Дурные «законы» Таджикистана или здорово ли психически Руководство страны?


За 23 года существования нынешней власти была сочинена масса законов, указов и рекомендаций. Многие были скопированы или адаптированы из «творчества» других «дружественных»  Таджикистану стран. Однако, есть несколько «творений» таджикской власти, которые являются эксклюзивными и показывают  уровень компетентности руководства страны.

В этой статье не будем разбираться  в терминологиях законов, указов, рекомендаций и пр., ибо юриспруденция не является моей специальностью. Я попытаюсь оценить «правотворчество»  властей с точки зрения этики и морали. И так поехали!

«Закон» о торжествах

Не могу привести точное название этого закона, но он звучит примерно так: «Закон РТ об упорядочивании обрядов, торжеств ... и т.д.». Так как чаще всего этот закон регулирует свадьбы, закон можно назвать «Закон о свадьбе». Когда я рассказал об этом законе  знакомым из Грузии, Армении и Украины, они открыто меня высмеяли, и решили, что я им рассказываю байки (а когда рассказал о «длине бороды», то вообще катались под столом)

Исполнение этого закона контролируют «специальные» люди, то есть комиссия, которых мои собеседники обозвали «свадебной полицией»...

Так вот, если целью этого закона была экономия средств населения, то почему  власти не экономят на государственных торжествах (чаще бессмысленных) на которые тратятся миллионы сомони из бюджета страны? Ведь эти деньги тоже принадлежат народу!

 

«Золотые зубы»

Это конечно не закон, но как я думаю, рекомендация Министерства Образования Республики Таджикистан -услужливость властьпридержащим.

Говорят, появлению этой рекомендации послужил визит Эмомали Рахмона в одну из сельских школ. Где увидев золотой зуб учительницы, он сказал: Как же так получается:- мы всем иностранным государствам говорим, что мы бедная страна, подайте нам помощи, а учи��еля у нас с золотыми зубами…

После этого, по рекомендации Министерства Образования учителя школ страны массово стали менять золотые зубы на керамические.

«Двухлетний запас»

Видимо кто-то из приближенных (скорее всего какой ни-будь историк или поэт) Эмомали Рахмона, надоумил его давать народу рекомендацию сделать двухлетний запас продовольствия. Абсурдность этой рекомендации в том, что в ней нет «рекомендации» откуда  найти деньги на осуществления этого «умного совета». Если бы всё таки народ послушал Президента и стал делать двухлетний запас- через пару месяцев в стране закончились бы наличные деньги…

 

Запрет ламп накалывания

Конечно, все мы знаем, что энергосберегательные лампочки это требование современных реалий. Но как всегда внедрение этой новизны в Таджикистане проходили «коммунистическими» методами. Даже были съемки ТВ в Согде, когда представители власти просто разбивали лампы накаливания в домах у населения, не задумываясь о том, что нарушают закон, порча чужое имущество...  

Проблема бороды

Думаю это самое абсурдное решение властей- контролировать ношение бороды населением. Молодежи насильно сбривают бороды, взрослым ставят нормы длины бороды. В отделениях милиции оборудовали специальные «парикмахерские» куда приводят молодых ребят и насильно сбривают бороды, а сильно не послушным ещё дают взбучку. Расскажешь иностранцам- не верят, а если докажешь свои слова примерами, то вообще катаются со смеху…

 

Запрет хиджаба

Борьбу с хиджабом власти ведут уже несколько лет. Так как хиджаб носят представители слабого пола, которых милиционеры не могут привести в отделение и насильно снять одеяние, то решили просто запретить их продажу…

Если так пойдёт, то скоро власти будут проводить массовые мероприятия по «сожжению паранджи»

 

Имена детей

Государство, поборола все социальные беды нашей Республики, решило проблему бедности,  ликвидировало безграмотность,  уничтожило коррупцию, экономика процветает. Теперь ему осталось взять верх над самой главной бедой в стране- не традиционными именами наших детей.

Справка о девственности

И последняя «новшество» властей: теперь отделы ЗАГСа будут требовать от невест справку о девственности, без которого не будут оформлять брак!  Это уже прямое вмешательство в интимную сферу человека. Если брать во внимание уровень коррупции в стране, то недобросовестные медики должны благодарить «законотворцев» ибо эти справки попросту будут продаваться...

Я в этой статье перечислил самые значимые «достижения» властей Таджикистана. Многое, может пропустил и надеюсь читатели в комментариях добавят. Но всё же должен в конце отметить, что никак не понять здравому человеку целей «творчества» властей- Это даже не Тоталитаризм, а какой- то Идиотизм!

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading