Мнение:

Если так пойдет и дальше, то в итоге Таджикистан станет действительно сырьевым придатком, полностью зависящим от политики Пекина, и тем самым потеряет свой суверенитет. И тогда ничего удивительного нет в том, что постепенно местное население будет учить китайский язык, чтобы устроится на работу в своей же стране. Все идет по заданной программе. А подталкивают к этому, как ни прискорбно, сами власти Таджикистана.

Таджикистан стремительно становится частью Китая

Своеобразный сленг в настоящее время появился на таджикских базарах. А что поделать, места за прилавками торговых точек все больше и больше занимают китайцы, которые практически полностью контролируют вещевые рынки Таджикистана, и медленно пере��ираются и на сельскохозяйственные базары. Гости из Поднебесной уже давно чувствуют себя в Таджикистане как дома. Они диктуют свои правила и цены, а также разговаривают с покупателями уже на сложившемся китайско-таджикском сленге. Да и сами таджики тоже отвечают на этом "торговом" языке. И уже не смешно, когда видишь, как усердно пытаются говорить на китайском языке местные жители, нисколько не заботясь о том, чтобы приезжие сами учили таджикский язык. 

Экономическая и миграционная экспансия предприимчивых китайцев за несколько лет побили все рекорды. Граждане Поднебесной буквально наводнили Таджикистан. Китайские власти не только избавляются от переизбытка населения, но и обеспечивают своих земляков работой за рубежом. Давно понятно, что китайские инвестиции направлены не на развитие местного производства, а создание благоприятных условий для экспорта китайской продукции и вывоза в КНР полезных ископаемых и других сырьевых ресурсов.В прошлом году Китай наконец получил эксклюзивное право на разработку золоторудного месторождения "Зарафшон". Еще в 2007 году китайская компания "Zijin Mining Group" стала собственником бывшего Таджикского золоторудного комбината около города Пенджикент на китайско-таджикской границе. В 2013 году эта китайская компания инвестировала в добычу золота 60 млн. долл. В прошлом году Таджикистан получил долгосрочный кредит в 140 млн. долларов, которые должны обеспечить рост ежегодной золотодобычи с 1 до 5 тонн в 2015 году. 

Кроме добычи золота КНР проявляет повышенное внимание к разработке месторождений свинца и цинка.Понятно, что подобные шаги выбывают недовольство местного населения. Тем более, что на этих предприятиях работают только китайские рабочие. А если кому из местных жителей и посчастливится попасть туда, то его заработная плата в два раза ниже, чем у приезжих. По этому поводу в 2014 году на месторождении "Зарафшон" местные рабочие уже устраивали забастовку, возмущенные тем, что китайцам была начислена зарплата в несколько раз больше, чем им. На этой почве конфликты между китайцами и местным населением возникают все чаще. Но власти Таджикистана как бы не замечают ущемлений прав собственных граждан.

Между тем объем китайских инвестиций в таджикскую экономику, особенно в горнорудную отрасль постоянно растет. Китайцы стали практически полновластными хозяевами в республике. Больше половины месторождений золота находится под их контролем. Кроме того, ООО "Таджикско-китайская горнопромышленная компания" (ТК "Горпром"), которое производит свинцово-цинковый концентрат, на 100% принадлежит китайской "Динь шин хе", полноправным владельцем компании "Покруд", которая начнет добычу золота на юго-востоке страны, является китайская компания "China Non ferrous Gold limited".

Сотрудничество Пекина и Душанбе сводится к втягиванию Таджикистана в зону интересов Китая. "Предоставлением кредитов Пекин, по сути, заталкивает Таджикистан в долговую яму, которая приведет к кабальной зависимости республики. Учитывая, что у Душанбе нет денег и их появления в определенных объемах не предвидится, расплачиваться, очевидно, придется допуском китайской стороны к сырьевым ресурсам, передачей контрольных пакетов акций стратегических предприятий или уступкой под контроль Китая отдельных транспортных маршрутов, пролегающих по таджикской территории - участками шоссе и стратегическими тоннелями на горных перевалах".Если так пойдет и дальше, то в итоге Таджикистан станет действительно сырьевым придатком, полностью зависящим от политики Пекина, и тем самым потеряет свой суверенитет. И тогда ничего удивительного нет в том, что постепенно местное население будет учить китайский язык, чтобы устроится на работу в своей же стране. Все идет по заданной программе. А подталкивают к этому, как ни прискорбно, сами власти Таджикистана.

Далер Бой

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading