Суд Исмоили Сомони приговорил Максуда Иброхимова к 17 годам

Ибрагимов Максуд
В официальном сообщении суда района Исмоили Сомони города Душанбе для Радио Озоди приговор суда подтвержден и даны комментарии/

Суд столичного района Исмоили Сомони 23 июля, комментируя официальное решение суда в отношении гражданина Таджикистана и одного из активистов оппозиционных сил Максудк Иброхимова, отмечает, что он приговорен не к 13, а к 17 годам лишения свободы.


 В официальном заявлении пресс-центра суда говорится "Ибрагимов Максуд Мухидинович на суде 24 июня был приговорен к 17 годам лишения свободы ".Этот человек признан виновным" в совершении ряда преступлений, согласно статей 307 часть 3, 307 часть2, 307 части 1 и 2, 187 части 1 и 2УК РТ и приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием срока в тюрьме строго режима".


Это статьи "открытый призыв к смене конституционного строя РТ " и «создании преступной организации». Суд также отметил, что после отбывания срока наказания Максуд Иброхимов лишается права занимать руководящие в течение пяти лет.


Это первое официальное подтверждение приговора оппозиционному активисту Максуду Иброхимову. Ранее информация об его экстрадиции и передаче в суд его дела хранилась в тайне.


На прошлой неделе о том, что Иброхимов осужден на 13 лет сообщила правозащитник Надежда Атаева.


Тогда председатель суда Исмоили Сомони Гайрат Сангинзода в телефонном разговоре Радио Озоди подтвердил “судебный процесс по делу Максуда Иброхимова завершен и теперь суд рассматривает его кассационную жалобу ”. Председатель суда воздержался от оглашения других деталей дела.


Тем временем адвокат Иброхимов – Илларион Василев в телефонной беседе с Радио Озодм из Москвы, сказал, что узнал о приговоре Максуду Иброхимовув 13 лет лишения свободы от его родственников.


 По его словам, в приговоре суда говорится, что Иброхимов признан виновным в членстве в «Группе 24». По словам родственников, с самого начала процесса Иброхимов не признавал свою вину.


“Иброхимов до задержания хотел зарегистрировать в Москве организацию “Молодежь для возрождения Таджикистана. По словам родных, он все эо рассказал на суде и заявил, что никогда не был членом Группы-24. Он только хотел представляться председателемнезарегистрированной организации «Молодежь за возрождение Таджикистана» , - говорит Василев.


П его словам, на судебном процессе интересы Иброхимова в Душанбезащищает адвокат – таджик.


“Иброхимов, который имеет два гражданства, никогда не оказывалсяот гражданства России. Однако мне сказали, что даже если я поеду в Душанбе, меня не пустят для участия в суде ”, сказал адвокат.


В середине и 2014 группа оппозиционеров в изгнании заявила о создании объединения оппозиционных сил, в его состав наряду с “Группой - 24”, входила организация “Молодежь за возрождение Таджикистана».


Активисты этих организаций говорили, что большинство митингов в городах России с требованиями отставки Эмомали Рахмон в 2014 году были организованы именно организацией , под руководством – Иброхимова. Поле не состоявшегося 10 октябрямитинга эта организациясообщила о пропаже, по крайней мере, трех своих сторонников.


Ибрагимов Максуд Мухидинович, родился 3 ноября 1977 года в Душанбе.Он одновременно является гражданином двух государств – Таджикистана и России. В ноябре 2014 года он объявил в социальных сетях, что неизвестный напал на него с ножом, нанеся несколько ударов в область сердца. Иброхимов тогда связал публикациюэтих действий со своей политической деятельностью.


В 2015 года его родственники через Интернет сообщили, что он пропал из своей московской квартиры. ПозжеМаксуд Иброхимов появился в Душанбе.


Родственники сообщил правозащитным организациям, что Иброхимов был похищен в Москве и переправлен в Душанбе в багажном отсеке самолета.


По информации адвоката Иллариона Васильева, с самого начала власти России отстранились от защиты своих граждан. 

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты