В России убит 81-летний таджик

81-летний таджикский мигрант до смерти забит в Калужской области России двумя местными жителями. Тело Ватана Гафурова 11 января отправлено в Таджикистан.

11 января в Таджикистан отправлено тело 81-летнего таджикского мигранта, который был сильно избит в конце прошлого месяца на одной из ферм в Калужской области России. Двое местных жителей совершили нападение на мужчину преклонного возраста в ночь на 25 декабря 2015 года. Он скончался 7 января, не приходя в сознание.

Таджикский мигрант Бозор Каримов сообщил Радио Озоди, что утром 11 января через Москву на родину было отправлено тело Гафурова, который в таджикской диаспоре в Калуге называли «Бобои Ватан» («Дед Ватан»).

«В калужской мечете прошло голосование по вопросу его похорон, по итогам которого принято решение отправить тело на родину. Народ в срочном порядке собрал 45 000 тысяч рублей (около 600 долларов) на отправку тела и сегодня же отправили его. Нас, таджиков, в Калуге около 50-60 человек, однако здесь нет такого, кто откуда? Ребята все добросовестные и до сегодняшнего дня ни один из них не бросал друг друга в беде. Скорбно, что этот старик скончался в преклонном возрасте на чужбине», - говорит Каримов.

Все те, кто знал Гафурова, говорят, что старик под старости дел вынужден был выехать за пределы страны, так как его дети как в России, так и на родине не стали смотреть за ним.

«Бобои Ватан» работал на животноводческой ферме, расположенной в одной из деревень Калужской области. Здесь же он и жил. Ферма принадлежит чеченскому предпринимателю. В обязанности Гафурова входило контролировать работу пастухов.

В ночь на 25 декабря на ферме были два человека - «Бобои Ватан» и 18-летний душанбинец Ахмад, работающий пастухом. 

«Время было приблизительно без 15 минут 12 ночи, как ворвались два человека. Оба были молодые и в руках у них были что-то похожее на оружие. Потом мне в полиции сообщили, что в руках нападавших было травматическое оружие. Одного из них я ударил и побежал сообщить в полицию. Однако до приезда полиции нападавшие избили старика до смерти», - вспоминает юноша тот вечер.

Мотивы этого нападения до сих пор неизвестны. Оба предполагаемых нападавших задержаны, в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве.

Таджикский инженер Фаррух Хусейнов, работающий на одном из промышленных предприятий Калуги, в беседе с Радио Озоди сообщил, что «Бобои Ватан» приехал в Калугу олколо четырех лет тому назад.

«Молодость «Бобои Ватана» прошла в России. Здесь он женился на русской женщине, от которой у него двое детей. Позже он вместе с семьей выехал на малую родину в Файзабадский район. Однако позднее его русская жена вместе с детьми возвращается в Россию и «Бобои Ватан» женится на таджикской девушке, от которой у него две дочери. Он появился в Калуге около четырех лет тому назад и жил в доме младшего сына - Сергея. Однако он был недоволен предоставленными условиями, жаловался, что его разметили в сарае», - рассказывает Хусейнов.

Через некоторое время «Бобои Ватан» ушел из дома сына и пришел в мечеть. «Он был самым старшим по возрасту среди таджикских мигрантов в Калуге и ребята, называя его «Бобои Ватан», очень уважали, его так называли не только таджики. Поэтому когда в мечети было объявлено о его смерти, все скинули деньги, и необходимая сумма в 45000 рублей для отправки его тела была собрана в течение нескольких минут», - рассказал Хусейнов.

Согласно статистическим данным, в России находятся до 1 миллиона граждан Таджикистана из числа экономически активного населения. Большая часть из них находится в России в поисках заработка.

Ежегодно более 1000 таджикских мигрантов умирают в России при различных обстоятельствах: дорожно-транспортных происшествиях, несчастных случаях или же в результате нападений.

Председатель движения таджикских трудовых мигрантов Каромат Шарипов сообщил Радио Озоди, что от имени организации на имя правоохранительных органов Калужской области было направлено письменное обращение с призывом тщательного расследования обстоятельств убийства 81-летнего старика и привлечения виновных к ответственности.

Знакомые с «Бобои Ватаном» отмечают, что покойный всегда мечтал вернуться в родной Файзабад. Он возвращается, но только в гробу.

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading