Политзаключенные

Из доклада Посольства США в Таджикистане о положении прав человека.


Таджикистан – это авторитарное государство, в политическом руководстве которого доминирует президент Эмомали Рахмон и его сторонники, в основном являющиеся выходцами из одного региона страны. Конституция предусматривает многопартийную систему, однако на практике правительство препятствовало существованию политического плюрализма. В ходе парламентских выборов 2010г. были отмечены многочисленные случаи фальсификаций в целях сохранения у власти правящей Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ). Правоохранительные органы подчинялись гражданским властям.

Наиболее значительные проблемы в области прав человека включали применение пыток и жестокое обращение с задержанными и иными лицами со стороны правоохранительных органов, ограничение свободы слова и свободного потока информации, в том числе неоднократные случаи закрытия доступа к ряду независимых новостных Интернет-сайтов и социальных сетей, снижение свободы вероисповедания, а также насилие и дискриминация в отношении женщин.

Другие нарушения прав человека включали случаи необоснованного ареста; отказа в праве на беспристрастное судебное разбирательство; суровые и опасные для жизни условия содержания в тюрьмах; запрет на предоставление доступа в тюрьмы представителям международного сообщества в целях мониторинга; ограничение религиозного образования детей; коррупцию; а также торговлю людьми, в том числе торговлю в целях сексуальной эксплуатации и в целях использования подневольного труда.

Сотрудники правоохранительных и иных государственных органов действовали безнаказанно. Лишь очень небольшое количество уголовных дел было возбуждено по фактам нарушения прав человека со стороны государственных чиновников.

Источник: Посольство США в Таджикистане


Список членов общественного движения "Молодежь Таджикистана за возрождение" арестованных как в России так и в Таджикистане.

Арестованные в России:

1. Бафоев Нуриддин Ризоевич. 10.04.1970 г.р., уроженец Раштского района, поселок Навобод.  Задержан в Москве 25.11.2014.

2. Сатторов Мехрубон Хасанович. 14.05.1989 г.р., уроженец Хатлонской области, прописанный в г. Канибадам Согдийской области Таджикистана. Задержан в Москве 03.12.2014. Сизо №4, Москва.
3. Восиев Абдурахим Илхомидинович. 21.05.1987 г.р., уроженец Хатлонской области, Кабодиёнский район. Задержан в Москве 12. 11.2014 . Сизо №4, Москва.

4. Обидов Карим Абдуалимович. (?) Задержан в Москве.

5. Джабиров Сулаймон Шарифович. 01.11.1982 г.р., уроженец Вахшского района Хатлонской области. Проживал и задержан в Самаре 19 декабря 2014 г. Сизо №1, Самара.
6. Гиляев Оятулло Мухиддинович. 10.04.1988 г.р., уроженец района Рудаки. Задержан в Новосибирске. 
7. Абдурахмонова Розия Хасановна. 01.01.1961 г.р., уроженка района Джалолиддина Руми. Задержана в Новосибирске 19.12.2014.

Арестованные в Таджикистане:

8. Курбонов Неъматулло Одинаматович. 15.03.1989 г.р., уроженец района Хамадони, прописан в районе Рудаки. Задержан в Душанбе 09.10.2014, когда вернулся из России из-за угроз в адрес его родных.

9. Солихов Умедчон Мирзодавлатович. 15.10.1984 г.р., уроженец Восейского района Хатлонской области. Задержан в Душанбе. Вернулся из России по той же причине.

10. Комилов Шероз, 20.10.1992 г.р. Уроженец района Шахристан, прописан в г. Кайраккум Согдийской области.  Задержан в Душанбе по возвращении из России из-за угроз в адрес родных.

Источник: Азия Плюс