Максуд Ибрагимов: «Я никогда не поверну назад, даже если меня ждет смерть».

Максуд Ибрагимов

Сегодня прошел ровно год с тех пор, как в России незаконно задержали, нелегально вывезли и посадили в тюрьму одного из лучших наших братьев – Максуда Ибрагимова. 

Максуд Ибрагимов – молодой и смелый, чистый душой и сердцем, искренний патриот и борец против режима Рахмона. Его слова и действия потрясли и ввергли в дрожь правительство Таджикистана – правительство, которое для устранения свободомыслия, в конечном счете, выбрало путь пыток, насилия, похищения и убийств. 

Максуда Ибрагимова похитили. С ним поступили подло и низко – его выкрали, незаконно вывезли в Таджикистан и передали в руки режима Рахмона. Методы, к которым прибегает режим Рахмона – похищения, пытки, нелегальные вывозы оппозиционеров, себе не позволяли даже Иосиф Сталин и Адольф Гитлер. 

Прежде чем Максуда Ибрагимова похитили и пытали, таджикские власти покушались на его жизнь, но, в конце концов, вывезли в Таджикистан и посадили за решетку. Подобными поступками правительство Таджикистана в очередной раз доказывает, что режим Рахмона, будучи полностью криминальным и слабым, видит свое спасение только в физическом уничтожении граждан, которые осмелятся говорить против него. 

Поначалу правительство Таджикистана, стоя на коленях перед другими государствами, просило экстрадировать борцов против режима. Максуд Ибрагимов – молодой человек, который 10 лет жил в России, не нарушая закон, честно работал. А режим Рахмона навешал на него множество выдуманных, безосновательных и сфальсифицированных уголовных обвинений. 

Несмотря на множество ложных обвинений со стороны режима Рахмона против Максуда Ибрагимова, 11 октября 2014 года он был освобожден в Российской Федерации.

После этого поражения, правительство Таджикистана спланировало покушение на жизнь Максуда Ибрагимова, и в ночь на 26 ноября 2014 года ему нанесли множество ножевых ранений. 

К счастью, Максуд Ибрагимов выжил, а таджикские спецслужбы, в конечном счете спланировали его похищение. 20 января 2015 года Максуд Ибрагимов был похищен и незаконно вывезен в Таджикистан. 24 июня 2015 года Максуда Ибрагимова приговорили к 17 годам лишения свободы, ведь режима Рахмона играет законом как игрушкой. 

Максуд Ибрагимов рисковал своей жизнью ради свободы таджикских мигрантов, ради свободы своего народа. Это мужественный человек, который отдал свою свободу ради свободы своего народа, ради свободы страны… В наше время встретить в жизни по-настоящему мужественного человека – большая редкость. 

Я помню тот день, когда мы с Максудом поехали на встречу с таджикскими мигрантами в Самаре и по дороге разговаривали про тюрьму «Тазмамарта». Эта тюрьма была построена в Марокко в 1973 году, она была секретной и предназначалась для оппозиционеров короля Хасана II. В эту тюрьму отправляли революционеров – их заключали на 20 и более лет или давали пожизненные сроки. Наконец, через 20 лет чудом освобожденные заключенные рассказали всему миру про ужасные пытки в этой тюрьме. 

Поездка была долгая, у нас с Максудом был длинный разговор. Когда рассказ про тюрьмы закончился, Максуд улыбнулся и сказал: 

«Нури, ты бы хотел остановить меня на пути борьбы против режима Рахмона? Если ты на самом деле этого хочешь, то знай и не забывай одно: Я – Максуд, выбрал этот путь и встал на путь борьбы, потому что искренне хочу свободы своему народу. Я никогда не поверну назад, даже если меня ждет смерть. Я знаю, против кого борюсь. В этом мире без риска не достичь цели. Во всем есть свой риск».

Да мой друг, уважаемый Максуд, ты был прав – пусть борьбы за свободу не обходится без жертв. У всего есть своя цена, но когда речь идет о понятии СВОБОДА, то она и вправду – самое ценное, что может быть в этой жизни. Надеюсь, ты Максуд, мой друг, тоже увидишь СВОБОДУ, как увидел её Нельсон Мандела, ведь как говорил знаменитый Малком Экс: «Если ты не готов отдать жизнь для достижения СВОБОДЫ, лучше вычеркни это слово из своего дневника». 


Нуриддин Ризои, соратник и единомышленник Максуда Ибрагимова

20 января 2016 года

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (2) -

  • Кфиищтн

    18.02.2016 7:40:35 |

    Тот кто говорит !Я!" и говорит "никогда" ... Тот забыл про Аллаха и его МОщь И Силу. Никогда не говори никогда Только Аллах занет что ты можешь и что будет в будущем. Только Аллах занет что у тебя в сердце Бойся Аллаха Амин Я Раббал Ъаламиин.

  • Раббони

    18.02.2016 7:53:19 |

    Абача комментарияи ман кучо шуд Магар Шумо намехохед ки касе Шуморо аз тарси Аллох огох кунад. ??? Пас ШУмо гумрох Шудаед.

Комментарии закрыты