Мнение:

То, что сегодня происходит в Таджикистане, выходит далеко за рамки очередного "обострения ситуации" с участием работников МВД. Некоторые источники в Душанбе даже говорят о начале военного переворота в республике. На сегодняшний час от неофициальных душанбинских источников стало известно следующее: Восстание против Эмомали Рахмона подняли заместитель министра обороны Таджикистана генерал Абдухалим Назаров...

Восстание против Эмомали Рахмона - подробности

ДУШАНБЕ, 4 СЕНТЯБРЯ. То, что сегодня происходит в Таджикистане, выходит далеко за рамки очередного "обострения ситуации" с участием работников МВД. Некоторые источники в Душанбе даже говорят о начале военного переворота в республике. На сегодняшний час от неофициальных душанбинских источников стало известно следующее.

1. Восстание против Эмомали Рахмона подняли заместитель министра обороны Таджикистана генерал Абдухалим Назаров (известный также как Хаджи Халим) и начальник одного из управлений Минобороны РТ Эшони Чинайд. Оба офицера в прошлом были крупными полевыми командирами Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Одна из причин мятежа - усилившиеся репрессии Эмомали Рахмона против мусульман-суннитов и поддержка президентом РТ "шиитской экспансии" в республике.

2. Рано утром вооруженные сторонники Хаджи Халима и Эшони Чинайда разоружили воинскую часть, расположенную неподалеку от аэропорта Душанбе, и захватили большое количество оружия и боеприпасов. Одновременно в плен были захвачены 62 (по другим данным 64) таджикских военнослужащих. Оружие, боеприпасы и пленные были доставлены в ущелье Рамит, которое располагается неподалеку от города Вахдат.

3. Генерал Халим и Эшони Чинайд объявили пленным о намерении вести вооруженную борьбу с "предательским режимом Рахмона", и предложили военнослужащим выбор - либо присоединиться к ним, либо вернуться домой. По состоянию на 15.00 МСК стало известно, что около 40 захваченных в плен таджикских военнослужащих отпущены на свободу.

4. С утра 4 сентября и по настоящее время в ущелье Рамит идет бой между вооруженными сторонниками Халима-Чинайда и подразделениями армии и МВД Таджикистана. В воздухе периодически баражируют боевые вертолеты. Точная численность восставших, обороняющихся в Рамите, неизвестна, однако, как отмечают душанбинские источники, "их достаточно, чтобы вести многочасовой бой". На стороне восставших воюют, в том числе, некоторые бывшие сотрудники МВД РТ.

5. Информация о событиях в Душанбе, Вахдате и ущелье Рамит, несмотря на блокирование властями РТ социальных сетей, Интернета и работы части информагентств, достаточно быстро распространяется по территории Таджикистана. По словам душанбинских источников, "приходят сведения о волнениях в Кулябе": "Если кулябцы тоже восстанут и объединятся с теми, кто находится в Рамите, то режиму Рахмона придет конец". Чтобы недопустить такого объединения, и распространения мятежа, правительственным войскам и МВД РТ поставлена задача в ближайшие часы подавить сопротивление восставших и взять под свой контроль ущелье Рамит.

6. Подозреваемый в убийстве 23-летнего студента Умара Бободжонова начальник районного Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) МВД РТ якобы убит сегодня выстрелом в голову в районе душанбинского аэропорта.


Андрей Серенко

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (2) -

Добавить комментарий

Loading