Растохез

"Растохез": социальная база.

 

Вместе с тем   социальная база "Растохеза", ее структура несомненно   накладывают отпечаток на процесс формирования его идеологической платформы,  на характер политических выступлений "Растохеза". Упрощенно его социальную структуру можно разделить на две группы.

 

Одну из них составляет высокообразованная городская таджикская интеллигенция, представители Академии наук, журналисты, писатели. Понимая серьезность сложившегося экономического положения Таджикистана, они апеллируют к идее национального возрождения   как идеологическому способу поднять население на преобразование общества на рационалистических началах. Этой группе принадлежит инициатива и само создание платформы "Растохеза",  придание ей ярко выраженного светского характера. Вызывает тревогу   вместе с тем   указанная выше некоторая "оторванность" этой группы от широких городских слоев, хотя именно этой группе уже удалось пробудить различные городские слои к активной общественной жизни.

 

В большей мере проблему представляет отрыв этой группы от сельских слоев. Можно высказать следующую гипотезу:  тот факт,  что у "Растохеза" отсутствуют какие-либо печатные материалы (даже программа и устав имеют хождение по рукам в незначительном количестве экземпляров), объясняется не столько отсутствием материальной базы и "гонением властей",  сколько опасением самой данной группы идеологов оказаться непонятыми. Свои взгляды они время от времени публикуют на страницах официальной республиканской печати (на таджикском языке),  но в сфере агитации приоритет отдают устному слову.

 

Следует подчеркнуть,  что это устное слово агитаторы и пропагандисты - посланники "Растохеза" несут в самые различные уголки Таджикистана. Однако   в большинстве своем эти посланники рекрутируются из лиц,  стоящих ближе к другой части организации,      а  именно   к группе, которая тяготеет к "базару". Сюда входит и та часть студенчества,  которые прибыли в Душанбе из районов на учебу, и которые живут в общежитиях   в тяжелых бытовых условиях. К этой части "Растохеза" примыкают также группы      новоприбывающих из сельских районов,  которые вообще не имеют пока ни постоянной работы, ни устойчивых средств существования. В большинстве своем это люди "рассоциализированные", в сознании которых многие, вполне умеренные демократические лозунги, легко превращаются в радикальные и переходят в стихийное действие со всплесками насилия и необузданных эмоций.

 

Однако   в этой части есть блок сил, которые задают ей тон   и, вероятно, во многом всему гражданскому движению. Эго - торговые круги. Их характер во многом определяет наличие мелкотоварного сельского производства, существование "традиционного" общества. Дело в том, что в целом прибыль,  полученная в личном сельском хозяйстве,  может распределяться сегодня тремя путями. Первый - производитель сам реализует всю продукцию. Второй - между производителем и покупателем действуют перекупщик и продавец. Третий - продукт реализует промкооперация. На практике абсолютно преобладает второй вариант. Реально производитель продукции при существующей системе получает меньше 40% рыночной стоимости товара. Остальное остается перекупщику,  продавцу  и "базару": цену на рынке устанавливает организованный в корпорации перекупщик, являющийся по существу монополистом в торговле на базаре тем или иным видом товара, произведенного дехканином (частником).    Перекупщик    устанавливает цены не только на продукцию,  которую он покупает у дехканина, но и на ту, которую он продает дехканину23. Эти люди отнюдь не похожи на мироедов - перекупщиков и ростовщиков,  сидевших на базарах испокон веку. Это могут быть и респектабельные люди, занимающие государственные и партийные посты, впитавшие в себя и нормы новой урбанистической культуры,  но которые экономическими узами связаны с деревней, знают досконально ее психологию,  способны отчасти отражать ее интересы, отчасти использовать ее устремления в своих собственных планах. Эта социальная сила также горячо восприняла перестройку, видя в ней средство перераспределения власти, приведения политической системы в соответствие с имеющимся у каждой социально-профессиональной группы потенциалом.

Источник: ИГПИ