Ру ба Ру

Политклуб "Ру ба Ру"


Наиболее крупным из созданных комсомолом образований является клуб "Ру ба ру". В Душанбе в конце февраля 1989 года прокатилась волна выступлений студенчества, молодой таджикской интеллигенции,   которую поддержали широкие слои таджикского населения города. Выступления увенчались митингом 24 февраля у здания 11К КП Таджикистана. Это была не стихийная акция, а результат работы инициативной группы (которая позднее станет частью актива "Растохеза"). После митинга выступил представитель НК комсомола республики с предложением инициативной группе о сотрудничестве. Так был учрежден политический клуб "Ру ба ру" ("Лицом к лицу"). Деятели нарождающегося гражданского движения, прежде всего его актив, войдя в политклуб, обеспечили его популярность: заседания клуба сразу стали многолюдными.


Согласно положению "Ру ба ру" - "добровольное самодеятельное объединение политически активных граждан, сформированное и действующее на идейной основе марксизма-ленинизма". Основной формой его работы является "политический рынок" - встречи общественности с руководителями республики, учеными,  просто интересными людьми. Руководство клуба  (15 избранных членов, образующих Совет)  непосредственно организует   1-2  раза в месяц заседания клуба. В ходе этих заседаний его члены свободно высказывают свое мнение по обсуждаемым вопросам; дискуссия может завершиться принятием обоснованных предложений и рекомендаций, адресуемых различным государственным и партийным инстанциям. Причем продолжительность заседаний политклуба не ограничивается: она зависит от программы и характера основной темы обсуждения.


Заседания политклуба, действительно,  стали продолжаться по несколько часов,  собирая до 400 человек, в основном жителей Душанбе, но с приглашением представителей других, в основном южных районов. Ведутся дискуссии,  на которых приглашенные,      например, руководящие деятели,  "формалы"      играют лишь роль "спаринг-партнеров": высказанное ими утверждение служит для затравки дискуссии, для начала формирования участниками клуба собственной позиции по тому или иному вопросу. Причем руководящие гости частенько обнаруживают некомпетентность и неспособность "говорить с народом". Диалог происходит на глазах зала (например,  по вопросам выборов в местные Советы)    и примерно по одной модели: члены клуба приводят конкретные факты о грубых нарушениях в ряде мест порядка проведения избирате��ьной кампании   и, как правило, демонстрируют достаточную осведомленность о происходящих этнополитических процессах в регионе; руководящие же "гости" могут противопоставить им лишь зазубренные положения множества инструкций. По сути, диалог идет "на разных языках".


За год существования "Ру ба ру" сыграл безусловно роль катализатора политического общественного сознания города,  если не всей республики в целом. И здесь надо совершенно четко обозначить одно обстоятельство: комсомол, который был и соучредителем данного клуба    и предоставил ему в Доме политического просвещения "крышу", потерял, вернее не удержал организационную и идеологическую инициативу,  - его представители не смогли ни предотвратить,  ни даже контролировать формирования альтернативных процессов в массовом гражданском движении. Так, по ходу развития клуба   тон стали задавать активисты формирующегося "Растохеза".


Вместе с тем   даже эта скромная миссия (по организации клуба)  принесла, на наш взгляд,  республиканскому комсомолу политические дивиденды: в глазах общественного мнения   руководство комсомола котируется сегодня много выше,  чем партийные работники. В условиях ожесточенной критики партаппарата и правительства республики лидеры "неформалов" говорят о комсомоле почти с симпатией:  "Я бы не сказал, - пишет один из руководителей "неформалов", - что комсомол Таджикистана - сильно эабюрократизированная организация, лидеры которой полностью оторваны от жизни. Нет, есть немало хороших ребят... Мы охотно приняли предложение комсомола о сотрудничестве - к чему изобретать велосипед? Но все же, несмотря на очевидные плюсы нашей совместной работы, всё чаше приходишь к выводу: пока комсомол не получит реальной политической самостоятельности - его рамки будут нас стеснять"!22.


Между тем   развитие ситуации привело к тому,  что "Ру ба ру" во многом стал трибуной, своеобразным политическим форумом "Растохеза", - хотя отождествлять их нельзя. Прежде всего, они различаются по своему социальному составу. Кроме членов "Растохеза" в "Ру ба ру" собирается значительное число таджикской интеллигенция - членов партии, которые по тем или иным причинам не входят в "Растохез", но близки к нему в своей критике партийного аппарата. Эти "левые коммунисты", не старше 40 лет,  обладают широкими знаниями реальностей республики. Эти люди,  требующие сегодня допуска к механизмам принятия решений, выступают за расширение социальной базы партии, за компетентных лидеров и компетентную власть. Следует заметить,  что критика КПСС в  1989 и 1990 гг. была направлена не на ликвидацию партии, а на ее обновление. Эта критика была направлена  и не против Советской власти, а на модернизацию власти.


Источник: ИГПИ