25-летний гражданин Таджикистана скончался в СУВСИГе в Москве


Общероссийское общественное движение “Таджикские трудовые мигранты” выражает соболезнование родным и близким безвременно ушедшего из жизни гражданина Республики Таджикистан ХОЛОВА ЗОХИРЧОНА РАБИЕВИЧА, 15.04.1990 года рождения, уроженца г.Турсунзаде, к/с Дусти.

25-летний гражданин Таджикистана скончался в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве.

Располагается эта «тюрьма» для мигрантов в Московской области вблизи поселка Сахарово, недалеко от МФЦ по выдаче патентов на работу на территории Москвы.

О том, что это учреждение является по сути «тюрьмой» свидетельствует и надпись на воротах: «Внимание! Режимная зона проезд и проход запрещен».

По всем вопросам пребывания мигрантов в данном спец. приемнике необходимо связываться с инспекторами Федеральной Миграционной службы, находящимися на территории СУВСИГ. Навещать иностранцев запрещено. Еду и средства личной гигиены можно передать только через сотрудников учреждения. Не проходит и дня, чтобы на телефон горячей линии Движения не поступали телефонные звонки от родственников мигрантов, томящихся в застенках.

Родные просят меня оказать содействие в скорейшем отправлении их родственников на Родину, в Таджикистан. Приговоренные судом к выдворению мигранты порой содержатся в спец. приемнике больше года.

Выдворение с территории России является обязательной мерой административного наказания мигрантов, нарушивших статьи 115, 109 Федерального Закона РФ.

Решение о выдворении и наложении административного штрафа принимает суд. Выдворение бывает двух видов:

1. В виде контролируемого перемещения через границу без предварительного содержания в СУВСИГ. При данном виде выдворения за пределы РФ иностранный гражданин осуществляет перемещение через границу за счет собственных денежных средств. При вручении постановления о наложении штрафа и выдворении мигрант имеет право обжаловать данное постановление в течение 10 суток с момента вручения. По истечении 10 суток постановление вступает в законную силу. И у мигранта есть 5 дней для того, чтобы покинуть территорию России.

2. При втором виде административного выдворения за пределы РФ в постановлении указывается, что иностранного гражданина следует выдворить путем контролируемого перемещения с предварительным содержанием в СУВСИГ ФМС. При этом перемещение через границу осуществляется за счет средств Федерального бюджета. После суда иностранного гражданина помещают в специализированное учреждение временного пребывания иностранных граждан (СУВСИГ).

В том случае, если постановление о выдворении будет обжаловано, данный мигрант пробудет в спец. приемнике до момента вынесения решения судом апелляционной инстанции.

При существующей загруженности судов и учитывая, что апелляционная жалоба на постановление подается через суд первой инстанции, данная процедура может длиться месяцами.

Обжаловать постановление суда о выдворении целесообразно только в том случае, если мигрант осуществлял трудовую деятельность по трудовому договору. И данная организация указана в постановлении на выдворение.

Но при этом необходимо выяснить, согласен ли мигрант провести в «тюрьме» длительный срок, прежде чем вернуться на Родину.

Также необходимо учитывать, что доверенность у мигранта, находящегося в спец. приемнике, может получить только адвокат. Поскольку доверенность требуется нотариальная, то придется еще найти и нотариуса, который согласился бы выехать в спецприемник вместе с адвокатом.

Самого мигранта на суд с территории «тюрьмы» не отпускают. Поэтому инспектора не рекомендуют мигрантам обращаться с обжалованием постановления суда в вышестоящую инстанцию.

И только в случае удовлетворения жалобы на постановление об административном правонарушении и предоставлении решения суда апелляционной инстанции мигрант будет освобожден без выдворения за пределы РФ.

В спецприемник попадают и законопослушные мигранты, которые на момент рейдов имели на руках все документы, подтверждающие законность их пребывания на территории России. Но данный факт, как правило, не учитывается судьями при принятии решений о выдворении и наложении штрафа.

Таковы миграционные законы, в которых не учитываются жизненно важные, человеческие права мигрантов.

Вот гражданин Таджикистана и стал очередной жертвой бесчеловечности современного общества.

08.03.2016 г. Холов Зохирчон вышел на работу. Работал мигрант пекарем в пекарне, находящейся по адресу: Хорошевский проезд, дом 3/2. Но случилось то, что Холов забыл свои документы. По пути на работу его задержали сотрудники ОВД Беговая и отвезли в полицейский участок для оформления административного правонарушения. Холова Зохирчон просил предоставить ему возможность позвонить супруге, чтобы та принесла документы. Но получил категорический отказ.

В этот же день гражданин Таджикистана был осужден, приговорен к депортации и помещен в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) при Сахарово.

Супруга Усмонова Зебунисо умоляла суд и сотрудников ОВД Беговая не отправлять мужа в спецприемник, потому что у него с детства болело сердце, и бывают сердечные приступы. Но и судья, и полицейские оставались глухи к словам супруги. Её мольбу и просьбу они проигнорировали. И слезам не придали значения.

Пытаясь поддержать своего супруга, Зебунисо ежедневно приходила в спец. приемник Сахарово и приносила мужу еду. Она умоляла инспектора по имени Дмитрий оказать помощь в скорейшем отправлении ее супруга Холова на Родину в связи с состоянием его здоровья.

Жена была согласна на все условия. И была готова собрать деньги и купить билет в Таджикистан за свой счет.

14.03.2016 года инспектор по имени Дмитрий позвонил на номер телефона Усмоновой Зебунисо. Разговаривал с инспектором СУВСИГ её брат по имени Умед.

Дмитрий в ультимативной форме задал вопрос: «Ну как, собрали вы деньги на билет? Или отказываетесь уже его отправлять?».

Дмитрий огласил сумму: 18.000 рублей за билет. И 5. 000 рублей административный штраф. В противном случае он еще долго будет сидеть!

Убитая горем Зебунисо согласилась на условия, выдвинутые инспектором спец. приемника. Собрав указанную сумму в размере 23.000 рублей, супруга Холова утром 15.03.2016 г. приехала в спец. приемник Сахарово.

Дмитрий денег не взял, а только сообщил Зебунисо, что её супруг скончался…

Зебунисо позвонила брату Умеду и попросила его приехать в Сахарово, чтобы вместе искать тело мужа который, со слов инспектора Дмитрия должен находиться в Боткинской больнице.

Родственники посетили несколько больниц. И лишь после 4-ой попытки им удалось найти тело умершего Холова во 2-ой Боткинской больнице.

Врачи сообщили им о том, что из Сахарово поступил телефонный звонок. И они госпитализировали Холова. Но тот скончался в машине скорой помощи, не доехав до больницы.

Сегодня в 00.30 час тело ушедшего из жизни гражданина Таджикистана 25-летнего ХОЛОВА ЗОХИРЧОНА РАБИЕВИЧА будет отправлено на Родину в сопровождении супруги.

Несовершеннолетний сын не видел своего отца на протяжении нескольких месяцев.

И с нетерпением ждет его. Но он уже никогда не сможет обнять отца и не сможет услышать его голос.

Президент РФ В.В.Путин, выступая 17 марта в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца перед военнослужащими и вдовами погибших в ходе выполнения специальных задач в Сирийской Арабской Республике, сказал, что он скорбит и приносит свои соболезнования не как президент и Верховный Главнокомандующий, а как благодарный и скорбящий гражданин Российской Федерации.

И я считаю, что вот также и Президент Таджикистана, как «благодарный и скорбящий гражданин», должен скорбеть и приносить свои соболезнования родителям, женам, детям и родственникам таджикских трудовых мигрантов, погибающих на трудовом фронте…

Тело умершего Холова З. будет отправлено на Родину для придания земле сегодня ночным рейсом.

О семейной трагедии сообщил брат супруги умершего – Умед через знакомую, позвонившую на телефон горячей линии Движения.

Председатель Общероссийского общественного движения

«Таджикские трудовые мигранты»,

Вице-президент Федерации мигрантов России Каромат Шарипов

Источник: ООД «Таджикские Трудовые Мигранты»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading