Мнение:

Сулаймон Давлатов: "Вы знаете, смерть Умарали это было личной трагедией, я потерял в тот день родного человека. Я знал его лично, и такое шокирующее убийство не оставило меня равнодушным, это не могло оставить равнодушным вообще кого-либо. Для людей, знавших Умарали лично, это невосполнимая утрата".

Интервью с Сулаймоном Давлатовым

Сулаймон Давлатов



Интервью с Сулаймоном Давлатовым, активистом оппозиционного движения "Группа-24", которого власти Таджикистана безуспешно пытались экстрадировать в Таджикистан путем подачи его в международный розыск по линии Интерпол. 


- Сулаймон, добрый день! Скажите, как давно Вы знали Умарали Куватова и насколько были с ним близки?

Мы с Умарали Кувватовым, познакомились в социальных сетях, в частности в одноклассниках, фэйсбуке и в приложении ЗЕЛЛО.  Этот человек сразу произвел на меня впечатление, он был настойчив, он знал чего хотел, он ставил перед собой задачи и шел к своей цели, которая сегодня стоит перед всеми нами. В его идеях, мыслях и словах  я увидел справедливого, любящего свою Родину гражданина. Умарали шел до конца, его задача и его цель была это достойная жизнь граждан страны. Он не мог без боли в сердце смотреть на то, что сейчас  происходит в Таджикистане. Он думал и жил только мыслями о народе и о стране. Умарали мечтал, что его народ может и должен жить в справедливом государстве, и мы понимали, что он прав. Именно эти моменты меня и пленили, именно эти мысли и моменты вызывали у меня симпатию к нему, именно об этих вещях я и думал. И исходя из всего выше сказанного, я понял, что этот человек отражает в своих словах мои мысли, именно он и его идеи подтолкнули меня встать на путь борьбы. Борьбы за народ, за страну, за светлое будущее наших детей и родителей. Тогда то мы и сблизились с ним, мы общались каждый день в социальных сетях, по скайпу, он рассказывал мне о своем видение того что должно произойти в Таджикистане, мы обсуждали вопросы экономики, политики и социологии. Умарали знал и понимал о чем говорит. Все это не могло меня оставить равнодушным. Но, к большому сожалению, мы его не смогли уберечь от силы зла. Силы тирана оказались сильнее нас, и мы не защитили нашего наставника. Умарали стал жертвой кровавого режима, они не остановились ни перед чем, пошли на самые низкие дела. Уму непостижимо, заказчики убийства, решили убрать Умарали вместе с его семьей, вместе с его малолетними детьми и супругой. В истории известны факты, когда тираны убивали целыми семьями своих оппонентов, и рахмоновский клан это в очередной раз доказал.   


- После того как Вы узнали о смерти Умарали, как Вы считаете его идеи будут иметь продолжение, воплотятся ли они в жизнь?

Вы знаете, смерть Умарали это было личной трагедией, я потерял в тот день родного человека. Я знал его лично, и такое шокирующее убийство не оставило меня равнодушным, это не могло оставить равнодушным вообще кого-либо. Для людей, знавших Умарали лично, это невосполнимая утрата. Понимаете, то, что о нем писали в государственных СМИ, не соответствовало действительности, он был совершенно другим. Он думал и говорил о вещах, которые нам близки, о которых мы думаем каждый день. Он вещи называл своими именами, и это не могло остаться незамеченным. Именно эти мысли, идеи свободы, демократии, достойной жизни, светлого будущего – это то, что мы хотим, что видим, о чем мечтаем. Люди услышали его слова, и яркий пример тому канал ЗЕЛО, социальные сети Фэйсбук и Одноклассники. Вы сами видите, что его имя не сходит с уст людей, его наставления, призывы, лозунги живы и сегодня, спустя несколько месяцев после его смерти. Его идеи настолько близки народу, что они будут жить, будут идти в массы и продолжать будоражить мысли людей. Конечно, мы надеемся на Всевышнего, что наши соотечественники и наши единомышленники откроют глаза и снимут розовые очки. Уже многие как в Таджикистане, так и за пределами страны поняли, что бесконечно долго это беззаконие не может продолжаться – когда-нибудь Таджикистан должен начать развиваться и процветать. Страной должны интересоваться бизнесмены, как таджикистанцы, так и зарубежные инвесторы. Сейчас, к сожалению, все боятся. Боятся быть обманутыми, боятся, что их подставят, посадят, отберут бизнес.  Нам нужен такой человек, как Михаил Саакашвили, который возьмет все в свои руки, уничтожит коррупцию и разорвет шаблон нынешнего диктаторского режима.  Ведь это и была мечта и цель нашего наставника Умарали Кувватова.  И с помощью Всевышнего мы его мечту осуществим.  


- Вы поддерживаете связь с новыми лидерами группы 24, если да, то на каком уровне?

Да, конечно я поддерживаю  связь с нынешними руководителями оппозиции. Каждый день общаюсь с Шарофиддином Гадоевым-лидером Группы-24 и его помощником Собиром Валиевым. Так же поддерживаю связь с лидером коалиции демократических сил Дододжоном Атовуллоевым и Маъруфом Лангарчиевым. Мы согласовываем наши действия, акции и т.д. Сегодня просто нельзя замыкаться в себе и изолироваться, мы обязаны объединиться вокруг нашей идеи свободного и демократического Таджикистана. Наше общение происходит очень результативно.

 

- Умарали Кувватов в своих выступлениях часто затрагивал религиозные свободы наших граждан, но, по сути он всегда оставался сторонником демократических идей, скажите, Ваша позиция совпадает с позицией Кувватова или у Вас другие взгляды на будущее Таджикистана?

Вы знаете, в Санкт- Петербурге, да и в Таджикистане, я жил неплохо. Машина, дом, квартира. Хорошо зарабатывал. И мне часто задают вопрос: зачем я влез в это? Разве ты плохо зарабатывал? Да и пусть делают что хотят. Но, несмотря на это,  я выбрал этот путь. Выбрал идеи Кувватова, последовал за ними. Я считал и считаю, что его идеи благие, правильные, актуальные и сегодня. У нас в Конституции написано: «Республика Таджикистан – суверенное, демократическое, правовое, светское и унитарное государство». Вы это сейчас видите? Коррупция на высоком уровне, клан нынешней власти захватил всё и вся, работы нет, солдат-новобранцев убивают, правозащитников и гражданских активистов кидают в застенки МВД и ГКНБ и сажают на длительные сроки.  Более того, открыв свой бизнес, в случае его успешности, есть 98% вероятности, что его отберут и еще повезет, если вообще бизнесмена не посадят. А ведь было  много таких случаев. Граждане не принадлежат себе, они полностью зависят от государства, в котором НЕТ свободы слова, в любой момент могут посадить за то, что ты говоришь правду.  Разве это демократия?   НЕТ!!! Мы хотим свою демократию, настоящую. Мы хотим, чтоб власть принадлежала народу, а не народ власти. Хотим, чтобы, наши братья носили бороду, если этого хотят, а сестры «сатры».  Чтоб русские говорили на русском, а узбеки на узбекском. Чтоб соблюдались все права человека так, как прописано в Конституции. Чтобы мальчики с 12 лет имели права посещать мечети, а девушки с 9 лет поступали в медресе. Что бы люди могли ездить в другие страны получать образование. Что бы можно было свободно выбирать, какой жизнью жить, религиозной или светской и т.д.  Вот этого и хотел наш учитель Умарали Кувватов. В тоже время мы все понимаем, что это сделать сложно, потому что за 23- года гнилая система нынешней власти Таджикистана запустила свою мафиозную лапу во все сферы жизни в стране. Все это и подтолкнуло меня отказаться от всего того, что я имел и встать на путь борьбы за достойное будущее моей Родины.  И таких как я много, и становится все больше и больше с каждым днем.


- Вы, как и многие другие члены оппозиционных движений, находитесь за рубежом. Как Вы оцениваете возможность влияния оппозиции в изгнании на народное мнение в Таджикистане?

Наверное, отчасти на похожий вопрос я ответил выше. Но, повторюсь: народ уже очень сильно устал от этой власти. Мне часто звонят из Таджикистана знакомые и единомышленники, и я могу с уверенностью сказать:  что как минимум 80 % населения Таджикистана поддерживают оппозицию в изгнании. Они хотят перемен. Мы слышим их зов души. Есть такое замечательное приложение, называется радио ZELLO, в котором в свое время Умарали Кувватов зарегистрировал канал. И на данный момент количество подписчиков этого канала насчитывает около 6.000 тысяч человек. Там народ может без боязни выразить свое недовольство властью. Там звучат голоса не только из России (трудовые мигранты), но и из Таджикистана. Понимаете, сегодня не замечать проблемы нашего народа и страны могут только слепцы и глупцы, напряжение растет, жизнь народа ухудшается изо дня в день, и люди начинают понимать, кто виноват в этом, и, самое главное – многие начали понимать, что нужно делать. Оппозиция в изгнании говорит об этих проблемах, мы предлагаем решение, и люди это видят. Сегодня нельзя проигнорировать все СМИ и газеты, сменить картинку на телеэкранах и забыть о проблеме. Современные технологии и интернет позволяют людям узнать альтернативную точку зрения, что и происходит, и если эта точка зрения совпадает с мнением большинства, то она получит распространение и поддержку. 


- На Ваш взгляд, возможны ли сегодня в республике преобразования в лучшую сторону или же у страны только один революционный выход?

Клан Эмомали Рахмона за 23 года своего правления показал, что не способен проводить реформы. Более того, он всяческими методами пытается уйти от перемен и оградить народ от развития. К сожалению, Таджикистан, прошел точку невозврата и, боюсь, что просто так, нынешний президент не отдаст власть. Нам придется бороться за свою свободу, за справедливость, за демократию. Какой будет эта борьба это вопрос решенный, Конгресс выбрал позицию противостояния существующему режиму мирным и законным способом, но есть одно но. Политика, проводимая режимом, ведет страну к радикализации, и, рано или поздно, будет достигнута критическая точка, которая выведет людей на улицы. Наша задача не позволить радикалам превратить наше стремление и желание избавиться от ненавистного режима и построить демократический Таджикистан в построение радикального государства по типу ИГИЛ. 


- Как Вы относитесь сами к идеям ИГИЛ и их методам ведения борьбы?

Я в целом с идеями ИГИЛ не согласен и очень разочарован в них. Они даже нашего Пророка (С.А.С) унижают, говорят оскорбительные слова в его адрес.  Мусульмане убивают мусульман, продают людей в рабство, насилуют женщин. Об этом ли повествовал наш Пророк (С.А.С)? Давайте вспомним цитату из Корана, где четко написано: «Кто убьет одного человека, не важно, какой он национальности, то это подобно греху перед Богом, как будто убийца уничтожил всех людей». Исходя из всего этого, и от имени всех мусульман, призываю не ехать воевать в Сирию, не быть членом ИГИЛ – их пропаганда есть ложь и полная утопия. Посмотрите на нашу страну, у нас у самих много проблем. Люди перестали бояться Бога. Давайте развивать свою страну, свою родину т.к. наша страна, на грани пропасти.

 

- Какое будущее Вы видите сегодня, находясь так далеко от Родины, нашего общего дома, нашего Таджикистана?

Несмотря на то, что я вдали от Родины, я готов сказать с уверенностью, что люблю свою страну, люблю каждый ее уголок. Но будущее с нынешним президентом — катастрофическое. Страну ждет хаос и голод. Но если МЫ, таджикистанцы, будем действовать сплоченно и сообща идти к нашей цели, то мы получим, как говорил Умарали Кувватов, новый Таджикистан, у которого есть будущее. Наш народ достоин лучшей жизни. Главное сегодня – это объединиться всем конструктивным силам, встать под одни знамена нового, демократического Таджикистана, и тогда, поверьте, эта кучка мошенников, воров и преступников ничего не сможет сделать, не сможет развязать бойню, не сможет усидеть и дня у власти, они просто убегут, а в лучшем случае, ответят перед народом по закону за все свои преступления, совершенные в течении четверти века. 


- Сулаймон, спасибо за интересное интервью.

Хочу Вам выразить встречную благодарность и надеюсь, освещенная здесь информация поможет в усилении эффективности борьбы против режима Рахмона. Да хранит Вас Всевышний и помилует.


Беседовал Бахром Мусабаев, специально для Интернет Портала Таджикской Оппозиции.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading