Мнение:

«В той записке отмечалось, что опасность Сарезского озера не в его плотине, который образовался в результате падения скалы, а в том, что половина оставшейся скалы может в результате землетрясения сползти в озеро и тем самым создать мощные волны воды в озере», - отметил Шабдолов.

Шабдолов: Призыв российских энергетиков о строительстве Сарезской ГЭС - разумный

Предложение руководителей строительства двух ГЭС – Нурекской и Сангтудинской ГЭС-1 Юрия Севенарда и Александра Рябикина, которые обратились с открытым письмом на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона с призывом на предстоящей в июне в Душанбе международной конференции по водным вопросам обратить внимание на проблему Сареза и выступить с инициативой строительства на озере гидроэлектростанции с использованием Усойского завала в качестве природной плотины очень разумное и направлено на обеспечение безопасности свыше 10 миллионов населения Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана от прорыва Сареза. Об этом в интервью «АП» заявил лидер Компартии Таджикистана, профессиональный энергетик Шоди Шабдолов.


По его словам, еще в начале 70-х годов прошлого века первые секретари ЦК КП Таджикистана Джаббор Расулов, Узбекистана Шараф Рашидов и Туркменистана Мухамедназар Гапуров по вопросу обеспечения безопасности Сарезского озера с секретной запиской обратились к тогдашним руководителям СССР – Генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу и главе Совета министров СССР Николаю Косыгину.


«В той записке отмечалось, что опасность Сарезского озера не в его плотине, который образовался в результате падения скалы, а в том, что половина оставшейся скалы может в результате землетрясения сползти в озеро и тем самым создать мощные волны воды в озере», - отметил Шабдолов.


Далее он подчеркнул, что тогдашние руководители трех союзных республик предупреждали Москву о том, что образовавшиеся волны могут через дамбы озера устремиться к долинам, разрушив на своем пути все, став причиной гибели миллионов людей от гор Памира до Аральского моря по обеим берегам Амударьи.


«Тогдашнее руководство СССР поручило путем создания шурфов и каналов снизить уровень воды Сарезского озера на 30 метров, но поручение не было выполнено», - отметил лидер КПТ.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что строительство ГЭС в Сарезе будет очень дорогостоящим, для обеспечения безопасности миллионов людей, сохранения экономик Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана сегодня страны региона и международные организации просто обязаны сплотиться для реализации такого проекта.


Между тем, как стало известно «АП» в правительстве Таджикистана, в ходе своего участия в работе душанбинской международной конференции Генсек ООН Пан Ги Мун 9 июня посетит Сарезское озеро.


Источник: ИА "ASIA-Plus"

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты