Мнение:

Эксперт: "Лидеру ПИВТ Мухиддину Кабири угрожает опасность физического уничтожения. Особенно острой эта опасность будет после официального закрытия партии и объявления ее экстремистской организацией."

Андрей Серенко: "Зачистка ПИВТ согласована с Москвой и Пекином"


Эксперт Андрей Серенко
 Последни�� решения таджикских властей относительно Партии исламского возрождения (ПИВТ) позволяют сделать несколько выводов.

1.Мой прогноз о том, что Эмомали Рахмон намерен упразднить ПИВТ до конца 2015 года, сделанный еще в конце весны в интервью Центральноазиатскому ТВ, сбывается с опережением в несколько месяцев. Таджикский президент намерен ликвидировать ПИВТ как партию умеренного политического ислама в течении сентября-октября 2015 года. И пока ничто не может помешать Рахмону выполнить это намерение.

2.Закрытие ПИВТ, скорее всего, одобрено Москвой и Пекином. В пользу этого говорит не только решимость Рахмона расправиться с единственной в СНГ умеренной исламской партией (что не может не интересовать российские, а теперь уже и китайские власти с учетом фактора ИГИЛ в регионе). Отказ Москвы и Пекина поддержать лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, его усилия по примирению с Рахмоном говорит об одном - зачистка ПИВТ это согласованный проект Душанбе, Москвы и Пекина.

3.После своего официального закрытия ПИВТ перейдет на нелегальное положение и, скорее всего, будет объявлена официальным Душанбе экстремистской организацией. Со всеми вытекающими из этого репрессивными последствиями.

4.Раскол ушедшей в подполье  ПИВТ является делом времени. Следует ожидать оформления радикального крыла в партии, прежде всего, из числа молодежи. Участники этого крыла, скорее всего, уже в 2016 году перейдут к методам силовой, вооруженной борьбы за власть в республике.

5.Рахмон и его правительство будет всячески содействовать скорейшему выделению из состава ПИВТ радикального крыла, чтобы начать террор в отношении его сторонников. Следует ожидать многоходовых провокаций в отношении сторонников и политических лидеров ПИВТ с тем чтобы ускорить появление доказательств их террористической и экстремистской деятельности - как оснований для репрессий.

6.Лидеру ПИВТ Мухиддину Кабири угрожает опасность физического уничтожения. Особенно острой эта опасность будет после официального закрытия партии и объявления ее экстремистской организацией.

7.После упразднения и зачистки ПИВТ Эмомали Рахмон начнет борьбу с неформальными религиозными лидерами республики из числа бывших авторитетов ОТО. Понимая, что после ликвидации ПИВТ политический ислам переместится в мечети, Рахмон активизирует борьбу с "политическими мечетями" и связанными с ними религиозными деятелями. Репрессии в отношении этих лиц представляются лишь делом времени.

Андрей Серенко, член "Лиги экспертов постсоветского пространства"
Август 2015 г.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading