Таджикистан способен прокормить себя за счет собственных ресурсов.

Внутренних ресурсов Таджикистана вполне достаточно для того, чтобы полностью прокормить народ республики, считает академик АН РТ, доктор экономических наук, профессор Нуриддин Каюмов.


Профессор отметил, что в 80-годы прошлого века, когда он возглавлял Институт экономических исследований Госплана Таджикской ССР, Госплан СССР поручил определить потенциальные возможности Таджикистана относительно того, сколько людей республика может прокормить за счет собственных ресурсов.


«Тогда мы с привлечением соответствующих министерств, ведомств и научных учреждений провели анализ и остановились на цифре 25-30 млн. человек, при том, что тогда население страны не превышало 5 миллионов человек, а сегодня у нас население около 8,5 млн. человек», - сказал он.


Более того, подчеркнул Н. Каюмов, современный уровень развития науки и техники увеличивает возможности республики, по меньшей мере, в два раза – до 50 млн. человек.Профессор отметил, что сегодня за счет внутренних ресурсов успешно обеспечивают свои потребности многие страны мира с территорией меньше и с населением больше Таджикистана.«Если вплотную и со всей серьезностью работать над этими вопросами, мы тоже сможем прокормить свой народ», - сказал он.

Н. Каюмов подчеркнул, что ни одно государство в мире не стало развитой страной за счет трудовых мигрантов. «Это когда-то была вынужденная мера. В начале независимости люди вынуждены были мигрировать, чтобы как-то решить свои социальные проблемы. Сегодня настало время, чтобы подумать над этим. Нельзя допускать, чтобы наше граждане всё время мигрировали в поисках работы. Если не будем принимать какие-то серьезные меры, еще более усугубим социально-экономическую ситуацию республики», - убежден он.

По мнению Каюмова, необходимо задуматься над развитием реального сектора экономики, прежде всего, промышленности, сельского хозяйства. «Президент в своем послании к парламенту говорил, что экономическая модель нашей республики за последние годы сильно изменилась, отметив, что Таджикистан из индустриально-аграрной страны превратился в аграрно-индустриальную, что является тупиковым путем  развития. Это является поводом для соответствующих структур, в первую очередь, экономической направленности, задуматься над вопросами восстановления промышленности республики. У нас существует дешевая рабочая сила, есть достаточно сырья. Нужно только соответствующим структурам работать над этим», - заключил профессор.

Источник : Азия Плюс 

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading