Мнение:

"Хоровое пение" карманных партий режима против ПИВТ...

Ответ ЦСИ и четырех партий Таджикистана на обращение ПИВТ

Центр стратегических исследований и лидеры четырех политических партий Таджикистана подвергли критике ПИВТ за обращение к ООН, ЕС и странам гарантам мирного соглашения.

Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана, лидеры коммунистической, демократической, агарной партий, а также партии экономических реформ выразили недовольство обращением Парт��и исламского возрождения Таджикистана к ООН, ЕС и странам-гарантам мирного соглашения о том, что пункты этого соглашения не выполняются. Президиум ПИВТ 1 июля, впервые за 18 лет после подписания Соглашения о мире и национальном согласии обратился с официальным письмом к генеральному секретарю ООН, ОБСЕ, в Европейский Союз, в Организацию сотрудничества исламских государств, к главам государств- гарантов мирного соглашения с просьбой вмешаться в создавшуюся политическую ситуацию в этой центрально-азиатской стране.

Худойберди Холикназарзода, директор Центра стратегических исследований в обнародованном официальном заявлении назвал утверждения ПИВТ безосновательными, обвинив эту партию в злоупотреблении именем Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), которая являлась одной из сторон межтаджикского примирения.

По его словам, "в мирных переговорах ОТО участвовали два представителя ПИВТ, два – от Демократической партии, два представителяЦентра координации демократических сил Таджикистана, представитель организации “Лаъли Бадахшон” и один представитель таджикских мигрантов. Т.е. в целом ПИВТ имел в ОТО 25% представительство и все. Поэтому нынешнее руководство ПИВТ не вправе говорить от имени ОТО".

Холикназарзода продолжил, что население больше не признает религиозные и атеистические партии “для них более привлекательны светские ценности. Их сложно впредь обмануть сказками об этом и том мире”.

Коммунистическая, демократическая, агарная партия и партия экономических реформ Таджикистана также в своих отдельных заявлениях отметили, что ПИВТ не имеет права называть себя наследницей ОТО и что ее обращение к ООН не имеет оснований.

Коммунистическая партия Таджикистана обсудила этот вопрос на заседании своего президиума в субботу.

Партия экономических реформ назвала обращение ПИВТ к ООН и странам гарантам мира тенденциозным, так как«компетентные органы Таджикистана расследовали заявление этой партии и доказали его безосновательность ”.

Аграрная партия, в свою очередь, задалась вопросом “до каких пор будут продолжаться эти жалобы? Или почему из восьми политических партий, лишь ПИВТподвергается гонениям? Разве не настало время, чтобы руководство ПИВТ, оставило жалобы зарубежным странами и международным организациям, и занялось исправлением внутрипартийных недостатков?”.

Демократическая партия Таджикистана назвала себя наследницей ОТО и недоумевает, почему ПИВТ делает такие заявления, не посоветовавшись с ней?

Партия Исламского возрождения Таджикистана 1 июля обратилась к странам-гарантам межтаджикского соглашения для содействия сохранения мира и стабильности в стране. ПИВТ считает, что угнетение партии может усилить уровень радикализации населения и поставить под угрозу безопасность Центральной Азии.

Официальное обращение Верховного президиума ПИВТ было направлено 1 июля президенту Российской Федерации В. Путину, Генсеку ООН Пан Ги Муну, в ОБСЕ, Организацию исламского сотрудничества, Европейский союз, главам государств-гарантов и членам Контактной Группы по реализации Общего Соглашения о мире и национального согласия в Таджикистане - Ирану, Казахстану, Афганистану, Пакистану, Кыргызстану и Туркменистану.18 лет назад именно при содействии этих стран в Москве было подписано Общее Соглашение о мире и национальном согласии, которое положило конец гражданской войне в Таджикистане.

«ПИВТ считает необходимым и приняло решение обратиться к Вам с учетом возникшей в Таджикистане нездоровой обстановки, в частности, незаконные и безнравственные действия органов власти Таджикистана в отношении отдельных лиц, партий, оппозиционных политических и религиозных групп», - говорится в обращении.

Также в документе указывается, что «договорившиеся о мире стороны обязались соблюдать и уважать законы, создавая демократическое государство, в котором бы были обеспечены свобода слова, вероисповедания, выбора и равноправных возможностей для торгово-экономической деятельности для всех граждан страны независимо от их религиозной, партийной и языковой принадлежности. Кроме того, примирившиеся стороны простили друг друга и приняли позиции обеих сторон. Однако по истечении 18 лет возникла ситуация, которая противоречит достигнутым договоренностям. Несмотря на то, что сразу же начались нарушения отдельных пунктов Общего Соглашения о мире и национальном согласии, ПИВТ с целью обеспечения стабильности и мира, а также чтобы не поставить под угрозу великое достижение таджиков - мира и единства, никогда не поднимала этот вопрос на внутреннем и международном уровне. Наоборот, партия всегда призывала население и своих сторонников быть спокойными и не поддаваться эмоциям, чтобы решить проблему путем диалога и взаимопонимания».

Верховный президиум ПИВТ выражает сожаление, что партнер по миру, то есть правительство Таджикистана, используя спокойствие и толерантность ПИВТ, отсутствия внимания мирового сообщества на дальнейшую судьбу национального диалога таджиков, пугая население возникновением новой кровопролитной войной, усилило свою политику давления и угроз в отношении своего партнера по миру. «Наряду с этим, представителей ПИВТ лишили мест в органах исполнительной и законодательной власти республики, используя все незаконные и безнравственные методы давления в отношении членов и сторонников партии, пытаются добиться прекращения деятельности официально зарегистрированной в стране партии. Эта ситуация привела к тому, что члены партии были привлечены к уголовной и административной ответственности, тысячи членов ПИВТ вынудили написать заявление о выходе из партии, другая часть была вынуждена покинуть страну», - говорится в обращении.

Верховный Президиум ПИВТ считает, что данные действия органов государственной власти Таджикистана не только противоречат нормам Конституции Республики Таджикистан и Общего Соглашения о мире и национального согласия в республике, но и представляют угрозу стабильности и безопасности в Центральной Азии.

«Тысячи людей, утратив надежду из-за отсутствия верховенства закона, справедливости и возможностей свободной политической и экономической деятельности, покинули страну, другая часть присоединилась к радикальным группировкам. В настоящее время мировое сообщество находится в поиске методов борьбы с терроризмом и экстремизмом, однако органы государственной власти Таджикистана совершают политические ошибки, которые способствуют развитию негативных последствий, как в стране, так и в регионе в целом. Можно сказать, что несостоявшийся опыт мира и единства таджикской нации, который был достигнут при поддержке мирового сообщества, негативно повлияет на ситуацию в стране и регионе в целом», - отмечается в обнародованном обращении.

ПИВТ напоминает, что все обращения с целью решения проблемы внутри страны, в частности в Генпрокуратуру, МВД, Госкомитет национальной безопасности, Уполномоченному по правам человека, Верховный Суд и даже к Президенту Республики Таджикистан с целью пресечения давления и правонарушений, остались без результата.

В связи с этим, Верховный Президиум ПИВТ обращается к странам-гарантам Общего межтаджикского соглашения вмешаться в ситуацию и потребовать от Правительства Республики Таджикистан соблюдать Конституцию и законодательство РТ, а также проявить уважение к Общему Соглашению о мире и национального согласия, которое имеет международное значение.

По словам представителей ПИВТ, в ее составе 45 000 членов, в парламентских выборах 2000, 2005 и 2010 партия получила два места в законодательном органе страны. Но на выборах в парламент 1 марта нынешнего года ПИВТ не смогла преодолеет 5% барьер и осталась за бортом парламента. В официальной прессе Таджикистана последнее время публикуются материалы, глее говорится, что Ислам не нуждается в политических партиях и ПИВТ должна прекратить свою деятельность.

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты