Таджикистан: коррупция выше уровня жизни населения, - С.Восиева

Одним из наиболее опасных и распространенных видов преступлений является коррупция, которая может затронуть практически любую сферу государства и в итоге привести к политическому и экономическому кризису и деформации государственного аппарата. Путем коррупции криминальные элементы воздействуют на чиновников, втягивая их в систему противозаконных действий, тем самым криминализированные чиновники, пользуясь лазейками в законодательстве, вымогают денежные средства уже у легальных субъектов экономики, которые для выплаты требуемой суммы вынуждены прибегать к искажению отчетности, выведению части доходов из-под налогообложения и, тем самым, осваивать механизмы деятельности, присущие теневому сектору экономики.


Результаты социологического обзора, показывают, что самыми коррумпированными структурами в Таджикистане являются правоохранительные органы, а также сферы здравоохранения и образования. Согласно рейтингу "Transparency International" главными причинами роста уровня коррупции в республике является отсутствие независимой судебной системы, слабое исполнение законов и сосредоточение всей власти в руках одной группы, а также недостатки и упущения в самой системе управления.

Что касается исполнительной власти в республике, по мнению экспертов, коррупция является главным тормозом в развитии рыночной экономики и повышении уровня жизни населения Таджикистана. При этом она паразитирует на недостатках государственного управления. В частности, должностные лица воспринимают и используют занимаемые должности как средство получения доходов. Не обошли эту проблему стороной и медики.

Получая мизерную зарплату, многие медработники вымогают у больных деньги за услуги, которые обязаны оказывать бесплатно. Само государство не способно выплачивать достойную зарплату врачам перекладывая решение этой проблемы на плечи самих медработников, которые вымогают деньги у пациентов. Население уже не доверяет врачам, а в обиход вошла поговорка "Храни нас, Аллах, от врачей и больниц!".

Примеров вынужденного мздоимства можно привести немало. Так, заведующий хирургическим отделением центральной больницы Спитаменского района Согдийской области Шоди Ашуров установил ставку за оказанные им медицинские услуги в размере 300 сомони. Данное медучреждение практически перешло на платную основу. Медпрепараты больные приобретают в частных аптеках, уход за пациентом начинается после выплаты компенсации медицинскому персоналу, даже медицинские карты заполняются за деньги.

- Я на своем опыте убедился, что в современном Таджикистане врачи, видя больного, думают не о том, как и чем его лечить, а о том, сколько можно на нем заработать, - говорит житель Спитаменского района, имевший несчастие попасть в центральную больницу. - Пока они не прояснят этот вопрос, никто ничего делать не будет, а получив деньги, сразу же проявляют свою "заботу".

В свою очередь, медработники заявляют, что их нищенская зарплата не оставляет им иного выбора, кроме как заниматься вымогательством. Более того, в привитии рыночных навыков им помогают и высокопоставленные чиновники. Так, Минздрав Таджикистана переименовал ряд должностей и теперь к примеру главный врач больницы в официальных документах значится как менеджер стационарной клиники.

Со слов местного жителя О.Хусайнова, который проходил не один курс лечения в больницах Согдийской области, в государственных медицинских учреждениях практически нет современного оборудования по диагностике и лечению почечных заболеваний. Но это лишь одна из бед.

Вторая опасность - вспышка инфекционных заболеваний. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) оказывает Таджикистану поддержку в профилактике возникновения эпидемий опасных инфекционных болезней. Но это, увы, малоэффективно. Активная миграция населения, загрязнение окружающей среды промышленными выбросами, техногенные и природные бедствия и элементарная антисанитария - все это факторы, представляющие угрозу здоровью населения Таджикистана. Так, в январе текущего года в городе Истаравшан около 80 местных жителей были госпитализированы в инфекционную больницу с диагнозом гепатит "В". Основной причиной распространения инфекции послужили плохо обработанные медицинские инструменты в стоматологической поликлинике.

Между тем даже периодически возникающий в Таджикистане дефицит медицинских препаратов становиться поводом для взяточничества, как это было с кратковременным исчезновением из аптек болеутоляющих. Из-за отсутствия необходимых медикаментов в больницах пациенты приобретают медикаменты за свой счет. При этом врачи, выписывая соответствующие лекарственные препараты, указывают в какой аптеке их надо приобрести. И это несмотря на то, что Таджикистану ежегодно ВОЗ и общество "Красного креста и полумесяца" выделяют крупные денежные средства для приобретения лекарств, а нередко передают в больницы сами медикаменты.

Предпринимаемые правительством Таджикистана меры по борьбе с коррупцией, малоэффективны, считают зарубежные эксперты. Коррупция с каждым годом разрастается, и стала одной из главных угроз безопасности страны. Если раньше это было просто какое-то негативное явление в жизни общества, то теперь это реальная угроза государственности. По мнению специалистов в противостоянии этой угрозе, к сожалению, в Таджикистане, пока слишком много говорят и очень мало реально делают.

Главным фактором, порождающим коррупцию, являются бедность и нищета приводящие к деградации общества. Оно теряет нравственность. А в бездуховном обществе деньги становятся неким идолом. Поэтому в Таджикистане коррупция превратилась в фактор, тормозящий развитие страны. К большому огорчению, коррупция ведет к политической дискредитации государственной власти в республике в лице всех ее ветвей.

И повторюсь, что без политической воли высшего руководства страны навести порядок в Таджикистане невозможно, но и высшее руководство не сможет выполнить свою задачу, если другие институты общества и государства не включатся в эту работу. Попытка в таких условиях навести порядок авторитарным путем, практически означает подмену тезиса, поскольку в таком случае, как правило, борьба идет против неугодных лиц, а не с коррупционной системой.

Ситора Восиева

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1429344900


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading