Мнение:

23 года правления Эмомали Рахмона породили поколение беспризорной, униженной, оскорбленной, нищей, бесправной, безграмотной, деморализованной и депрессивной безотцовщины...

За работой в Россию: как живут брошенные таджиками семьи

Денежные переводы трудовых мигрантов помогают выжить миллионам семей в Таджикистане, однако продолжительное отсутствие отцов становится причиной бедственного положения их детей. 


Многие дети рабочих-эмигрантов остаются без средств к существованию

Многие растут в малообеспеченных семьях, оставленных отцами, создающими в долгой отлучке новые союзы. Такие дети рано взрослеют, нередко вынуждены самостоятельно зарабатывать на жизнь, сталкиваются с жестоким обращением на улице. Порой фактически брошенная жена, не справляясь с воспитанием ребенка, отдает его в интернат. По официальным данным, в трудовой миграции находится более четверти трудоспособного населения Таджикистана. Экономика страны сильно зависит от денежных переводов гастарбайтеров. По данным за 2013 год, в страну было переведено около 4,2 миллиарда долларов - это 49,6% ВВП Таджикистана.


Беспризорники

Несколько лет назад таджикский парламент одобрил ряд поправок в Семейный кодекс страны, регламентирующих правовое положение детей трудовых мигрантов.

Согласно этим дополнениям, несовершеннолетние дети, оставшиеся без должного присмотра, до возвращения родителей могут быть отправлены в специализированные детские учреждения. Таджикские власти, таким образом, тогда впервые признали существование проблемы детской беспризорности.

Почти у 80% безнадзорных детей жив хотя бы один родитель, а во многих случаях оба, но, как правило, это трудовые мигранты.

Некоторые из таких детей не умеют ни читать, ни писать, рассказывает Мавджуда Рахмонова, руководитель общественной организации "Дети, беженцы и уязвимые граждане", которая работает с беспризорными. По ее словам, зачастую оставленные мужьями матери не в состоянии самостоятельно растить детей.

"Дети эти попадают на улицу, становясь кормильцами своих семей, даже беспризорниками. Они нуждаются в поддержке, и если сейчас им не помочь, то последствия такого невнимания будут очень серьезными", - говорит Рахмонова. Уже несколько лет таджикские власти выражают обеспокоенность увеличением числа правонарушений, совершаемых детьми. Как правило, это воровство и мелкое хулиганство, а также торговля наркотиками и проституция.


"Подвержены депрессии и замкнуты"

Пятилетний житель Куляба Масрур Шодиев никогда не видел отца. Тот уехал в Россию еще до рождения сына. В Москве у гастарбайтера появилась новая семья, и помогать бывшей жене он перестал. Мать Масрура вернулась к своим родителям, заботу о малыше взяли на себя родственники. Мальчику повезло: его не отдали в интернат, и пока у него нет необходимости работать. Но он сильно тоскует по отцу, которого никогда не видел. "Я очень хочу увидеть папу. Мама рассказывала мне о нем и даже показывала фотографии. Я папой называю дедушку, но мне хочется встретиться с отцом. И своим друзьям хочу показать его, чтобы они увидели, что и у меня есть отец", - рассказывает Масрур. 


Таджикистан страдает от массовой безработицы

Исследователи говорят об изменении социального поведения и психологического состояния детей мигрантов, в особенности из семей, оставленных отцами. "Дети мигрантов чаще подвержены депрессии и замкнутости. Это более характерно для девочек в возрасте 15-18 лет из покинутых семей", - говорится в исследовании Международной организации по миграции (МОМ). "Агрессия оказалась особенно свойственна мальчикам 11-14 лет", - утверждают авторы.


За чертой бедности

Оставленные мужьями женщины рассказывают, что живут за чертой бедности, в сложных жилищных условиях, питаясь тем, что сами выращивают. Иногда они получают помощь от родственников, неправительственных и международных организаций, а также местных властей, отмечается в докладе МОМ. При этом по оценкам, которые приводит организация, примерно треть эмигрантов не вернутся обратно. 14-летний житель Душанбе Камол Джаборов начал подрабатывать в 11 лет, когда отец, выехавший на заработки, перестал отправлять домой деньги. Камол успел поработать грузчиком, мойщиком машин и даже разносчиком газет. "Отец вдруг перестал помогать нам. Было очень тяжело. [У меня осталась] мама с малолетним братом, две сестры, и тогда я принял решение помочь. Трудно, конечно. Мне еще хочется погонять мяч, играть с друзьями, а тут приходится думать, как заработать. Ведь дома меня ждут. Если не принесу денег, мы будем голодать. Но школу я не бросил. Сложно совмещать, но я стараюсь" - говорит Камол. 


Многие обзаводятся в России новыми семьями

Однако среди детей мигрантов немало и тех, кто не может ходить в школу. Мизерных денег порой не хватает на покупку школьной формы и канцелярских товаров, необходимых для учебы. Принятый в Таджикистане закон об искоренении детского труда проблему не решил. Разгуливающие в лохмотьях по душанбинским рынкам дети - девочки с лотками со сладостями, мальчики с пакетиками и ведрами для мойки машин - привычное явление для Душанбе последних лет.


Оставленные жены

Деньги, которые присылают в страну находящиеся на заработках таджикские трудовые мигранты, спасают миллионы людей от голода, но обрекают на одиночество тысячи женщин. Особенно тяжело приходится оставленным молодым женщинам с детьми. Многие из них – уроженки села без образования. После развода они остаются без работы и без денег. В последнее время международные организации стали активно поддерживать проекты, направленные на поддержку покинутых жен мигрантов. Государство, в свою очередь, начало финансировать краткосрочные курсы по обучению женщин профессиям швеи, парикмахера и кондитера. Женщины, дети и старики стали основной рабочей силой в тех сельских районах, откуда идет самый большой отток мигрантов. Большинство семей не могут самостоятельно себя обеспечить: мужчины уехали, а женщины физически не справляются с большим объемом сельхозработ.


Последствия кризиса

Новые российские миграционные правила осложнили жизнь приезжим из Таджикистана и их семьям

Согласно новым данным, обнародованным ФМС России, в стране находится 1,8 миллиона граждан Таджикистана, подавляющее большинство из которых приехали на заработки. Число трудоспособных жителей Таджикистана составляет 2,2 миллиона человек.


Новые российские миграционные правила осложнили жизнь приезжим из Таджикистана и их семьям

Положение таджикских трудовых мигрантов значительно осложнилось после принятия российскими властями новых миграционных правил и начала экономического спада в России.

В министерстве труда и занятости населения Таджикистана сообщили, что количество мигрантов, выехавших на заработки в Россию, в 2015 году сократилось на 14%. Вместе с этим уменьшились и суммы денежных переводов, что значительно затрудняет экономическое положение многих семей.

Однако подавляющее большинство трудовых мигрантов, несмотря на ощутимое сокращение доходов в долларовом эквиваленте, Россию не покинули, хотя намного большая часть зарплаты теперь тратится на их собственное проживание в стране.


Источник: BBC

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading