Молодежь в Таджикистане находится в худшем положении, чем их родители. Они менее грамотны, чаще страдают от безработицы и плохого здоровья, и они больше рискуют стать жертвами или виновниками насилия, наркозависимым или получить пагубную болезнь.

Таджикистан по пути деградации


В любой цивилизованной стране в период ухудшения эпидемиологической обстановки прежде всего бьют тревогу медики, потом вопросы здравоохранения рассматриваются на правительственном уровне, если эта обстановка несет серьезную угрозу населению. Однако стоит ли приравнивать к цивилизованным странам Таджикистан, где высокая человеческая смертность культивируется именно государством, где власти своим равнодушием создали условия для так называемого «естественного отбора» среди граждан своей страны.


Мало того, что в последние годы в разряде социальных болезней находятся туберкулез, гепатит, анемия, экономическая обстановка в Таджикистане пополняет его новыми. Большинство трудоспособного населения бежит из страны в Российскую Федерацию на заработки. Однако и там их жизнь далеко не сахар. За границей таджикские трудовые мигранты, как правило, проживают в антисанитарии, среди них распространяются различные инфекционные и венерологические заболевания. И, естественно, являясь разносчиками заразы, они спокойно привозят их домой. Так, 28-летний житель Зафарабадского района Согдийской области Абдурахмон Фарогатов будучи на заработках в России из-за неразборчивых половых связей заразился страшной болезнью – СПИДом. Этот диагноз поставили ему таджикские медики, проводившие осмотр после возвращения на родину. Но он не один такой. Сегодня на официальном учете управления здравоохранения только в Согдийской области состоят около 600 человек. В 2014 году выявлено более 200 ВИЧ-инфицированных граждан, тогда как за 2013 год данный показатель составлял 150. Но если неофициально, то в настоящее их стало 1284 человека, из них 426 – женщины, 53 – дети. При этом средний возраст ВИЧ-инфицированных колеблется в пределах от 30 до 39 лет.


Сказать, что власти забили тревогу, значит солгать. Они и не собираются принимать меры по оздоровлению ситуации. Больные в начальной стадии, когда еще можно им помочь, не знают куда обратиться. Средства на их лечение, обычно не доходят до адресатов. Также им не выдаются лекарственные препараты, выделенные по линии международных благотворительных фондов.


СПИД – бич XXI века. Об этом пишут многие средства массовой информации мира, но только не таджикские СМИ. Хотя нужно признать, что многие таджики просто не читают газеты и журналы, а на медицинские темы с ними никто не разговаривает. Вот и попадаются они на удочки неразборчивой любви.


Уже нашлись политики, которые пытаются рассматривать мигрантов, привозящих болезни из-за рубежа, как угрозу стабильности в Таджикистане. И при этом, не принимать никаких мер, чтобы отвести эту угрозу. В то


время как многие страны мира, в частности, развитые страны, сталкиваются с проблемой быстро стареющего населения, 70 процентов населения Таджикистана находятся в возрасте до 30 лет. Среднестатистический гражданин Таджикистана находится в возрасте 25 лет, и около 2,7 млн. человек, или 35 процентов населения находятся в возрасте от 14 до 35 лет. И уже это должно заставить правительство задуматься о будущем страны. Известно, что официальная статистика по безработице не описывает реальность, в которой – сотни тысяч безработных и частично занятых людей, ищут работу. Молодежь в Таджикистане находится в худшем положении, чем их родители. Они менее грамотны, чаще страдают от безработицы и плохого здоровья, и они больше рискуют стать жертвами или виновниками насилия, наркозависимым или получить пагубную болезнь.


Но если представители мужского населения могут привезти всякого рода болезни из миграции, то на местах распространительницами болезней становятся проститутки. Общее число женщин-работниц коммерческого секса в Таджикистане на сегодняшний день достигает около 2 тысяч, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 500 человек. Председатель Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ Махфират Хидирова даже заявляет: «…наряду с ростом числа проституток, в стране также увеличивается количество публичных домов. В 2014 году только за первое полугодие было выявлено 194 публичных домов, что по сравнению с 2013 годом больше на 80 таких заведений». По данным МВД, из 505 нравственных правонарушителей, которые были задержаны во время одного из рейдов, 450 были инфицированы болезнями, передающимися половым путем.


Стоит ли говорить о том, что если власти не будут обращать внимания на эту проблему, то в скором будущем населению попросту грозит уничтожение. То есть подобное равнодушие смерти подобно. История знает случаи, когда без единой пули и схватки уничтожались целые народы.


Невольно подумаешь, что может быть правительство намеренно старается не замечать сложившейся ситуации, ибо управлять народом, идущим по пути деградации легче? Однако не нужно забывать, что и в руководстве страны находятся люди, которым ничто человеческое не чуждо. И кто знает, как бы потом вирус равнодушия не превратился в вирус СПИДа.


Рухсора Латипова

Источник: Таджикские Трудовые Мигранты

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading