевезен в Таджикистан, где его осудили на 17 лет.

- После того как внезапно исчез один из активистов группы Эхсон Одинаев и было совершено покушение на Максуда Ибрагимова я насторожилась и почувствовала что-то неладное, рассказывает Шабнам.

Она ехала в сторону Польши, ближайшей к России стране-члене Евросоюза, но была задержана на границе с Белоруссией.

- После ареста меня привели в управление милиции Бреста и заявили, что я экстремистска и террористка и что меня разыскивают спецслужбы Таджикистана. Я отвергла это обвинения и потребовала адвоката и заявила, что до его прихода никаких документов подписывать не буду… Я не согласилась и на дактилоскопию, после чего один из сотрудников милиции сильно ударил меня, что я чуть не задохнулась от боли, говорит Шабнам Худойдодова.

По ее словам, в СИЗО к ней пришли и двое из Таджикистана, которые не представившись долго допросили ее.

Шабнам сказала, что из СИЗО написала несколько писем старшей сестре, но только после освобождения узнала, что они так и не дошли до адресата.

Активистка «Группы 24» сказала, что сразу после ареста на границе написала прошение о представлении политического убежища в Белоруссии и попросила правительство этой страны не экстрадировать ее в Таджикистан. Именно по-этому, по совету своего адвоката, Шабнам была вынуждена молчать о пытках и избиениях в СИЗО города Бреста. Если жаловаться на побои, то вряд ли можно надеяться на получение убежища в этой проблемы, говорил адвокат.

«Группа-24» была создана таджикским бизнесменом Умарали Кувватовым. В октябре 2014 года решением Верховного суда Таджикистана группа была признана «экстремистской». Сам Умарали Кувватов был убит 5 марта прошлого года в Стамбуле. Несколько дней тому назад Сулаймон Каюмов, гражданин Таджикистана и один из главных обвиняемыы в убийстве Умарали Кувватова, 19-и Уголовным судом города Стамбула, был приговорен к пожизненному заключению. Суд признал Сулаймона Каюмова виновным в отравлении Умарали Кувватова и членов его семьи. Как выяснило следствие, Сулаймон Каюмов вечером 5 марта пригласил семью Кувватова к себе якобы в "худои", в день годовщины смерти своего отца. Но во время трапезы гостям стало плохо. Кувватов, почуяв неладное, выбрался из квартиры, но на улице получил пулю от неизвестного лица. Поиски человека, стрелявшего в Кувватова, продолжается.

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты