Российский университет дружбы народов готов обучать таджикских мигрантов русскому языку бесплатно

В рамках исполнения поручений президента Таджикистана об усилении мер по изучению иностранных языков, в особенности русского языка, которые были озвучены в его послании парламенту, с целью укрепления сотрудничества в сфере обучения трудовых мигрантов русскому языку, создания благоприятных условий для прохождения тестирования и предотвращения случаев получения поддельных сертификатов комплексного экзамена руководитель представительства Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по миграции Зохир Мирзозода 2 февраля провел встречу с проректором по дополнительному образованию Российского университета дружбы народов (РУДН) Анжелой Должиковой.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь представительства миграционных властей Таджикистана в России Иброхим Ахмадов, в ходе беседы стороны обсудили возможные пути организации системы обучения граждан, желающих сдать комплексный экзамен, подготовки специалистов и созданию центров по комплексному экзамену в Республике Таджикистан. 

Согласно федеральному законодательству РФ, с 2015 года сертификат на знание русского языка, основ законодательства и истории России является обязательным документом для получения трудового патента.

В зависимости от места расположения и типа учреждения, имеющего лицензию для тестирования, за исключением города Москвы, стоимость данного сертификата колеблется от 2900 до 7000 тысяч рублей. 

К сожалению, бывают случаи, когда недобросовестные посредники путем обмана доверчивых трудовых мигрантов выдают им поддельные сертификаты, в результате эти граждане не смогут получить трудовые патенты, отмечает Ахмадов.

С целью выявления и предотвращения подобных случаев А. Должикова сообщила о готовности предоставления информации относительно выданных сертификатов на предмет их подлинности.

Также стороны договорились о привлечении граждан Таджикистана для обучения русскому языку и социально-культурной адаптации в учебные центры РУДН на бесплатной основе.

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading