Мнение:

Я боюсь, что на самом деле этому призыву может последовать некоторая часть силовиков, причем не только Таджикистана. С появлением такого рода волонтеров, под знамена ИГ начнут вступать бывшие или действующие силовики, угроза ИГИЛ для Центральной Азии и Таджикистана станет не только более реальной, но и качественно другой.

Раньше в ИГИЛ шли гастарбайтеры-неудачники, теперь офицеры спецслужб

Командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов примкнул к группировке «Исламское государство», об этом полковник объявил в своем видеообращении. Свое решение он объяснил  запретом МВД страны на н��шение мусульманской одежды и совершение ежедневных пятикратных намазов, а также его не устраивает состояние российско-таджикских и российско-американских отношений. Чем грозит странам СНГ усиление ИГИЛ объясняет эксперт по Центральной Азии Андрей Серенко. 


Я думаю, что угроза ИГИЛ для стран СНГ пока невелика, но может оказаться таковой. Эпизод с бывшим командиром таджикского ОМОНа опасен тем, что теперь речь можно вести не только о количестве поддерживающих ИГ, но и о качестве.


Если до сих пор говорили, что в ИГИЛ уезжают воевать гастарбайтеры, которые не смогли найти работу в России и законными способами обеспечить достаток своим семьям, то, конечно, полковник-спецназовец – не гастарбайтер. К тому же известно, что вместе с ним уехало несколько омоновцев. На самом деле сегодня можно говорить о качественном изменении волонтеров-добровольцев, которые присоединяются к ИГИЛу. Если до сих пор это был таджикский пролетарий, то теперь к ИГ стали присоединяться представители силовых корпораций. Это очень тревожное явление. Присоединение бывшего командира ОМОНа к ИГ стоит сотни, а то и двух сотен добровольцев.


У этой истории очень много измерений. До конца они не оцениваются пока экспертами и властями Таджикистана. Пример, который бывший офицер подает сигнал всем силовикам, является показателем того, что карьеру можно сделать и в Исламском государстве. Преодолев компромисс, характерный азиатским республикам, когда они вынуждены служить нынешним не всегда популярным режимам, в которых процветает коррупция, взяточничество. Сегодня он обосновывает причину перехода в ИГ нежеланием служить вороватому режиму.


Я боюсь, что на самом деле этому призыву может последовать некоторая часть силовиков, причем не только Таджикистана. С появлением такого рода волонтеров, под знамена ИГ начнут вступать бывшие или действующие силовики, угроза ИГИЛ для Центральной Азии и Таджикистана станет не только более реальной, но и качественно другой. Это будут не просто люди, попавшие туда от безысходности, а люди высоко мотивированные.


России это грозит, потому что такой «подвиг» могут повторить офицеры-мусульмане, которые служат в российских силовых структурах. Если можно сделать одному, то могут сделать и другие. Вероятность таких инцидентов есть. Ситуация в РФ не сильно отличается от таджикской, казахской. Для всех постсоветских республик характерен высокий уровень коррупции, неэффективность власти, пренебрежение интересами простых людей. Т.е. те самые язвы, которые бывший командир перечислил в качестве причин своего ухода в ИГ. 


Вторая причина, люди, которых будет готовить бывший командир спецназа, который прошел подготовку, они будут другими бойцами. С ними будет гораздо труднее справиться, если доведется с ними столкнуться. Это очень серьезная проблема.

Источник: Speakercom.ru

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading