Путь

Трудно ли быть оппозиционером? 

Поверьте, очень трудно, а быть таджикским оппозиционером ещё и смертельно опасно! Быть таджикским оппозиционером и при этом жить в Таджикистане- это самое трудное! Потому, что ему придется бороться и с властью и с самим собой. Заниматься самоцензурой, следить за каждым своим поступком, чтобы власти не зацепились за это и не упекли в тюрьму. Мне кажется самое трудное в такой жизни - это бороться самим собой. Проглатывать обиды, заткнуть себе рот, когда хочется кричать. Воздержаться от плевка в лицо хамоватому чиновнику или сотруднику милиции, когда они открыто издеваются над тобой. Это очень сложное испытание для личности, которая имеет совесть, которая хочет справедливости. Те, кто не выдерживают такое испытание покидают Родину. Этот выбор тоже сложный, потому, что ему как истинному патриоту тяжело оставить больную Родину наедине с системой, которая постепенно уничтожает её, её идентичность и целостность. Но большинство покидают, потому, что воля, свобода самое ценное для человека. Человечество с самого появления стремиться к Свободе и это стремление, заложенное в подсознании, побеждает. Он покидает на долгие годы, а может и навсегда свои любимые места. Он покидает свою чайхану, где по выходным встречался с друзьями, где на тапчане под тенью ивы ел плов, а в хавзе плавали арбузы… 

Он уехал, потому, что устал жить в атмосфере лжи и лизоблюдства. Уехал потому, что устал твердить себе всё время: «сабр, сабр, сабр». Устал от вздрагиваний от звонка в дверь в поздний час, устал жить в клетке, где ему запрещали «петь»… 

Он уехал в поисках Свободы в далёкие страны, не зная что ждёт его там, но он сделал такой выбор- это его путь!


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

  • Кужай

    29.03.2015 8:47:50 | Ответить на комментарий

    В добавление к сказанному, больнее всего когда предают друзья, родственники, которым ты посвещал больше времени, чем своей семье. А если ты чуть успешней других, то люди (не люди) отворачиваються когда у тебя когда гиены отжимают бизнес, посмеиваются, радуются, не понимают что всех вышеназванных ждет эта учесть, насилие порождает насилие. Кучка мерзавцев превратило всю республику в мерзавцев. Живите, "наслаждайтесь" всевышний всем судья. Мы это уже пережили, остальным предстоит пережить, по причине размножения мерзавцев.

Добавить комментарий

Loading