Мнение:

Униженные и оскорбленные: новые факты....

Кто ответит за избиение Саидджонова в России? (видео)

Саид Саидджонов приехал в Россию из Таджикистана. В эти дни 30-летний мужчина содержится в спецучреждении временного содержания для иностранцев в Сургуте. Попал он сюда полтора месяца назад, его обвинили в многократном нарушении административного кодекса России, суд вынес решение о выдворении на родину. Однако, как утверждает он сам и его защита, если бы не конфликт с представителями дорожной полиции Ханты-Мансийска, все было бы иначе.

Злоключения Саида Саидджонова начались 30 января этого года в городе Ханты-Мансийск. Сотрудники ГИБДД обвинили его в нарушении правил парковки, стали проверять документы, а когда увидели его права международного образца, выданные в Таджикистане, назвали их негодными.


Попытки объяснить представителям власти, что права международного образца должны носить информацию на английском языке, не удовлетворили сотрудника городского ГИБДД Анатолия Макарова. Документы изъяли и потребовали вернуться за ними на следующий день. Но и завтра день документы  не вернули, а днем позже Макаров с напарником Евгением Нарушевым, остановив Саидджонова и задав риторический вопрос о предъявлении документов, избили его. Пока Нарушев избивал, Макаров составлял протокол. Журналисты Общественного телевидения Югры, ведущие собственное расследование по этому делу, подчеркивают, что избиение происходило под камерами уличного видеонаблюдения и запись находится в распоряжении следствия. 


В документах расследования, начатого Следственным комитетом, в качестве подозреваемого значится лишь имя лейтенанта полиции Нарушева, который «совершил действия, выходящие за пределы полномочий, выразившиеся в нанесении не менее двух ударов руками и не менее двух ударов ногами». Избитого Саидджонова в критическом состоянии доставили в дежурную часть и закрыли в изоляторе. Несколько раз за ночь к нему вызывали «скорую», которая не нашла ничего серьезного. И лишь на 4-й раз, через 10 часов, 1 февраля, приехавшая «скорая» забрала Саидджонова, промучившегося полдня от боли, рвоты, озноба и температуры, в городскую больницу.


Операция продолжалась 7 часов, диагноз: разрыв кишечника. Весь март месяц Саидджонов находился в больнице. Попытки радио Озоди  связаться с Нарушевым,  Макаровым и следователями СК РФ, результатов не дали.  Начальник полиции Ханты-Мансийского автономного округа после выхода телевизионного расследования журналистов Общественного телевидения Югры потребовал опубликовать опровержение, в котором указал, что лейтенант Нарушев, избивавший Саидджонова, уволен. Однако позже выяснилось, что Нарушев не уволен, а отстранен от должности. Как считают журналисты, это не похоже  на ошибку, поскольку между заявлениями прошло более 2 месяцев и они предполагают, что Нарушева и Макарова покрывает руководство управления. Оба сотрудника на самом деле находятся на своих местах.


Макаров вообще не фигурирует в этом деле.  Кроме того, как выяснилось, Нарушев и Макаров написали рапорт о том, что Саидджонов якобы оказывал сопротивление при аресте, за что мигрант из Таджикистана был осужден, но потом решение суда отменили по причине разбирательства в Следственном Комитете. По документам видно, что уголовное дело в отношении Нарушева было заведено раньше, чем было заявлено о сопротивлении Саидджонова сотрудникам УМВД. Михаил Кокорев, один из авторов этого журналистского расследования, считает, что рапорт и документы о сопротивлении составлены задним числом.  А потом попали под давление и правозащитники, решившие защитить Саидджонова.


В частности, в офисе юриста Эдуарда Аванесова провели обыск. Дальше – больше. Саидджонова обвинили в повторных административных нарушениях и закрыли в изоляторе ФМС в Сургуте без права на доступ к медицинскому обслуживанию.  При содействии журналистов Общественного телевидения Югры Саидджонов на днях был обеспечен адвокатами, которые пытаются сделать все, чтобы хотя бы на время следствия добиться освобождения Саидджонова. Ему необходимо пройти 2-й этап операции. К этому дню он почти полтора месяца содержится в закрытом помещении с трубкой в животе.  Дело Саидджонова, нуждающегося в первую очередь во второй операции на кишечник, взял под контроль посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов. Нота посольства 29 июля была направлена в адрес МИД России.  


Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading