«Равнодушие страшнее войны». Граждане Таджикистана приходят к выводу, что их уничтожает созданная миграционная система.

В целях экономии денежных затрат на дорогу многие граждане Таджикистана предпочитают сегодня возвращаться на Родину не прямым авиа-рейсом Москва- Душанбе, а лететь через Ростов на Дону. В этом случае экономия денежных средств составляет значительную сумму.

Судите сами. Цена авиа-билета Москва – Ростов на Дону – Душанбе составляет от 12 до 15 тыс рублей. А стоимость авиа-билета на прямой рейс Москва – Душанбе колеблется от 18 до 22 тыс рублей. Как видим, разница в стоимости билета может составить от 6.000 до 10.000 рулей. На такую сумму сегодня в Таджикистане можно купить до 10 мешков муки. Это сегодня! Пока мешок муки остается на уровне 200 сомони. А к 25 марта стоимость мешка муки может достичь 300 сомони. Это примерно 3тысячи 300 российских рублей.

Сэкономить на дороге деньги для семьи решили семь наших соотечественников, вылетевших в Таджикистан рейсом № у 6147 Москва – Ростов на Дону – Душанбе. Конечно, при этом вместо 4 часов лёту им пришлось бы находиться в пути больше суток. Но гражданам Таджикистана не привыкать жертвовать собой ради того, чтобы на Родине их родители, дети, жены были сыты, одеты и обуты. Однако им не удалось реализовать свои планы.

В Ростове на Дону таджикских трудовых мигрантов сняли с борта самолета, задержали и обвинили в нарушении закона о пребывании иностранных граждан на территории Российской Федерации. Одним мигрантам было предъявлено обвинении в том, они раньше нарушили закон миграционного учета в РФ. Других обвинили в том, что у них нет миграционной карты. А третьих, кто находился в России больше года, обязали предъявить «разрешения на работу», которых у мигрантов в наличии не оказалось.

О подобном случае ООД «ТТМ» уже сигнализировали наши соотечественники.

Это случилось месяц тому назад. Тогда граждан Таджикистана сняли с рейса в Оренбурге. Больше 2-х месяцев таджикские трудовые мигранты ждали суда. И все это время наши соотечественники жили с бомжами, рядом с мусорными контейнерами.

Напомним.

23 июня 2009 года Президент Таджикистана в ходе своего визита в Россию, в городе Екатеринбурге Свердловской области во время встречи с таджикскими трудящимися мигрантами заверил их в том, что Республикой Таджикистан и Российской Федерацией создана «постоянно действующая Межправительственная комиссия», в задачу которой входит «улучшение положения трудовых мигрантов и усиление правовой базы их социальных гарантий».

С целью реализации поставленной цели при Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации был создан специальный отдел по работе с трудовыми мигрантами, а в «некоторых крупных городах России на постоянной основе заработали» так называемые «представительства Миграционной службы МВД Республики Таджикистан».

30 апреля 2011г., была образована Миграционная служба при Правительстве Республики Таджикистан. А «отдел по работе с трудовыми мигрантами МВД РТ» приобрел статус «Представительства миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан в Российской Федерации».

Но, несмотря на эти меры, принятые на государственном уровне, государственным чиновникам так и не удалось «всеми законными правами, и декларированными свободами» обеспечить достоинство личности гражданина Таджикистана в России.

Наглядным свидетельством тому служит судьба и семи граждан Таджикистана, снятых с авиа-рейса Москва -Ростов на Дону — Душанбе.

Среди задержанных в Ростове на Дону брат известного и уважаемого журналиста Зафара Рустамова, который работает в Информационном агентстве «Ховар» – правительственном и президентском сайте. Родной брат журналиста Рустамов Хуршед 1988 года рождения.. Родился в Таджикистане.

Сегодня в 12.00 мск состоится суд над гражданами Таджикистана. Как показывает практика каждый из них получит Постановление суда, которое предписывает заплатить штраф в размере 5.000 рублей и в течение 10 дней самостоятельно выдвориться с территории России.

Россия, которая использует труд мигрантов, попирает права и свободы человека труда, и решает вопросы наполнения государственной казны. Работники ФМС и полиции усердно работают над пополнением своих карманов и рисуют цифры раскрываемости преступлений и числа выявленных «нарушителей» миграционного законодательства. И при вынесении судебных решений решений никого не интересует, а есть ли деньги у мигранта из Таджикистана на оплату штрафа и авиа-билета на Родину. И кто должен возместить деньги за приобретенный ави-билет на рейс № у 6147 Москва – Ростов на Дону – Душанбе, с которого мигранта сняли?

Ежедневно на телефон «горячей линии» Движения «Таджикские трудовые мигранты» поступают тревожные звонки наших соотечественников с просьбой о помощи. Граждане Таджикистана приходят к выводу, что их уничтожает созданная миграционная система.

Древние таджикские мудрецы говорили: «Равнодушие страшнее войны». Именно равнодушие в отношении трудовых мигрантов мы сегодня и наблюдаем.

Председатель Общероссийского общественного движения«Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов

Источник: ООД ТТМ

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading