Москве следовало бы сотрудничать не с талибами, а с официальным Кабулом и НАТО


Интересы движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в борьбе с так называемым «Исламским государством»* (ИГИЛ, ISIS, ДАИШ) в Афганистане совпадают с российскими.

Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил спецпредставитель Президента России по Афганистану — ��иректор Второго департамента Азии МИД России Замир КАБУЛОВ. 

ЗАМИР КАБУЛОВ
«Интересы талибов и без стимулирования (со стороны России — прим.) объективно совпадают с нашими. И афганские талибы, и пакистанские талибы сказали, что не признают самопровозглашенного халифа «Исламского государства» Абу Бакра аль-БАГДАДИ своим халифом, не признают ISIS — это очень важно Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией», — заявил российский дипломат.

В свою очередь, ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей СЕРЕНКО считает сотрудничество между Кремлем и «Талибаном» невозможным. В интервью изданию «Взгляд» он назвал «полным заблуждением» мнение, что «Талибан» может помочь России или кому бы то ни было в борьбе с ISIS. Поэтому он не знает, чем могло быть продиктовано заявление спецпредставителя Президента России по Афганистану.

АНДРЕЙ СЕРЕНКО
«У России нет устойчивых каналов, позволяющих играть роль равноправного партнера с «Талибаном». Более того, сотрудничество с талибами может привести к чудовищным последствиям, в том числе для безопасности Центральной Азии и России. Часть пропагандистов «Талибана» занимается продвижением тезиса о том, что в случае поддержки со стороны России тем же оружием движение будет гарантировать безопасность ей и Центральной Азии. Это ерунда! И с позиции России допускать такое изначально ущербно и проигрышно. Сегодня у России только один вариант — это поддержка центрального правительства в Кабуле, сотрудничество с силами НАТО в Афганистане», — уверен эксперт.

Источник: POLITRUS

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading