О Эмомали Рахмоне, «подарках» народу, патриотичных предпринимателях и Зайде Саидове.

Сегодня официальный сайт президента пестрит новостями о поездке Эмомали Рахмона в район Рудаки. Президент перерезал несколько символических лент при открытии нескольких объектов. Сложно удержаться от вопросов к руководителю страны по поводу того, как все эти события преподносятся как официальным сайтом президента, так и им самим.

В частности, Эмомали Рахмон участвовал в открытии "Центра здоровья" в районе Рудаки. Как сообщается на сайте президента, на строительство и оборудование центра было израсходовано около 10 млн. сомони. Стоит отметить, что в целом, а в особенности, судя по тому, как это описано на сайте, данный центр действительно является нужным и важным учреждением для жителей района.



Однако, вопрос возникает в другом, а именно в том, как Рахмон преподносит это событие, в частности на сайте говорится следующее: 

Глава государства назвал достойным подарком правительства страны народу в год празднования 25-летия государственной независимости Таджикистана. Президент страны Эмомали Рахмон подчеркнул, что государство и правительство максимально стремятся к обеспечению здоровья общества и подобные центры здоровья, оснащенные уникальным оборудованием, строятся в рамках реформы сферы здравоохранения с целью улучшения уровня жизни населения, обеспечения качественного медицинского обслуживания и доступа населения к диагностике и лечению.

Возникает вопрос, а разве правительство не обязано делать то, о чем говорит Рахмон? Разве это не прямые его обязанности, "максимально стремиться к обеспечению здоровья общества"? Так что собой представляет этот объект: "подарок народу" или отчет о проделанной работе и выполенных перед народом обязательствах? На какие деньги построен этот объект? На бюджетные, скорее всего не без помощи иностранных государств, будь то кредиты или гранты.

С учетом того, что помощь иностранных государств делается для нашего народа, а кредиты возвращать тоже будет наш народ, то однозначно можно сказать, что этот центр полностью построен на народные деньги. Кто здесь видит "подарок"? Что хотел сказать этой фразой Рахмон, что это он с членами правительства собрали свои личные сбережения на создание этого медучреждения? 

В чем здесь участие этого обычного рядового чиновника? В том, что он подписал бумагу о выделении денег на это? Так это его обязанность, точно так же как обязанностью его секретаря было набрать на компьютере текст и распечатать этот документ. За выполнение своей работы, Рахмон получает, мягко говоря, довольно нескромную по таджикским меркам заработную плату, которая тщательно скрывается от налогоплательщиков и по некоторым данным составляет не одну тысячу долларов США. Наверное, потому и скрывается, что уж очень она нескромная... И это тоже идёт из народных денег.

С учетом безмерной коррупционной составляющей в Таджикистане, из 10 миллионов сомони, затраченных "по бумагам" на строительство этого учреждения, можно с большей долей уверенности предположить, что здесь неплохо "нагрели" руки и коррумпированные таджикские чиновники, т.е. то самое правительство, которое теперь говорит о "подарке". Так кто кому дарит "подарки"???

Хочется отметить еще пару интересных моментов. Например, Рахмон "открыл" пятиэтажный жилой дом:

Президент страны Эмомали Рахмон на первом этаже пятиэтажного жилого дома ознакомился с условиями жизни в квартирах и вручил нескольким счастливым семьям ключи от квартир.
Пятиэтажный жилой дом имеет 40 квартир, в том числе 19 однокомнатных и 21 двухкомнатную квартиру. Жилой дом построен на сумму почти 5 млн. сомони предпринимательницей Рукией Хамдамовой. Проектировщиком дома является ООО «Тоджмахал-2010». Дом построен с учетом современных коммунальных требований со всей инфраструктурой.
Следует отметить, что в рамках поддержки Правительством страны малого и среднего предпринимательства патриотичные предприниматели, наряду с  открытием производственных предприятий, созданием новых рабочих мест, вносят достойный вклад в строительство многоэтажных жилых домов по доступным ценам.


И второе аналогичное сообщение - Рахмон "дал старт" строительству девятиэтажного дома:

Эмомали Рахмон, заложив первый кирпич и капсулу с посланием будущим поколениям на улице Исмоили Сомони поселка Сомониён, дал официальный старт строительству многоэтажного жилого дома.
9 этажный жилой дом состоит из 85 однокомнатных и двухкомнатных квартир, его строительство запланировано на месте бывшего двухэтажного жилого дома на площади 0,23 га.
Жилой дом будет возведен патриотичным предпринимателем Убайдулло Гуловым, его заказчиком и строителем является ООО «Сохтмони арзон», а проектировщиком-ООО «Архиком-К».

В какой стране можно наблюдать картину, когда на каждый построенный частным застройщиком жилой дом "ленточку" приезжает перерезать глава государства, а об этом пишется отдельная статья на его сайте? Почему Рахмон вручает ключи от квартир счастливым семьям? Квартиры семьям подарил Рахмон, они получили их бесплатно? Или патриотичной предпринимательнице Рукие Хамдамовой государство выделило беспроцентный кредит на строительство этого дома? Или может патриотичный предприниматель Убайдулло Гулов имеет какие-то преференции от государства? (Гулов - известная фамилия, но, возможно это совсем не тот, о ком подумалось). 


Обратите внимание на позы людей... Наш народ уже давно на коленях морально и материально, но недалек тот час, когда будем стоять на коленях перед Рахмоном и физически...

Почему именно эти предприниматели "патриотичные", а как же другие? Те, кто торгует на рынках и удушены "пешпардохтами" и прочими видами доения от налоговой службы и прочих государственных дармоедов, они кто, НЕ патриоты? 

Или истинные "патриоты" в глазах президента только те, кто может вложить в Таджикистан свои миллионы, не боясь повторить судьбу других патриотичных предпринимателей? Помнится, когда-то в новостях точно также пестрил Рахмон, перерезая "ленточки" на объектах, возведенных другим истинно патриотичным предпринимателем - Зайдом Саидовым. Где он сейчас, в чьих руках всё его имущество и какова его награда за патриотизм?

Подытожить это всю напыщенность лженовостей можно лишь тем, что правительство, которое в действительности вот уже четверть века абсолютно ничего не делает для нашего народа, пытается во всеуслышание присвоить себе чужие заслуги, чтобы показать, что они хоть что-то делают. Это есть не что иное, как имитация "работы", по образу и подобию того, как у нас в стране налажена имитация "демократии"...

Далер Дилшодов

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

Добавить комментарий

Loading