Мнение:

В то время, как официальные представители партии говорят, что эта партия сыграла неоспоримую роль в создании независимого государства Таджикистан, эксперты утверждают, что в ближайшее время деятельность этой партии в Таджикистане прекратится.

Коммунистов Таджикистана тоже прогонят?

Последние две недели в государственных СМИ опубликованы статьи с примерно одинаковым смыслом: "Коммунистическая партия Таджикистана потеряла свой авторитет, и что нет необходимостив функционировании в стране партии с чуждой таджикскому народу идеологией ".


В то время, как официальные представители партии говорят, что эта партия сыграла неоспоримую роль в создании независимого государст��а Таджикистан, эксперты утверждают, что в ближайшее время деятельность этой партии в Таджикистане прекратится.


Нападки государственных СМИ на компартию Таджикистана начались после закрытия коммунистической партии в Казахстане. Сообщение о неожиданной ликвидации КПК широко освещалось в государственных СМИ Таджикистана. В добавок к этому некоторые исследователи подняли голос о « потери авторитета таджикскими коммунистами в обществе»


Представитель Центра стратегических исследований при президенте РТ Махбуба Камолова одна из тех, кто в интервью государственного информационному агентству “Ховар” заявила, что необходимости в существовании Компартии Таджикистана нет. Камолова в беседе с Радио Озоди сказала, что в конце 90-х годов избиратели голосовали за компартию из-за своих воспоминаний об СССР. Но после подписания Соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане в 1997 году, страна вступила в новый этап развития, и эта партия потеряла своих сторонников.


Махбуба Камолова говолрит, в то время как в выборах 2000 коммунисты получили 13 кресел в парламенте, в 2010 у них было уже всего 2 кресла. На выборах в марте нынешнего года, эта партия получила всего 2% голосов и потеряла свои два кресла в парламенте.


"Время партий, опирающихся на чуждые учения прошло," – говорит Махбуба Камолова.


Политологи и наблюдатели в Таджикистане говорят, публикация материалов против КПТ в государственных СМИ свидетельствует о смене отношения правительства к этой партии.


Однако заместитель председателя КПТ Исмоил Талбаков в беседе с Радио Озоди сказал, материалы против КПТ – это точка зрения отдельных лиц и не может быть основанием для прекращения деятельности политической партии.


Талбаков говорит, компартия – старейшая политическая организация Таджикистана и история последних 90 лет страны тесно связана с ней. Однако политолог Парвиз Муллоджонов говорит ситуация на политической арене Таджикистана складывается таким образом, что компартия может стать ее жертвой.


По его словам, в то время, как правительство пытается запретить деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана, для большей легализации этой инициативы понадобятся «новые жертвы».


"С большей долей вероятности, после закрытия ПИВТ, закроют и компартию Таджикистана. Как говорится,“за компанию”.Чтобы ПИВТовцы не расстраивались ".


 Коммунистическая партия Таджикистана одна из старейших и создана в 1918 году в Бухаре.


После обретения независимости Таджикистаном, КПТ была первой официально зарегистрированной политической партией в стране. С 1991 года по сей день руководителем КПТ является Шоди Шабдолов.


Абдулло Ашуров, Амриддин Олимов


Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты