В Кыштыме 15-летний сын таджикского мигранта спас мужчину от смерти

Шукрулло Гиесзода, 15-летний сын трудового мигранта из Таджикистана спас в Кыштыме Челябинской области вытащил из ледяной воды взрослого мужчину.

Как сообщают местные СМИ, утром, 25 декабря ученик средней школы №3 Шукрулло Гиёсзода спешил в школу, однако, услышав крики о помощи на мосту городского пруда по улице Садовой, бросился к тонущему мужчине, который барахтался в ледяной воде. Мужчина провалился в том месте, где выпиливали лед для строительства новогоднего городка у ДК "Победа".

"Я стал оглядываться по сторонам, чтобы найти хоть какую-нибудь длинную палку. И нашел. Перекинул ее мужчине и стал говорить ему, на какой бок повернуться, как вести себя при каждом движении. Он правильно выполнял все мои команды, а я изо всех сил тащил его на поверхность. И у нас получилось", – цитирует юного спасателя газета "Кыштымский рабочий".

Как оказалось позднее, провалившийся под лед мужчина провел в воде около 20 минут, силы уже почти покинули его, но проходивший мимо школьник вовремя подоспел на помощь и спас ему жизнь. Как отметил мальчик, оказывать помощь утопающим он научился благодаря классному руководителю и учителю труда – их школа находится около пруда, и учеников обучают тому, как вести себя на воде.

От вызова скорой помощи мужчина отказался, сославшись на то, что неподалеку оставил машину. По словам ведущего специалиста Управления гражданской защиты Кыштымского городского округа Светланы Гуньковой, ведомство будет ходатайствовать перед Главным управлением МЧС России по региону о награждении Шукрулло медалью "За спасение погибающих на воде".

Мухаммадзоир Гиесов, гражданин Таджикистана, отметил, что трудится в Кыштыме вот уже 15 лет. Свою семью из Таджикистана он привез 8 лет назад.

Вместе с Шукрулло в той же школе учиться его брат Хикматулло. Также отмечается, что администрация Кыштыма будет ходатайствовать о выдаче семье Гиесовых гражданства РФ. 

Источник: Avesta

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading